注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

珍惜今天 随缘当下   

2013-10-04 22:59:06|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


珍惜今天 随缘当下 - 黄智华 - 黄智华智者之道
老子讲“无为”、“顺其自然”,就是遵循自然而为,就是以平常心随“缘”处世(老子文化广场浮雕墙

                珍惜今天
  随缘当下

黄智华

 

 恬淡、寂漠、虚无、无为,这是圣人所追求的道德修养,这在日常生活中体现为以平常之心去处世。以平常心处世并不是无所作为,而是遵循自然之道、真善美之道而为,因“缘”而为,不妄为。

人生在世各有因缘,其所出生和后天所处的环境、家庭、教育程度、性格等因素有所不同,导致人生轨迹不同,所负起的人生责任不同。

道家讲“顺其自然”,佛家讲“随缘”。这“自然”其实就是指“缘”,“缘”是指关系或条件,每个人不同的家庭影响,以及在学习、工作、社会中所体现出来的环境和机缘。

因而,我们此生并不是无所作为,而是因“缘”而为,随“缘”实现我们的人生价值。从“缘”这个角度看,我们的人生是积极的人生,我们应顺应和把握“缘”,有多大的“缘”就有多大“负起”。尽管每个人的“缘”不同,人生轨迹不同,但“道”的境界是相同的,“彼岸”是相同的,这就是“真善美”的境界。

    “缘”就是每个人到达“彼岸”之舟,尽管“舟”有大有小,有辉煌,有恬淡,但以平常心对待“缘”,随“缘”而为,“舟”顺流而行,遵循“真善美”之道,同样活得精彩,都可到达“道”的境界,“彼岸”的境界。

我们应根据自身的条件,因“缘”而为,好好享受生命所带来的乐趣比什么都重要!我们总是陶醉于酒的醇香,享受是的经济景气过程,以及人生的辉煌时刻。

    珍惜今天的缘、今生的缘,随缘当下,不要让我们在这一趟尘路中白走,活得精彩,活得开心,活得有智慧。

有人问禅师:“人的一生中哪一天最重要?”

禅师不假思索地答道:“今天。”

“为什么?”

“因为今天是我们拥有的唯一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常、多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。”

珍惜今天,活在当下,随缘当下。以平常心随缘处世,就能享受到人生所带来的乐趣,就能感受到“道”的大智慧。

 (本文选自黄智华“中华胜景智慧行”系列新书之一《行走老子众妙门》中“珍惜今天 随缘当下”一节,更多的精彩来自黄智华“中华胜景智慧行” 系列丛书。)

  附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已出版,全国各书店购书网站有售,《青藏天道行》10月已出版,即将上架,系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

  “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(首页)http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  另外,《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

 《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

  (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书)

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017