注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

赢家要修“戒定慧”  

2013-10-15 11:57:53|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 赢家要修“戒定慧”

  黄智华

上期说到,今年8月我到山西五台山 、南京、上海、杭州、黄山、宁波、舟山、普陀山等地采风。在五台山善财洞寺,我送了一批我新著的《名山菩提行》、《名山大道行》、《行走老子众妙门》等书给善财洞寺能修和尚。

能修和尚请我们到斋堂用餐,斋堂里坐满了僧人、居士,计有200多人,在念诵用斋供养文后,开始用餐,餐食是小米稀饭、青菜、花生、黄瓜、紫菜汤。

我想,僧人简单而朴素的生活方式就是一种修行,在《名山菩提行》一书中我介绍了五台山善财洞寺的游访情况,其中写道:

正在冥思之际,一声“阿弥陀佛”,突然门外一位信众走了进来,打破了我的沉思。

    我定了定神,接着问能修和尚:“大乘佛法把般若分为文字般若、观照般若、实相般若,即通过文字去感悟大智慧、领悟佛法,而感悟到的大智慧再通过‘定’中如修禅定或净土去观察感知真理,通过渐修后忽然间顿悟,明心见性,知五蕴本空,六尘非有,而明大道,证悟到宇宙的真相、本然状态,也就是宇宙万有的本源,悟得实相般若。据我所知,修定有多种,如禅坐、念佛、诵经、持咒、礼拜等。善财洞寺的信徒是修禅宗还是净土念佛,还是其他方式呢?”

能修:“我们这里修行,有修禅坐的,有修净土的,其实两者是可结合起来,禅净双修。善财洞寺是黄庙,也有的出家僧侣持咒(密宗)修定。佛法虽有八万四千法门,但法无定法,每一法门到最后都归于‘定’,禅坐和净土都为了使心‘定’,外不着相,内不动心。安止于寂灭,于寂灭处,觉知清明。另外,修行持戒也是重要的,出家人讲戒律,在家人讲守法、守规矩,讲道德,孝养父母,爱护幼小等。”

我:“《楞严经》上说‘摄心为戒,由戒生定,因定生慧,是则名为三无漏学’,戒定慧分别对治人的贪、瞋、痴三毒,最终可以解脱烦恼、究竟涅槃。”

能修:“你讲得对,正是这样的。戒定慧是为破解贪欲、瞋恚与愚痴三种烦恼。‘菩萨欲得净土,当净其心’,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,净化好自己的心灵和行为,能逐渐达到佛的境界。”

 的确,对修行者来说,修行是离不开‘戒定慧’的。股市投资也需要修行,修的也是“戒定慧”,即“戒”盲目投机炒作,炒作要把握好止盈止损位,坚“定”理性投资的理念,把握好经济基本面、经济和股市的规律性,从而生“慧”。

 

目前股市基本面逐渐好转,近日发布的数据显示,20139月,官方中国制造业PMI51.1%,比上月上升0.1个百分点,连续3个月回升,该指数创出17个月以来新高,表明我国制造业经济继续稳中有升。基本面有利于A股底部的构筑和逐步走稳。

另外,1014日公布的数据显示,20139月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%9CPI同比上涨3.1%,创7个月新高。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.5%

9月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.3%,环比上涨0.2%,跌幅继续收窄,PPI降幅收窄创17个月新高,9PPI环比延续上月反弹回升走势,实现了年内环比最大涨幅。1-9月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.1%

央行1014日公布的数据显示,9月末,广义货币(M2)余额107.74万亿元,同比增长14.2%,比上月末低0.5个百分点,比上年末高0.4个百分点;狭义货币(M1)余额31.23万亿元,同比增长8.9%,比上月末低1.0个百分点,比上年末高2.4个百分点;流通中货币(M0)余额5.65万亿元,同比增长5.7%。前三季度净投放现金1833亿元。

目前总体看,M1M2同比增长略比上月末略低,货币政策保持相对平稳,通胀压力仍在可控范围内,PPI降幅继续收窄,这是好的现象,表明市场需求有所复苏。
   据媒体报道,1014日,中国社科院发布了“中国经济形势分析与预测--2013年秋季报告”。报告预计2013年中国全年GDP增长7.7%2014年中国GDP增长7.5%左右。报告指出,当前经济出现“稳中向好”走势,全年可实现年初确定的预期目标。同时,价格总水平基本稳定,就业形势总体平稳。

市场上不少个股近几年跌幅较大,近两年基本是构筑长期的底部形态,在目前经济回暖态势明显,稳增长、调结构、促改革,目前已见到成效的背景下,一些长期严重超跌的周期性行业股票近期出现见底回升持续大涨的走势。

目前不少个股中期走稳形成上升趋势的迹象明显,对一些近年长期构筑底部形态的个股可作关注和注意把握抄底的机会,坚“定”理性投资、价值投资的理念就会成为赢家。

从走势看,本周初的反弹已接近9月中旬的高点,本周面临方向性选择,如能在权重股启动下放量上破,则可望形成中期走稳之势,如果权重股不启动,不排除形成阶段双顶压力,再回沪指2140-2170点半年线和年线区间寻支撑。

本周三为笔者所著《八卦时空律》一书提出的“八卦日期”,或可关注其会否出现转折效应。

附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各书店购书网站有售,《青藏天道行》10月已出版,即将上架,系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

  “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(首页)http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  另外,《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

 《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

  (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书)

 

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017