注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

一幅图揭示A股长期波动特点  

2014-01-17 15:46:38|  分类: 中长期趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅图揭示A股长期波动特点 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

                         一幅揭示A股长期波动特点

 

                                       黄智华

    

本周A股市场受到史上最猛新股发行潮的冲击反弹乏力,弱势未改。沪指周一创出调整以来新低点2000点,后有所反弹,周五继续走弱。

目前沪指进入了2050-1950点箱体波动,本周一跌至2000点受箱体中轴线2000点支撑回稳,估计2000点上下仍有一定抵抗支撑,如果跌破则下一阶段支撑区或在1950-1980点。阶段压力区2050-2080点,能否收复是走稳与否关键。120日为“大寒”节气,或有一定支撑效应。

按笔者所著《周期波动节律》一书所列周期段预测,今年2月、8月是该年重要周期段,不排除2月形成重要底部,蓝筹股或形成支撑点为未来可能出现的年报波段行情奠定基础,目前不少蓝筹股股已跌至或跌近历史多个重要底部连成的长期支撑线上,估计可望逐步迎来转折效应,大盘形成转折时间或不远了。

 

                        4年多形成长期下降通道

 

从走势看,沪指2009年84日见顶3478点以来形成一个长期的下降通道,近4年多时间以来基本在该通道中运行,未来能够摆脱长期下降趋势关键能够突破该长期下降通道的约束。

该长期下降通道上轨压力为2009843478点、201011113186点、20114183067点等顶部连线,目前约位于2400点上下,未来如上破则确认新一轮牛市形成。估计该上轨压力仍是未来一两年内的重要压力区。

长期下降通道下轨支撑为2009912639点、2010512481点、2012162132点、20129261999点、20121241949点、20136251849点等底部连线,目前位于1700点上下。2009年以来的底部除2010722139点外,其他均在该下降通道下轨上形成,因而估计该下降通道下轨是长期底部的支撑线。

在上述长期下降通道上轨和下轨之间,还形成一个中轴通道,该中轴通道形成了2010343102点、201012152939点、20132182444点、20131242260点等阶段高点,以及20091122923点、2010232890点、20111252661点、20134162165点等阶段低点,目前位于2000点上下。

2013年以来沪指大部分时间在该中轴通道波动,本周沪指跌到该中轴通道阶段低点连成的下轨线上形成抵抗支撑,可见目前市况的确很微妙,能否守住2000点一带的区域,是能否继续维持在中轴通道内运行的关键。

上述长期下降通道上轨压力、下轨支撑,以及中轴通道上下轨,随时间推移而不断下移。经过长期的下跌,也期望未来能够上破中轴通道阶段高点连成的上轨,而挑战上述长期下降通道上轨高位。

 

                    A股市场需要美好梦想

 

发行市盈率较高的纽威股份本周五上市就遭到市场热炒,尽管这是非理性的炒作,但在理性价值投资反而亏钱的情况下,非理性炒作也是市场生存无奈的选择,当然,投资者也不能盲目地过分“非理性”。

在存量资金有限下,市场炒作机会体现认购炒作新股,以及在刚脱离底部形成突破,逐渐形成强势的中小市值题材股上,特别是新兴产业类小盘股。

在没有大规模场外资金入市“对冲”IPO重启情况下,银行等权重股尽管估值创下历史新低,但仍继续走弱,所以IPO重启最受伤的是蓝筹股。

据报道,公募基金已经连续五周仓位下降。尽管如此,目前公募基金的整体仓位仍不算低。最新数据显示,股票型基金加权平均仓位依旧有83.27%;偏股型混合基金的仓位也仍有76.05%。可见,目前基金的弹药不是很足,进一步推高大盘的能量有限。

据报道,统计数据显示,上周证券市场保证金净转入1030亿元,创出2012年下半年有统计以来的新高。不过业内人士判断,这股资金未必流入股票二级市场,而多半是冲着打新而来。如果考虑到申购资金需冻结一段时间的因素,有机构预计目前实际参与打新的资金规模达到40005000亿元。

 

保监会近日发布消息称,近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。而之前证监会也表示正在加快推动养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等各类境内外长期资金入市,相关工作总体进展顺利。

但市场已对较长时间以来众多“雷声大,雨点小”的利好消息有所麻木,加上汇金象征性的“托市”已逐渐失去效应。市场需要的是有实质的具有历史大转折意义的托市行动,要见到效果,才能重拾信心。

 

 

目前市场的关键是缺乏资金,未来大盘的走稳仍有赖于各类境内外长期资金真正入市,如果证监会“各类境内外长期资金入市,相关工作总体进展顺利”的说法能够实现,那么在各类境内外长期资金入市将会有所突破,在2014年如有实质进展下,就会如历史上两次IPO重启带来了牛市那样,2014年重启IPO或构筑牛市起点,开启牛市至少是局部牛市的步伐。

历史上IPO重启带来了牛市的两次是,一次是1996年1月3日,第二次是2006年6月2日。这两次也是大盘经过长期下跌后,估值处于历史低水平,崇尚绩优开始成为主流投资理念,并且政策面开始偏暖,资金面开始宽裕,在这种情况下,这两次重启IPO具有大转折意义。

据报道,世界银行前首席经济学家林毅夫今年1月10日在美国芝加哥说,中国经济有潜力在未来20年保持8%的年增长率。

可见股市的基本面总体仍是较好的,但愿各类境内外长期资金入市有所突破,使崇尚绩优再度成为主流投资理念,早日开启牛市的新局面,也使A股市场能够可能形成“未来20年保持8%的年增长率”甚至更多的美好梦想。


黄智华2013年和近几年所著的《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,荣幸入选广州市社会科学界联合会在广州图书馆(新馆)九楼举办的“走向理论自信——中国梦暨广州人文社会科学30年成就展” ,展期至2014年2月,欢迎参观。详见“攻心为上”的赢家策略  


 黄智华中华胜景智慧行系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,可联系购买签名本。联系邮箱:aa838aa@163.com

    系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的大道殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

   《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

    “中华胜景智慧行系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(点击):黄智华所有著作介绍及购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/

 

   另外,《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

    《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。


 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)



  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017