注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

优先股题材能否拯救蓝筹   

2014-03-14 17:04:51|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优先股题材能否拯救蓝筹 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                     优先股题材能否拯救蓝筹

 

                              黄智华

 

大盘本周向下寻支撑后反复构筑短期支撑点。3月5日为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦日期转折时点,结果当日大盘受压并展开近周调整,本周五也为八卦日期,大盘再度下探而有所止跌,或形成短期支撑效应。

按之前分析,从走势看,沪指2013年2月4日以来形成一个下降通道,该通道上轨为2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2200点上下,下轨为2013年4月16日2165点、2014年1月20日1984点等阶段低点连线,目前位于1950点上下。

上述下降通道下轨所在的1950点上下,以及2012年12月4日1949与2014年1月20日1984点两底部连线(目前位于1990点上下)为支撑区,本周沪指下探跌近或跌至上述下降通道下轨和两底部连线,形成抵抗支撑,计1950-1990点为阶段支撑区

沪指60日均线(2070点上下)跌破后反成为压力,如上破则可望挑战半年线、年线所在2130-2145点压力区。大盘短期或逐步走稳。


在石化、电力等股是近期蓝筹行情的引导力量,带动了地产股、银行股等走强,如果地产股、银行股反弹逐渐乏力,不排除石化、电力蓄势后短期再度炒起进一步来带动蓝筹行情深入发展。

中小板指数本周跌至2013年11月14日和2014年1月20日低点附近有所止跌,近大半年以来所形成箱体波动的格局仍未改变,创业板指数仍受2013年以来的上升趋势线半年线支撑,短期也有会稳迹象。

    经过一段调整后,中小板和创业板股票估计仍存在结构性炒作机会,短期可关注新股和次新股板块会否再度引领市场。

 

                 优先股能否拯救蓝筹

 

据相关报道,优先股即将推出,发行优先股将有助于银行补充资本,大幅减轻普通股融资压力。银行或成为首批优先股发行试点。受此影响,本周四A股银行板块有所走强。

优先股的特点是其持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但一般没有表决权,不参与公司决策管理。优先股在境外市场已经是成熟的证券品种。银行股因为具有稳定分红派息能力、估值较低且融资需求高等特性,被认为是优先股最佳试点对象。另外,电力、交运、建筑、煤炭等行业的大盘蓝筹股也有望率先试点。

据报道,记者从业内了解到,部分上市银行已着手开展了一系列发行优先股的准备工作。但按照程序,还需待《优先股试点管理办法》正式稿发布实施、操作细则出台后,才能提出发行申请。

 

估计优先股发行目前比较倾向于采取非公开发行方式,因为目前大多数银行股较大幅度跌破净资产值,少则10%,多至40%,优先股发行定价按理应在每股净资产之上,否则就会侵犯现有股东权益,如果公开发行,由于发行定价(每股净资产之上)或远高于股价,市场认购的积极性或不高,除非股价大涨回到净资产值。

对于较大幅度跌破净资产值的部分银行股来说,非公开发行估计也有点困难,明摆着对净资产值打了6-7折的普通股不买,去买发行价较高的优先股,这就不是明智的投资行为。

因而如果银行股估值不修复拉升上去,市场对优先股发行认购特别是公开发行的积极性估计不高。

对于部分股价跌破净资产不多的试点银行,如果采取非公开发行方式能成功发行优先股,应构成利好,或成为股价上涨估值修复的推涨力量。对试点银行股也可关注其走势。

市场喜欢炒题材,如石化股、电力股等近期拉起,以及中信银行拉升,便如是。不管怎样,优先股试点如推出,对试点银行股会形成一定活跃走势,也有效促使银行板快的走稳。但对估值创历史新低的银行板块来说,优先股只是一个题材,其走强关键还是需要养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等更多各类境内外长期资金真正入市需要“不差钱”的汇金等大股东去“抄底”,并形成市场抄底效应。

未来能否借着优先股题材由预期的试点银行股带动,形成以点带面的效应不妨拭目以待。


                                                                     黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017