登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

顺治是患“天花”死还是出家   

2013-10-20 18:25:26|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   顺治是患“天花”死还是出家

 

                                                         黄智华

  

传说五台山善财洞不仅是善财童子拜见文殊菩萨的圣地,也是清朝顺治皇帝出家修行的地方。

 顺治皇帝离世后,民间有康熙游巡五台山寻父之说。传说康熙帝第一次到五台山朝圣,在菩萨顶听见一位喇嘛吟诵《归山词》(《出家偈》)这偈子,于是打听这偈子的出处,原来是痴真和尚所写。据那位喇嘛所讲痴真年龄及长相,康熙认定痴真即是其父皇顺治,后来在善财洞发现了书写于山墙上的这首偈子,即令随从拓印下来带回京城,孝庄文太皇太后从字体上认定,确系顺治所书。

 

我参观了善财洞后,在寺院斋堂拜访了善财洞寺住持能修和尚。对关于善财洞的一些疑团如顺治皇帝的出家、僧人的修行等问题,能修和尚也给了我满意的解答。

我:“顺治皇帝真的是在五台山出过家吗?善财洞上院原山墙上的《出家偈》是他写的吗?”

能修:“清朝的皇帝往往都会临时出家,定期到寺庙修行。顺治皇帝曾在五台山临时出家是事实,善财洞上院原山墙上的《出家偈》是他写的,那是顺治皇帝第九次游五台山拜文殊菩萨时在山墙上亲笔书写的,该山墙被毁前,我见过,这首打油诗是用毛笔以仿宋字体书写的。”

 

我:“顺治皇帝是患‘天花’而死的,还是放弃皇位出家呢?”

能修:“历史上,顺治帝因爱子夭折、爱妃董鄂妃去世而郁郁而终,于公元1661年2月5日死于北京紫禁城养心殿,是自然去世的。顺治帝境界清静,信奉佛教,常教育皇子要心系天下苍生,爱护百姓,倡导满汉一家,这与他平时的修行有关。他奠定了清朝入关问鼎中原统一天下的基础后,就飘然而去,完成了他的历史使命,回到他的理想天国中去。”

我想,顺治皇帝福临如果真的如传说中那样,放弃皇位到五台山出家,或许也会像佛陀那样得到证悟,脱离苦海到达彼岸——佛的境界。

(本文选自黄智华“中华胜景智慧行”系列新书之一《名山菩提行》,更多的精彩来自黄智华“中华胜景智慧行” 系列丛书。)

 

附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》10月已出版,即将上架,可联系购买签名本。

 系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

  “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(首页)http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

   (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书)

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018