注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

降息能否主导A股牛市   

2014-11-22 11:17:27|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    降息能否主导A牛市

 

                          黄智华

 

中国人民银行决定,自20141122日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

央行表示,此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。

 

                 降息为预料中的事

央行降息如何看待?

之前,笔者分析,从CPI数据和PPI增速等经济数据看,市场总需求不足,未来物价或将继续保持低位,经济的内生动力仍需有待增强。未来降准、降息的预期估计有所增加。

早前,人民银行决定自2014616日起,对符合审慎经营要求且"三农"和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014425日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

对此,央行称,此次定向降低准备金率就是要鼓励商业银行等金融机构将资金更多地配置到实体经济中需要支持的领域,确保货币政策向实体经济的传导渠道更加顺畅。当前流动性总体适度充裕,货币政策的基本取向没有改变。人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性。

笔者当时撰文认为,进一步加大“定向降准”措施力度的消息,意味着货币政策逐步放松未来时机成熟不排除仍有降息的举措。

同时指出,即使未来在条件成熟下,适当降息、降准,或能够产生波段涨势,但估计对股市影响不会太大,只是对相关股票等有阶段刺激,当然也可能产生波段机会。

中国经济目前正处在结构调整、转型升级的一个关键阶段,传统的动力和新的动力正处在一种胶着的状态,在经济运行中仍然体现出比较大的下行压力。经济运行中下行压力较大,这需要进一步降低融资成本,以及减轻或优惠税费,使企业“轻装上阵”。

所以,此次央行降息为预料中的事。

 

                    降息能爆发大牛市吗

 

我在所著《如何判断牛市和熊市》一书中指出,降息、降准意味着经济需求不旺,需要通过货币政策的调整来刺激经济增长。当然,随着经济政策不断产生良性效应,特别是到了不断降息、降准的中后期,经济也逐步着陆,而股市作为经济的“晴雨表”往往先于经济指标而筑底回升。2006年和2007年的大牛市正是伴随着存款准备金率上调和加息周期而展开的,因为准备金率上调和加息周期反映的是经济的景气过程。

当然,从之前加大“定向降准”措施力度,以及目前降息和可望进入降息周期,并且未来可能进一步全面“降准”,货币政策逐步放松分析,股市总体上进入有实质意义的见底回升期,并可能逐步产生一些机会,特别是对部分周期性行业,尤其是蓝筹股。

   降息措施的推出,对经济面和股市具有转折指向性意义。定向降息、降准,以及降息才拉开帷幕,估计仍有多次过程,只有息口、存款准备金率调整到中后期,降到相对低位并伴随经济升温而回升,股市才形成真正持续大牛市。所以,A股市场爆发反映经济高速增长的真正意义的大牛市仍有待时日。

 

                中国经济仍有待提振

 

 对A股市场而言,相对充裕的流动性、沪港通启动,估值合理收复,加上楼市可能出现调整拐点,以及新一轮国资改革,挖掘中国资产洼地,以及A股或将迎来更多政策利好,这些因素促成了近几个月的涨势,也基本确立了市场的大底甚至局部牛市,但目前经济运行下行压力仍较大,A股缺乏爆发像2006年、2007年那样的大牛市的动力。

中国经济目前主要依靠强改革来激发市场活力,而没有依靠强刺激来推动发展。大牛市的出现仍有待经济面的持续好转,特别是上市公司业绩由此而得到较大程度的增长。2006年和2007年的大牛市正是上市公司业绩达到历史最高水平的情况下形成的。

目前中国经济仍有待提振,A股仍缺乏爆发像2006年和2007年那样的大牛市的基础,目前在沪港通等因素影响下,今年以来的涨势只能是定性为长期超跌的估值修复的局部牛市行情长期超跌的估值修复行情的深入发展,仍要看场外增量资金入市的情况。当然作为估值修复行情,中长期看,反复向上推进的慢牛格局未改变。


                                                                   黄智华著作介绍   

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 

 

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017