注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

艺术家是人间的天使  

2014-01-15 20:56:05|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      笔者上周应邀参观了书法名家、广东省建设委员会原主任陈之泉先生在广州举办陈之泉书法展。这次书法展内容包括:《大学》篆书长卷、其他书法及其注释、诗词及其注解、《梅兰竹菊 篆隶行画》四拚图等。

   

 艺术家是人间的天使 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                                           黄智华与陈之泉(左)

艺术家是人间的天使 - 黄智华 - 黄智华智者之道
                                      黄智华与雕塑大师潘鹤(左)合照

 

   书法名家、广东省建设委员会原主任陈之泉先生所著《儒学墨韵》一书,20115月由中山大学出版社出版。全书130多个页面,共分四个部分:1)有关书法方面的论文,共五篇;2)篆体书法作品,共65幅,其中代表性作品有《虎》、《诸葛亮·诫子书》、《毛泽东·卜算子·咏梅》、《白居易·琵琶行》、《超然物外》等;3)隶体书法作品,共24幅,其中代表作品有《学海无涯》、《去和万里》、《六祖偈语》、《汇美大厦铭》等;4)行书作品,共14幅,其中代表作品有《气吞山河》、《天地人和》、《毛泽东·清平乐·六盘山》等。 

 

 陈之泉曾著《儒学墨韵》,展示了陈之泉部分的书法作品,笔者曾给该书写前言。


附 :

 

艺术家是人间的天使

——陈之泉《儒学墨韵》书前言

 

黄智华

 

陈之泉是一个多才多艺的人,他是书法名家,建筑专家英国牛津布鲁克斯大学荣誉博士,兼任中国艺术家协会终身名誉主席、中国建设书法家协会副会长、中国书法美术家协会副主席、中国名家书画院名誉院长等。

他从事基础工程施工23年,从事省级建设部门主管21年,长期以来,他比较注重对城市科学和环境科学的研究,专著有《论生命空间》、《论城市空间》、《循环经济》等。他是国内较早(20012月)发表循环经济论文的作者,为推动国内循环经济领域的发展做出了贡献。我与他相识,缘于其在中山大学出版社出版他编著的《循环经济在广东》一书,他给我的感觉是一位和蔼可亲的长者,一位睿智的学者。

书法之于陈之泉,有着骨肉般的情怀。他从小跟老师习练,练就了楷书的基本功法,之后“以百家之术,成自身之功”为宗旨,以自学、勤练为手段,数十年如一日地成就了行、隶、篆、楷书法艺术之功夫。至今,其书法作品已在国内外各类书法活动中荣获金奖(含特别金奖)共80多项,其传略及书法已被收入《中国传世名家——陈之泉专集》、《名家名作——中国当代领军书法名家沈鹏、陈之泉、李铎》、《中国书法家选集》、《人民艺术家》、《书坛五杰》、《中国艺术大家(八大集)》、《中国书画领军人物》等70多部专著和大典。

2009年秋天,我为追求武功和养生的更高境界,展开祖国中西部万里行,此后著了《大道行踪——山川与人物和谐之韵》一书,陈之泉先生对我写作给予了较大的鼓励,他在我所著新书上题字——“天地人和”、“虚怀若谷”,其笔法挺拔而柔润,隐含着一种耐人寻味的灵韵。

“天地人和”、“虚怀若谷”,按我理解,是说天地人是一个和谐的整体,理解到这一点,人的胸怀就会像山谷那样深广。这的确是意味深长的,是值得世人去好好品味的。

他认为,从学写汉字到挥写书法,这是一个漫长的过程,没有数十年执著的学习、观察和习练,不可能达到炉火纯青的地步。书法活动是意境深渊、艺海无涯、趣味无穷,而可以健身的艺术活动。

对此,我也有同感,我自小喜爱武术,书法与武术同是一门健身的艺术活动,同样是修炼“精气神”。书法与武术是中华民族的国粹,按我认识,书法与武术并不是一种简单的行为艺术,而是涵盖了技术、思想和文化,蕴涵着中国传统文化和儒释道思想的精髓。

最近,陈之泉将其近几年的书法精品荟萃成书,我们从中可欣赏到陈老那令人心醉的书法艺术,并可感受到那饱含着高尚情操和传统文化底蕴所飘溢出来的缕缕芳香。

艺术家给人的感觉,是上天赐给人间的天使,他们通过所创作的作品将世间与自然和谐之“美”表现和传递出来,他们传递的是对“真善美”的向往和追求,与源于自然、归真的和谐境界。

陈之泉就是这样的一个“天使”。



      黄智华中华胜景智慧行系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,可联系购买签名本。

       系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的大道殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

     《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

    “中华胜景智慧行系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(点击):黄智华所有著作介绍及购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017