登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

股市投资的众妙之门  

2013-07-30 12:04:24|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               股市投资的众妙之门

                                黄智华

 

    遥望星空,“天”有着太多的令人永远都无法解开的谜团。

    据有关记载,我国最伟大的哲学家和思想家之一、被道教尊为教祖的老子,在幼时曾向老师提问:“天为何物?”先生道:“天者,在上之清清者也。”老子又问:“清清者又是何物?”先生道;“清清者,太空是也。”老子又问:“太空之上,又是何物?”先生道:“太空之上,清之清者也。”老子又问:“之上又是何物?”先生道:“清之清者之上,更为清清之清者也。”老子又问:“清者穷尽处为何物?”先生道:“先贤未传,古籍未载,愚师不敢妄言。”

    夜晚,老子以其疑惑问其母,母不能答,问家将,家将不能言,于是仰头观日月星辰,低首思天上之天为何物,彻夜不能寐。

    “太空之上,又是何物”、“清者穷尽处为何物”,天外之天是什么,宇宙的根源是什么,宇宙究竟是什么,这是令自古至今许多圣贤智者不断思索而又求解不得的问题。

     对这些谜团,老子在其所著《道德经》中提出了“先天地生”、“有物混成”的“道”的概念。老子认为,“道”是无始无终,无边无际的,无可言状的,它是造化之根本。

   《道德经》曰:“道,可道,非恒道;名,可名,非恒名。无,名天地之始;有,名万物之母。故恒无欲也,以观其妙;恒有欲也,以观其所徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。”

  老子的“道”,这“众妙之门”是什么呢?

    以现代通俗的话说,老子“道”就是宇宙的本原、本质,是大自然客观的真理和法则,是自然的原动力,是一种客观的存在,是一种总的包容,同时,“道”体现出的是不断运动变化,是“独立不改,周行而不殆”。

    其实,所有的“大千世界”都是“道”的化身,“道”就是自然而然。

    我继5月和6月份出版了《名山大道行》、《名山菩提行》两书后,近期《行走老子众妙门》一书也面世。

在该书中,我通过游览老子故里的太清宫、老子故居、明道宫,以及智者摇篮古隆中、象天法地的北京城、兼容并蓄的京津大学堂、清静无为的北京白云观等等,以及由此所写下对老子思想的感悟,与你共同行走老子的“众妙之门”。特别是书中对三国事迹和人物,以及中国古代王朝兴衰规律的分析有令人耳目一新的感觉。

    “道”是众妙之门,体现出的是不断运动变化,是“独立不改,周行而不殆”。股市的“众妙之门”就是股票的投资价值,这体现的也是“独立不改,周行而不殆”。

    “独立不改”的是,股市是经济的晴雨表,体现投资价值的性质不改;“周行而不殆”的是,股市体现的是成长性的预期。“独立不改”和“周行而不殆”是股市投资的众妙之门。

     汇丰公布数据显示,中国7月汇丰制造业PMI预览值47.7,创11个月最低水平,显示制造业依旧疲弱。大盘在缺乏经济面支持下中期估计仍难有较大起色。

     当然,尽管目前中国经济增速有所放缓,但当经济运行逼近下限时,政策取向中“稳增长”的重要性日益凸显。例如在周四消息面上,激活经济组合拳推出,包括暂免征收部分小微企业增值税和营业税;确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施;部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设。

     经济稳增长、控风险,这是股市稳定的基础。尽管出现大牛市的时机未成熟,但在沪指1950-2000点多头抵抗区以下,估计停留的时间不会长。蓝筹股的“罕见投资价值”如果仍存在,那么就是“独立不改”的股道,去年同样悲观,但去年底今年初蓝筹股却走出了持续大涨行情,部分涨50%以上,甚至翻番,所以坚守住“独立不改”的股道,终也会成为赢家。

    创业板指数近期再创新高,这是在经济转型大环境下炒作“成长”预期的题材,“成长”性炒作是“周行而不殆”、“自强不息”的股道。

当然也有不少个股脱离业绩和基本面持续走强是部分机构抱团炒作的结果,对于其中对未来过分透支、缺乏成长性、纯概念炒作的部分个股需要谨慎对待。近几日创业板有所回调,个股已有所分化。

据媒体披露,本周二消面上央行于本周二(730日)以利率招标方式开展了逆回购操作,期限为7天,交易量170亿元,中标利率为4.40%。这也是继今年27日以来,央行来首次重启逆回购。

临近月末资金压力有增无减,在此背景下,市场都在翘首期盼央行的逆回购,释放流动性避免资金面过紧

受此影响银行股周二有所走强。

    沪指711日以来的下降趋势线目前在2230点上下,只有上破才能改变短期弱势

股市的“天”有着令人难以解开的谜团,但把握住“独立不改”和“周行而不殆”的众妙之门,就能到达股“道”的彼岸。

附:黄智华新书《行走老子众妙门》近日已出版,新书《名山大道行》、《名山菩提行》20136月已出版,全国各书店、购书网站有售。作者通过游览众多道家、佛家文化名山胜景,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为、明心见性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

详见(首页):http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  另外,《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

 《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

 

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018