注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

资本自然属性是逐利性  

2014-11-06 16:20:26|  分类: 访谈、论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本自然属性是逐利性 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 2014新兴经济体合作与发展论坛

 资本自然属性是逐利性 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 黄智华与中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕

 

                                                            资本自然属性是逐利性

                                                             黄智华

 

                                                 2014新兴经济体合作与发展论坛

 2014年10月31日至11月3日在广州举办“2014新兴经济体合作与发展论坛”。

此次会议的主题是“新兴经济体的长期增长前景与21世纪海上丝绸之路建设”,是由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学、广东省国际商会和广东省人民对外友好协会主办,广东丝纺集团、天泽能源集团、致公党广东省委经济委员会协办,广东省新兴经济体研究会、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、广东财经大学国民经济研究中心等单位承办,同时得到博鳌亚洲论坛研究院和东南非洲共同市场的战略支持的中型国际会议。

来自俄罗斯、印度、南非、智利、墨西哥、缅甸、吉尔吉斯共和国、孟加拉、阿根廷、新加坡、希腊、印尼等国家政府部门、外交使领馆、知名高校的学者,东部和南部非洲共同市场(国际组织)的官员,以及来自中国社会科学院、博鳌亚洲论坛、广东省人民对外友好协会、广东国际商会,国内60多个著名研究机构和高校的官员、专家、学者和部分新闻媒体,约230人参加了此次会议。本次论坛分为开幕式、主题演讲和分专题讨论三个环节。

 

                                                                 经济全球化  求同存异

 来自世界各地、五湖四海的专家学者齐聚一堂,就“新兴经济体的长期增长前景与21 世纪海上丝绸之路建设”的话题展开学术探讨。

求同存异是本次国际会议的出发点,在经济全球化、霸权主义蠢蠢欲动的大格局下,不同肤色、不同国家、不同地区、不同文化的新兴经济体国家代表站在各自的利益角度就相同的关注点进行学术交流,协商团结以对抗霸权、谋求共赢。

论坛按议程的安排针对性地进行:10月31日的年会,回顾2013年中国新兴经济体发展情况,11月1日上午的开幕式与主题演讲,加固与会者对新兴经济体发展的信心,11月1日下午分论坛,激发各个学者对新兴经济体发展研究的智慧,11月2日社科论坛,强调中国社科院相关研究所发展新兴经济体的工作任务,11月3日金砖国家智库研究会议,探讨协议金砖国家经济发展的共赢方式。

 在论坛上,俄罗斯专家对俄经济恶化担忧,其中石油价格下降影响十分严重,过度依赖原材料出口,而西方对俄经济制裁使经济陷入困境,同时国有经济控制提高不少,或许也是一个原因,因效率在一定程度上相对低下。

另外预计世界人口未来将越来越依赖太阳能,而不是使用其他能源,这对俄经济依赖能源出口是严重影响,这需要有伟大的思想。  

中国专家认为,中国发展并不对其他国家构成威胁,但中国未富先老是一个问题。  

 

                                                        资本存在逐利性

 我以广东省新兴经济体研究会常务理事、副秘书长的身份参加了这次论坛,10月31日晚上吃自助餐时与来自北京等地的几位专家同桌,研究会一位相识的专家介绍我说是多面手,会用周易预测,会武术,是中国第一代证券分析专家,也是作家。

有外地专家对周易很感兴趣,问了我不少问题。同桌吃饭的一位专家问我,他准备去中东会否安全,我说如果命中注定要出事,即使不出门也会出事。如果觉得运气不好可以短期如一周或几周出家修行,我说我今年六月份到武当山修行一个月辟谷断食21天,下山后运气不错。 

 一位专家说美国股市不断涨,中国股市近几年表现不佳,难解。我说,一方面与经济大环境有关,2007年中国经济有相当高的经济增长率,上市公司业绩达历史最高水平,那时自然是牛市,现在经济下行压力大,自然近几年股市不景气;另一方面还与市场缺乏资金有关,一些业绩好的蓝筹股跌破净值,如在西方成熟市场早就炒起了,主要是市场主体不同,拥有大量资金的中国囯有企业不会轻易去买股炒股,在经济下行压力下,资金面更显不足,而西方以民间资金投资为主,有自然的逐利性,有投资价值就会买股。 

 11月1日晚饭为丰富的围餐,其间我认识了来自北京、江苏、四川、上海等地的专家,我与来北京的中国社科院的两位女专家交谈,我送了一两本著作和报道本人专题的一本杂志给女专家。她们听说我在武当山辟谷断食21天感到惊奇。我说植物就是通过阳光和水生长的,人其实在一定时间内也可这样修行。 

继11月1日在广州东方宾馆召开新兴经济体合作与发展论坛后,11月2日继续召开由中国社会科学院学部主席团主办的中国社会科学论坛,我继续参加。论坛由外国专家主持,中外专家继续探讨国际问题。

 外国专家台上讲俄语英语,有专人同声翻译成汉语,带上传译器便收听到。

 

 新兴经济体合作与发展论坛国际会议,2013年和2014年在11月上旬举行了两届,由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心等多个单位主办。2013年的国际论坛,我所著《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》四本书获得"国际文化传播精品奖”,并被派送给中外嘉宾。

当时我被邀请上台发表“文学与经济学关系”的演讲,和介绍几本著作,并同声翻译成英语,在中外嘉宾前风光了一回。后来《信息时报》报道了我获奖的情况和演讲的内容。 

 资本自然属性是逐利性 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 黄智华与外国专家

资本自然属性是逐利性 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 黄智华与外国专家

 

资本自然属性是逐利性 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

以上为黄智华本周四在《羊城晚报》专栏撰文内容

 

 消息:11月8日(周六)上午黄智华将在广州二沙岛免费教授健身功法等,无基础也可学,集体练习,提升自身精气神,带来好运气。报名学习可联系的邮箱:aa838aa@163.com    

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017