注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

A股为何受压何处是支撑   

2014-02-21 16:42:17|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股为何受压何处是支撑 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 


           A股为何受压何处是支撑

 

                  黄智华

 

 

本周大盘冲高回落之前笔者分析,2月是周期段,或形成转折启动点当然,2月如果涨多了也可能逐步形成压力点。

春节后大盘展开持续反弹,个别银行股连续大涨,本周银行股也一度整体上涨石油化工煤炭板块近期走强,本周四更是异军突起,中国石化、上海石化开盘双双涨停,使沪指盘中一度上破年线。

 

            银行石化煤炭板块的异动

银行股石油化工煤炭板块近期走强,除长期下跌长期投资价值明显,还有消息面刺激的原因。在互联网金融潮流兴起下,传统银行纷纷谋求向互联网金融开拓,另外首批民营银行牌照或即将获批,刺激了银行股走强。

例如北京银行近日称:本行与北京小米科技有限责任公司签署合作协议与小米公司将在移动支付、便捷信贷等多个方向探讨合作。另称,其副行长购买本行股票不构成内幕交易行为此次购买股票是基于看好公司未来发展前景的长期行为。鉴于本行股价低于每股净资产,长期投资价值明显,且本行一直鼓励高管及员工购买本行股票并长期持有,分享公司经营成果。      

中国石化发布消息称:启动公司销售业务重组并引入社会和民营资本。中国石化启动混合所有制改革,国企改革逐步成为新的市场热点。石化板块的持续走强,在条件成熟下,也可能刺激其它“中字头”行业、企业和传统周期性行业股票的炒作热潮,这对今年市场包括投资观念的转变将产生重要影响。

银行股石油化工煤炭板块尽管长期投资价值明显,但需经济面有待配合,目前经济面仍不支持市场形成持续的牛市趋势,日前披露,2月汇丰中国制造业采购经理人指数预览值(PMI)48.3,创7个月新低。此前市场预期值为49.5,前值为49.5


              实质题材仍是险资大规模资金入市

经济面有待配合下,银行股石油化工煤炭板块部分个股近期走强,说明市场需要一些题材“点火”来刺激这类蓝筹股炒一把,事实上在题材刺激下也是能够成功的,如本周的中信银行、北京银行中国石化等持续拉升就是明证。但对超级大盘股来说,在市场容量资金有限的情况下,题材持续刺激的时间有限,反而会引发大部分个股调整,市场陷入短时“失血”状态,不免使市场再现“大象”起,“石化双雄”拉升,大盘见顶的历史惯例。这是市场不成熟的表现,也是熊市趋势没扭转,牛市未形成的标志。

个别题材刺激对权重板块的影响是有限的,最好的题材仍是场外大规模的资金入市,大力发展机构投资者队伍建设,使其成为市场真正的中坚力量。

据报道,2月19日,保监会发布《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,根据政策,保险公司投资基金和股票等权益类资产的上限比例由25%提至30%,若以目前保险业总资产近8万亿计算,此举意味着资本市场将可获得险资的4000亿增量资金支援。但当前保险资金投资股票等权益类产品的资金为8000亿元左右,仅占总资产的10%,25%的投资额度远远没有用完。

所以,对市场特别是权重板块最大的利好,就是险资能够真正大规模入市,不光是宣布提高权益类资产上限投资比例,以及进一步发展机构投资者队伍,使市场有着源源不断的资金来源。

 

                 中轴通道上轨压力带

上周分析,从走势看,沪指2009年8月4日见顶3478点以来形成一个长期下降通道,在长期下降通道上轨和下轨之间,还形成一个中轴通道,该中轴上轨为2010年3月4日3102点、2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2220点上下,下轨为2009年11月2日2923点、2011年1月25日2661点、2013年4月16日2165点、2014年1月20日1984点等阶段低点连线。2013年以来沪指大部分时间在该中轴通道波动。

并指出,上述中轴通道上轨压力带,同时2165点年线附近也是2013年5月29日2334点与2013年9月12日2270点两高点连线所在(目前位于2170点),2170点至上述中轴通道上轨2220点是历史高位套牢区,或为上方较大的阶段压力区,是关键关口,这需要权重股持续拉升才能上破。

结果,本周四冲高到2177点受2170点附近高点连线压,而权重股未能持续拉升,因而受压见高点,周五继续调整。

本周大盘冲高受压,尽管部分权重股“补涨”,但大银行股涨幅不大,并没有最后补涨而放出巨量,因而估计大盘持续杀跌的可能性不大,上述中轴通道的中轴线(位于2080点上下)30日均线2060点区域或有支撑效应,蓄势再等待机会,要突破2170点至2220点压力区仍需要金融板块整体发力。

 

                   黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年甚至几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买(点击)   http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017