注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

2015年A股市场几大猜想  

2014-12-31 14:46:14|  分类: 中长期趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年A股市场几大猜想 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

 

2015年A股市场几大猜想 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 


              2015A股市场几大猜想

 

               

                      黄智华

 

2014A股市场经过上半年的反复筑底后,下半年从7月下旬开始走出了一波上攻行情,特别是11月底以来大盘持续拉升,扭转了200710月见大顶以来的下降趋势。

 

               2014年扭转了长期调整趋势

黄智华在2013年年底撰文对“2014A股市场几大猜想”中指出2014年蓝筹股或探出坚实的支撑,或形成多个波段的大箱体运行的格局,波幅可能比2013年大,可把握的机会或比2013年要好。

总体看,沪指2450-2500点是201111月以来所构筑的大底部区的颈线位,2450-2500点以下是长期底部的构筑,为未来长期的大牛市奠定坚实的基础。

只有2450-2500点这牛熊颈线有效上破,牛市起点或能最终得到确认。随着深成指上述长期下降趋势线与熊市支撑线所形成的长期下降通道不断收敛,估计2014年底前会选择突破方向,而选择向上突破上述长期下降趋势线(包括上证综指两条长期下降压力线),从而确立熊市底部和形成牛市起点可能性较大,

另外还指出,按笔者所著《周期波动节律》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书预测,20142月和8月是该年重要周期段。

                  

2014年以来A股市场的走势基本符合笔者2013年底的分析,的确是“2014年底前会选择突破方向,而选择向上突破长期下降趋势线(包括上证综指两条长期下降压力线),从而确立熊市底部和形成牛市起点”,20142月和8月也形成该年重要周期段,27日形成低点后展开一波涨势,于220日见高点调整,2月既形成低点也见高点,7月底8月启动形成转折向上突破。

深证成指728日跳空突破200710月大顶调整以来的长期下降趋势线,上证综指728日跳空突破2013529日高点2334点调整以来的下降趋势线,9月下旬至11月更有效更上破2009843478点顶部以来的长期下降趋势线,宣布长期调整趋势扭转。

2014728日成为了“牛跳”。

 

 

2015

猜想之一:

             或回归原始上升通道

 

黄智华在所著《周期波动节律》一书指出,从历史走势看,上证综指形成了一个重要的原始上升通道,通道上轨为199491052点、199751510点、200082114点、200162245点等顶部连线,通道下轨为1994729325点、19961512点、199951047点等底部连线。

书中指出,上证综指历史上一半时间以上的走势都在该上升通道内运行,而且历史上集结的中级顶部和底部最多,其代表了上证综指历史走势的长期成本区。这上下轨两条上升趋势线或所形成的通道是上证综指历史走势的长期成本线,如果过分偏离有着拉回的效应,因而上证综指经过2007年的大幅上攻后在年底及2008年终于引发调整压力,这种调整可视为对历史长期成本区或长期成本线的拉回效应。

从近几年的走势看,20097月和8月以及200910月中旬至20101月下旬曾回到上述上升通道内,2010419日跌破,于是展开了长达4年多在上升通道之下的探底筑底之旅,期间20101111日反弹到3186点受到上述上升通道下轨所压。

 

上证综指该原始上升通道作为市场长期成本的代表的同时,也可作为大盘合符经济面的长期合理的上升趋势价区,在上升通道之上运行需要经济处于十分景气的阶段,为大牛市,如2007年形成的牛市,否则为过分超买炒作,在上升通道之下为熊市。

该原始上升通道下轨目前位于4000点上下,上轨位于4700点上下。不排除大盘未来回归到上升通道下轨受压或进入通道内,而上升通道上轨及之上压力大,其有效突破需要经济景气的配合。

2015年该原始上升通道上移至4000-4900点区间。2008122日跳空下跌缺口4818-4891点是见大顶大调整的突破性缺口,估计2015年或最终回补,涨势就可能告一段落,该缺口2014年大概也在原始上升通道上轨附近。之后可能有一波略大的调整。

经过20031117日低点1307点作上述通道平行线(位于3300-3350点),与上述通道结合则构成大一级上升通道。

另外,经过200566日底部998点作上述通道平行线,成为2014129日以来反复消化的压力,但2014年年底最后几个交易日反复上破,为2015年进一步上攻提供了空间。

上述四条上升通道平行线结合构成了更大一级上升通道,历史走势大部分时间在该大一级上升通道内,上述四条平行线附近区域或成为未来挑战的目标或压力区。

深证成指2014129日以来的走势,反复在201112511377点与20116172011409点两低点连成的压力线附近受压,2015年如上破则或进一步挑战14000-15000点历史高位压力带。

 

 

              猜想之二:或回补4818-4891点缺口

 

从经济数据看,目前市场需求仍相对疲软,制造业增长势头再度减弱,或促使货币政策进一步宽松。

 总体看,中国经济将保持较长时间在中高速水平增长,向中高端迈进。A股市场估值修复到合理水平和形成长期慢牛走势的基本面仍然存在。 

尽管沪指目前已深入到20097月至201142850点以上历史高位密集成交区,按理阶段压力较大,但201411月下旬以来拉升出的历史罕见的持续巨大成交量,也足以逐步消化这段历史套牢区,使大盘一边振荡洗盘一边维持上升趋势,所以形成历史罕见的持续巨大成交量,这是大盘强势振荡后又再度走强的原因。

只要成交量维持近期较大,相对活跃的水平,在巨量面前,20097月至201142850点至3500点的历史高位密集成交区是纸老虎,或反复得到逐步穿越。

2008122日跳空下跌缺口4818-4891点是见大顶大调整的突破性缺口,可视为熊眼,估计2015年或最终回补,笔者认为,这波牛市是估值收复牛市,而不是反映经济景气度提升的大牛市,估值收复牛市把4818-4894点高位下跌缺口回补,估值收复估计也到了较为合理的水平,再上或需要经济景气提升基本面的配合。


另据披露,20141223日,由中国社会科学院金融研究所及社会科学文献出版社共同举办的《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2015)》在北京发布。

报告指出,2015年中国经济运行面临较为严重的下行压力。面对通货紧缩所引致的负面效应,在货币政策调控过程中可能需要出台一些刺激力度有所强化的措施,其中包括:M2预期增长率可能有所调高,在14%左右(突破13%的限制);新增贷款规模可能在11万亿左右(即突破10万亿元的限制),以保障贷款增长率在14%左右。另外,在CPI持续走低情况下,如果CPI增长率在1%左右,那么可能下调存贷款基准利率两次左右,以降低实体经济融资成本;在国际收支顺差数额减少的条件下,可能再次降低法定存款准备金率(包括定向降准),以缓解商业银行的流动性压力。

报告指出,展望2015年股票市场,基本结论仍是乐观的。随着经济增长速度的持续放缓,以及中央政府对地方政府在财政约束上的加强,金融市场的无风险收益率有望进一步下降,股票市场估值中枢将继续提高。随着旨在加强我国与周边国家基础设施互联互通的“一路一带”战略的实施,与此相关行业将受益,与该战略相关的上市公司的盈利预期将好转,进而刺激股价上涨。

蓝皮书指出,沪港通的成功运行使中国股票市场的对外开放步伐加快。短期内对股市有正面刺激运用,国际市场的低成本资金会通过该机制引入中国股票市场,低估值的蓝筹股因此会获得价格提振。另外,随着多渠道拓展股权融资的各项政策的落实,股市将持续活跃,但由于沪港通等新的交易机制的作用,股价会出现新的分化,蓝筹股会获得市场更多关注。在与香港市场的对接中,如果A股市场实行T+0制度,则意味着股市可交易资金的倍增。由此,上证综合指数突破3000点、重上5000点都是可期待的。

 

          

               猜想之三:5月和11月是转折段

 

20131227日时黄智华撰文指出,按所著《周期波动节律》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书预测,20142月和8月是该年重要周期段,不排除20142月形成重要底部,1月部分个股特别是蓝筹股或逐步形成支撑效应,为未来的年报行情奠定基础。当时指出,201415日“小寒”或2014120日“大寒”节气前后仍存在一定转折效应,例如或形成进一步的支撑效应。20148月是该年最重要周期段,或形成重要转折效应,如顶部或底部效应,具体情况时当时而定。

结果,2014120日“大寒”沪指见1984点低点促成之后一个月的涨势,也成为了全年涨势的起点和基础。

20142月和8月也形成该年重要周期段,27日形成低点后展开一波涨势,于220日见高点调整,2月既形成低点也见高点,7月底8月启动形成转折向上突破。

 从上述成功预测可见,股市是遵循着周期变化的规律的。

 按笔者《周期波动节律》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书所列,20155月和11月为周期转折段。

20147月底以来形成中级涨势,这涨势能涨到何时?

从历史走势看,中级涨势往往也超过半年,如200810月见底后涨至20098月初,涨了9个多月,如果本轮中级甚至长期涨势能够成立,那么结合“重上5000点的期待”,那么2015年5月时间段或值得关注会否成为周期顶,从20147月底算起,也差不多涨了9个、10个月,这周期顶可能与2008122日跳空下跌缺口4818-4894点或5000点共振。

当然,也有可能在20155月前先见一个顶部而调整,后再拉升到5月再见一个顶部,而形成周期转折效应。经过半年左右的调整,201511月周期段或形成转折低点,为2016年和2017年进一步的牛市奠定基础。

 

 

           猜想之四: 蓝筹估值收复牛市仍在中途

 

笔者认为,这波牛市是估值收复牛市,而不是反映经济景气度提升的大牛市,在这波牛市中,并不是所有股票都进入牛市。

大盘200710月见顶后调了5年后,中小市值股于201212月率先见底回升,20098月初见顶后5年,在20147月下旬一二线蓝筹股形成转折筑底回升,5年是一个重要周期,因而这两个时间段均具有重要的转折意义,其所促成的涨势估计具中长期效应。

不少中小市值股展开了两年的牛市,所以,从蓝筹股启动不到半年看,估计其上升补涨周期尚未结束。

体现经济景气度提升的大牛市是所有股票全面普涨或轮涨,而在不是反映经济景气度提升的大牛市下,难免形成“二八”现象和“八二”现象,蓝筹股启动上升补涨周期,展开估值收复牛市,那么已涨了两年的中小市值等题材股就要让位近几年滞涨的一二线蓝筹股。

传统一二线蓝筹股中,可关注市盈率10倍以下、市净率2倍以下,估值过低的一二线蓝筹股;以及远未到其3000点时价位的一二线蓝筹股。这些传统一二线蓝筹股或仍存在较大的修复空间,择机把握挖掘机会

以银行股为代表的蓝筹股20147月下旬起动后,于同年8月至11月下旬横向盘整了几个月,奠定了11月下旬之后拉升的基础,12月上中旬以来的大幅波动对其历史套牢区的大洗盘,不少银行股形成高低点不断抬高的楔形形态,这强势整理形态,表明一边洗盘一边拉升,由此分析,这或为其2015年更为乐观的涨势做准备。

银行股这种楔形波动形态的爆发力估计要比201411月下旬至12月初拉升力度要强,更为壮观,因而蓝筹股估值收复牛市或仍处于中途,2015年或将完成估值收复牛市的旅程。

部分银行股在2014年最后一个交易日实现对楔形波动形态的向上突破。

银行股目前股价仍在其净产值附近,市盈率大多6-8倍,何况业绩还在增长,在市场资金面能够支持下,应还有较大的估值修复空间。

之前笔者指出,其实,银行股目前的每股净资产是低估的,其中之一就是没有计算近几年的物业升值在内,银行业以往年度净资产收益率普遍到达20%甚至以上,这是相当高的,如果按重估后的净资产来计算净资产收益率,就不是太高,而较合理了。

按照估值修复,如果市盈率15-20倍、市净率2倍或以上为较合理,同时结合蓝筹股合理的重估后的净资产,那么蓝筹股长期的估值修复空间无疑较大,当然,这是在市场有较多参与资金的情况下。要达到沪指4800-5000点的期待“目标”,需要还有估值修复空间的蓝筹股去推动不可。


                                  黄智华著作介绍   

黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 

  评论这张
 
阅读(3380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017