注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

《青藏天道行》带你放飞梦想   

2013-10-27 13:24:31|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            《青藏天道行》带你放飞梦想

黄智华新书《青藏天道行》2013年10月底已由中山大学出版社出版,全国各大书店、购书网站陆续有售。《青藏天道行》全彩印刷,图文并茂,基本将中华西部胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买详见(首页) http://aaa8aaa168.blog.163.com/

2013年10月27日 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

 

                                                            《青藏天道行》    

                                                                         黄智华著

内容简介

青藏高原是“世界屋脊”,是与天最接近的地方,那里的蓝天白云、碧水青山、草原雪峰最为圣洁,是山水的源头,生命的源头。

美到极致,神圣至极致,这是一片神奇的土地,是大自然原生态的灵魂乐土。

作者通过游览青海、西藏的大山、大河、大湖,以及由此所写下的感悟,与你共同踏上纯真、纯朴、纯美的天道之旅,去寻找都市繁华之后的简单自在,去感受自然界一分子的天然乐趣,思考生命的真谛,激发出我们与生俱来的无穷智慧和生命力。

青藏高原是天马行空、放飞梦想的摇篮。

                                                                          序

不少人说,一生去一次西藏开开眼界也就够了,这主要是害怕青藏高原特别是西藏的高原反应。其实做好防备措施就能减少高原反应,例如应尽量坐火车去拉萨,通过青藏铁路的旅程(由青海境内西宁出发到拉萨),由低海拔的地方到高海拔的地方,对高原反应就会有一个逐渐适应的过程,同时还可以欣赏到沿途美丽的高原风光。

此外,感觉到高原反应时可吃或饮用一些抗高原反应的药物,第一天到拉萨,最好不要洗澡,不要急速行走,更不能做重体力劳动,尽量避免寒冷刺激而引起的上呼吸道感染,可用半天时间完全静养休息,多吃蔬菜、水果等富含维他命的食物,要大量饮水,就可减轻高原反应和逐渐适应高原气候。

青藏高原特别是西藏是值得多次去的。那里的蓝天白云、碧水青山与别处的不一样,区别就在于青藏高原所有的山和水风光皆如画,令人有置身天国的感觉。

那里的蓝天更蓝,让你能看透上天的真面目,白云更像是浮在天上的一座座小山,仿佛就在头顶不远处飘荡,让人有伸手去捉摸的遐想,云朵之间就像是神仙在窃窃私语。

那里的青山更美,重峦叠嶂,苍翠欲滴,犹如一条条含蓄而缓慢爬行着的龙,有的山光秃秃一片,让你看清了大地的本来面目;那里的碧水更清更绿,这是终年积雪的神山流下来的圣水;那里的河流就像是水龙,与山龙相伴而盘亘,游走到让你看不到尽头的远方。

青藏高原是“世界屋脊”,是与天最接近的地方,是山水的源头。青藏高原上的山水最为宏伟、壮阔,这里有万山之祖、中国第一神山之称的昆仑山,这里有中国最大的内陆咸水湖青海湖,这里有地球的最高峰珠穆朗玛峰,这里有世界海拔最高的大河雅鲁藏布江,这里有地球上最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷,这里有世界上海拔最高的湖泊纳木错。

青藏高原的雪山冰川是亚洲许多大江大河,如长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等的发源地。青藏高原是生命的源头。

美到极致,神圣到极致,这就是神秘的青藏高原。这是一片神奇的土地,一片处女地,一片心灵的净土,一片人的灵魂与天国、佛国的灵魂相交融的地方。

青藏高原,我去过多次。2009年秋天,我展开历时两个月的祖国中西部万里行,从广州坐飞机到湖北襄阳,游历了湖北、陕西、甘肃、青海和西藏等地。那次中西部万里行后,我出版了《大道行踪》一书。

2012年10月是我第二次青藏之行,这次旅行历时近一个月,从广州出发,坐飞机到青海西宁,然后乘坐火车到拉萨,到西藏林芝、雅鲁藏布大峡谷、日喀则、羊卓雍湖等地清洗灵魂。

2013年4月是我第三次青藏之行,这次我游历了青海、甘肃、新疆等地,在西宁坐火车到格尔木游昆仑山口,后坐汽车经察尔汗盐湖、小柴湖、大柴湖、当金山口等到达青藏高原的边缘敦煌,游历了敦煌鸣沙山、雅丹地貌、莫高窟和汉长城等,之后到哈密附近的天山白石头景区、魔鬼城游览,最后在乌鲁木齐附近畅游天山天池。

青藏高原这一片净土吸引着无数的人去寻找同一个梦想,就是去寻找都市繁华之后的那一点简单自在,去寻找人的灵魂的本来依归。

人世间就像是一个大染缸,把我们与生俱来的本性染上了颜色,蒙上了尘埃。我们需要在山水的源头、生命的源头去清洗掉这些颜色、尘埃,清洗我们的灵魂,去慰藉我们日渐疲劳的身心,还原那纯真纯善纯朴的自然本性。

即使山水源头、生命源头之旅是短暂的,但在短暂的旅途中,我们可以感受到作为自然界一分子的天然乐趣,思考着生命的真谛,激发出我们与生俱来的无穷智慧和生命力。

青藏高原是如画如诗般的神仙天国,是大自然原生态的灵魂乐土,我去了几次还不够,以后还会经常去,在这没有痛苦,没有忧伤的自由天国中去畅游,天马行空,去放飞梦想。

                                                                                                                                        作者黄智华

                                       作者简介

黄智华,广州市人,博士,旅行作家,报纸专栏作家,道家、佛家及易学、武学文化学者,广州市作家协会会员,广州市民间文艺家协会会员,武当功夫传人,八卦时空律体系创立者,证券投资资深分析专家,先后任职报社新闻记者、副主编,杂志社副总编辑,中山大学出版社丛书主编等。曾获多届省、市级武术比赛一等奖,首届武当国际演武大会比赛,获武当剑项目第一名和一等奖。长期在《羊城晚报》、《信息时报》、《广州日报》、《投资快报》等报刊撰写专栏文章,著作有《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《周期波动节律》等10多部。

目录

青藏高原的灵魂

元始应世 盘古开天地

青藏高原是生命源头

“和平丰碑”日月山

文成公主是和平使者

“丝绸南路”唐蕃古道

金银滩的情缘

大慈大悲塔尔寺

 

青海湖的美丽传说

蓝色海洋青海湖

西王母的第一瑶池

羿射九日 嫦娥奔月

孙悟空偷吃蟠桃闹天宫

佛法无边的佛手掌

王母山悟空受压

悟“空”而天马行空

担山赶日 劈山救母

二郎神搬山围湖

二郎神的第三只眼

夸父追日饮大泽

帝之下都 河出昆仑

莽莽昆仑山口

共工怒撞不周山

女娲补天造人

纳赤台和昆仑泉是诺亚方舟

白娘子攀玉珠峰盗仙草

姜子牙修五行大道

昆仑之虚 有开明兽

天帝下都 百神所在

九天玄女下凡授兵法

刑天舞干戚闯天庭

西王母是生命守护神

 

净化心灵在西藏

寻找灵魂的归宿

错那湖和色林错

怒江的源头

气贯苍穹的布达拉宫

充满幸福感的拉萨

拉萨的母亲河拉萨河

纳木错的宁静与圣洁

融化了的灵魂

 

穿越尼洋河美丽画卷

北京姑娘在西藏寻“梦”

米拉山口风中的祈祷

高原牦牛精神颂

神女泪水的尼洋河

尼洋河与拉萨河轮回之“缘”

千年沧桑的太昭古城

尼洋河的“中流砥柱”

远方的姑娘我爱你

胜似江南的八一镇

格萨尔古堡和嘎定沟

格萨尔古堡捍卫人间正义

庄严的格萨尔王点将台

白雪弥勒有容乃大

嘎定沟的天佛瀑布

佛面、佛心、佛音

 

探秘雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷起点

情比石坚的石抱桃树

最具生命力的水汽通道

雅鲁藏布大峡谷大拐弯

直刺蓝天的南迦巴瓦峰

 

羊卓雍错和日喀则的灵韵

冷酷的岗巴拉山

岗巴拉山口灵魂之窗

水天一色羊卓雍错

纯朴圣湖的赞歌

神山乃钦康桑峰

卡若拉冰川之魂

西藏粮仓年楚河谷

江孜古堡的英雄史诗

神圣的扎什伦布寺

“圣母”珠穆朗玛峰

 

古老神秘的西藏文化

美丽新农村达嘎

“和气四瑞”吉祥和谐

藏族特色的锅庄舞

升华智慧境界的藏香

显现“佛”形象的唐卡

六字真言和藏医药学

雪域高原守护者藏獒

 

青藏高原之外延

天山是青藏高原延伸

一日有四季的天山

天山天池是王母瑶池

穆天子游天山会西王母

十里不同天哈密天山

哈密鸣沙山“沙山藏营”

哈密魔鬼城迷宫

魔鬼城的外星世界

等待荒漠变绿洲

汉长城和玉门关

敦煌鸣沙山“沙岭晴鸣”

莫高窟的佛世界

 

青藏周边行

陕北高原雄浑之美

内蒙古大草原寻梦

听风唱着天籁

风吹草低见牛羊

我做了蒙古“王爷”

库布齐沙漠是冷面佛

 

青藏山经

八路龙脉的发源

横亘中华大地的山水巨龙

山龙水龙 万里相伴

古都是山水大龙穴

大山大水大海大集结

亚欧大陆的脊梁

山水龙脉之祖昆仑山

阿尼玛卿山和布尔汉布达山

“外星人”光临巴颜喀拉山

喀喇昆仑山和冈底斯山

雄鹰飞不过去的唐古拉山

三峰并峙的念青唐古拉山

海拔最高的喜马拉雅山

天之山祁连山

河西走廊丝绸之路

青藏边缘阿尔金山

山高谷深横断山脉

青藏水经

中华水塔三江源

万里长江之源

中华民族“摇篮”黄河

大禹导河治水

最高大河雅鲁藏布江

 

  评论这张
 
阅读(3650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017