注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

蓝筹拯救A股能否成功  

2014-03-21 16:17:49|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝筹拯救A股能否成功 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

             蓝筹拯救A股能否成功

 

                      黄智华

 

本周大盘先抑后扬。深成指周四创出5年以来新低,沪指近两周跌回今年1月20日低点处,形成一定支撑效应,周五再度探低后在蓝筹股引领下放量展开有力反弹。

沪指2012年12月以来所构筑的大箱体运行格局,目前仍没改变,该大箱体大概以1950-1970点为箱体支撑区,以2250点以上为箱体压力区。

 

                  春分节气形成支撑转折效应

 

正如周四笔者指出,本周五为春分节气,市场过形成支撑转折效应,结果正如是。

沪指今年3月12日跌至1974点,受2013年8月23日2029点与2014年1月20日1984点两底部连线(目前位于1970点上下),形成支撑。另外,2012年12月4日1949点2013年7月30日1965与2014年1月20日1984点三个底部连线(目前位于1985点上下)为支撑区,本周五跌至1986点止跌大涨。

上述两趋势线所在的1970-1985点仍是阶段重要支撑区。本周五大盘回补今年3月10日2042-2050点下跌缺口,但回补后同时又接近30日和60日均线压力带(2060点上下),下周会选择方向

蓝筹股引领下沪指下周或挑战30日和60日均线(2060点上下)30日和60日均线如上破则可望挑战半年线、年线所在2120-2140点压力区,半年线、年线是多空力量的重要较量区域,向上突破需要权重股持续带动和消息面配合。

蓝筹拯救A股能否成功,关键看半年线、年线能否有效上破,特别是下降通道上轨压力2190点。

 

                      市场板块分析

 

石化、电力板块是近期蓝筹行情的引导力量。上周五笔者指出,在地产股、银行股反弹乏力之际,不排除石化、电力蓄势后再度炒起带动蓝筹行情深入发展。

结果,本周以来,石化板块和电力板块有所走稳拉升,特别是本周四石化板块拉升,对大盘形成稳定的效应,带动地产股、银行股周四走稳,周五地产股、金融股更居涨幅前列,核电等电力、石化股票周五也走强。

部分地产股周五大涨后以上破近一年的长期下降趋势线或底部形态颈线,中期多头能量有所增强。

在炒作环保题材下,电力板块包括发电、电源、电力设备、智能电网、核电、风电等股票和清洁能源概念估计在未来仍会有反复炒作的机会,不排除成为今年持续的炒作热点。

部分业绩较好的酒类股经过较长时间调整后,近半年来反复筑底,估值跌到较低水平,未来存在估值修复机会,本周上半周拉涨,其中不少涨至长期下降趋势线或底部形态颈线处,周四、周五消化压力,未来蓄势后如进一步有效上破,或将摆脱长期下降趋势,进一步确立底部。

中小板指数、创业板指数本周有所走弱。创业板指数本周初反弹接近今年2月25日顶部压力带,形成压力,本周三、周四受压于30日均线而下跌,上方空间受到压制,周五跌近半年线形成抵抗支撑,估计创业板指数未来一段时间仍在半年线与30日均线的支撑和压力带间波动。半年线是2013年以来的上升趋势线,未跌破前,上升趋势未扭转,但估计短期持续性上涨机会已收敛。

新股和次新股板块本周五有所回稳,只要新股和次新股板块不倒,中小板和创业板股票估计仍存在结构性炒作机会。

部分银行股3月下旬公布年报,或存在一定阶段推涨机会。未来一段时间,不排除市场炒作年报题材有所升温,蓝筹股包括石油化工、电力、地产、金融、有色、酒类等,形成齐涨或轮涨的效应,特别是可关注其中较大幅跌破净资产值的股票。

 

                     拯救A股逐渐有行动

 

据报道,近日上交所将QFII、RQFII的持股比例由20%提高至30%,为股市注入新鲜活水,对A股市场特别是蓝筹股构成直接利好。证监会新闻发言人21日表示,证监会今日正式发布优先股试点管理办法,涉及九章七十条。

市场预期优先股试点即将推出,且大型银行有望拔得头筹,成为首批优先股发行试点。优先股试点题材或成为市场阶段难得挖掘炒作的对象。

另据报道,3月20日晚,万科发布公告称,公司于当日接到第一大股东华润股份有限公司(以下简称“华润”)通知,华润于3月19日和20日期间,通过深圳证券交易所交易系统增持公司A股股份2640万股,占公司总股本的0.24%。而稍早前,万科总裁郁亮也大笔增持了万科股票100万股。

受该消息影响,本周五万科股价大涨。

近期笔者反复指出,挽救市场需要有实质行动刺激,需要更多的增持自家股票的“郁亮”,需要更多的控股大股东增持自家股票,需要更多公司回购自家股票,需要“不差钱”的汇金负起强力“护盘”的“重担”,需要养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等更多的各类境内外长期资金真正入市,需要改变市场交易散户占比过重的现象,需要真正成熟的市场。

A股市场长期调整坠入“海底”,目前拯救A股已开始有了一些行动。期望A股早日被“救出”而“腾飞”。


                                               黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017