注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

我们正站在牛市的边缘  

2014-12-16 16:17:03|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        我们正站在牛市的边缘

                                                         黄智华

 

本周二大盘在金融股带动下出现较大的涨幅,逼近今年12月8日、12月9日前高位。

今年12月10日沪指在10日均线上形成支撑,近周以来沿10日均线振荡走稳和上行,相对强势未改变,近几日成交量仍维持相对活跃的水平,周二成交量有所放大,后市要有效创新高,仍需要成交量持续放大。

周二券商、保险、银行等权重股领涨,传统一二线蓝筹周期股,包括金融,部分钢铁、工程机械、建筑、交运、有色等,仍是值得反复关注的对象。

看来,这波牛市的深入发展仍是以金融股为龙头。

金融股的再度走强或与市场对未来“降准”有一定预期有关,笔者之前指出,银行股要再形成持续创新高的走势,估计需要有“降准”的消息来配合。

正如上周指出,上周周K线形态为带有较长上下影线的的十字星线,短期可上可下,要上需要成交放大和利好配合。

本周周K线如果上涨,将上周的周K线上影覆盖,那是一种很好的上升形态。

 

                              银行股“底子”好    证券股“营养”较足

之前笔者分析认为:银行股“底子”好和证券股“营养”较足,并指出,下一波启动估计也是以券商股、银行股等金融股为领涨力量,其充分调整后可把握中线逐步低吸的机会。

    (1)银行股“底子”好。目前银行股股价刚回到账面净资产值之上,而且银行股目前的每股净资产或是低估的。按照估值修复,如果市盈率20倍、市净率2倍或以上为较合理,同时结合蓝筹股合理的净资产,那么蓝筹股长期的估值修复空间无疑较大。

      因而,在目前银行股市盈率、市净率比正常水平仍较低情况下,在市场资金面能够支撑下,仍存在回归到合理估值水平的动力。

     尽管短期冲高回落,但长期看,仍具较高投资价值,长期战略投资风险仍不大。

    (2)证券股“营养”较足。据报道,有券商报告表示,当前基本形成增量资金猛增(开户数和政策放松)与大股票轮动的良性循环,这为券商股的第三波真牛行情奠定坚实基础。若2015年市场日均交易额维持6000亿元。上市券商净利润可达1700亿元,按照15-20倍的PE,对应市值为2.5-3.5万亿,当前上市券商总市值为1.9万亿,还有空间。

     总体看,目前不少传统一二线蓝筹股仍处长期超跌的历史底部区,或刚脱离,长期超跌就是一种强大的修复动力。调整或又会带来理性的逐步建仓机会,为布局明年奠定基础。

 

                                                     需求疲软或促使货币政策进一步宽松

据披露,“汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览” 周二(12月16日)公布,12月PMI初值降至49.5,跌破50关口并创七个月(5月以来)最低水准,上月终值为50.0。

数据显示,市场需求仍疲软。有关人士认为,制造业增长势头再度削弱,通缩压力上升,或促使政府进一步宽松货币政策。

上周笔者认为,广义货币和狭义货币同比增长回到相对低的水平,这是好事,为货币政策适当放松提供空间。

实体经济相对下滑的数据尽管不支持大牛市,不过,在前几年经济仍较稳定增长,但股市却低迷不振,并没有反映经济的发展情况。

同时,长期超跌回复到合理的估值水平也能够走出一波估值修复牛市,目前不少蓝筹股仍处于价值洼地,估值修复就是强大动力。

中国经济将保持较长时间在中高速水平增长,向中高端迈进。股市估值修复到合理水平和形成长期慢牛走势的基本面仍然存在。

 

                                                           目前我们正站在牛市的边缘

据披露,12月15日,社科院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》指出,2015年国内证券市场出现缓慢牛市的概率较大,目前我们正站在牛市的边缘。

蓝皮书指出,在中速经济增长常态化的情况下,依然看好中国证券市场的理由有三:第一,无风险利率下行会带来风险资产价格上升。第二,房地产行业价格拐点的到来,使得其投资价值逐步丧失,近十年来的资金堆积将逐步从这一领域退出,投入其他实体行业。随着资本市场赚钱效应凸显,相当一部分资金会在资本市场上寻找新的增长点,从而推动证券市场在2015年迎来一个一定级别的缓慢牛市。第三,在经历了2008年金融危机之后,国际经济增长虽有反复,但恢复增长的势头正逐步明朗。

“随着证券市场改革的深入,证券市场引导资金进入有效产业的能力也正在增强。由此,新的良性的逻辑循环链条正在形成,中国经济结构调整的良好环境也趋于形成,调整本身将在2015年进入佳境。由此,蓝皮书认为2015年证券市场必将迎来一轮一定规模的缓慢牛市行情。”蓝皮书指出。

 

 牛市的列车正从牛市的边缘开进,暂时的停站如果不及时上车,列车将不等人,望着牛市列车渐行渐远,将会错失这一轮牛市。

 

                                                    黄智华著作介绍   

黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017