注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

市场或探出底部区  

2013-06-28 16:01:05|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场或探出底部区 - 黄智华 - 黄智华智者之道

   

                    市场或探出底部区

                                黄智华

 

本周大盘急促探低后有所反弹。从走势看,本周二沪指跌到1849点止跌,受1850点支撑区影响。

之前笔者指出,从大的箱体形态看,2011年11月以来沪指基本在1950点至2450点区域波动,该区域形成了5个平行箱体,即1950-2050、2050-2150点、2150点至2250点、2250点至2350点、2350点至2450点五个箱体,每个箱体100点,1950-2050点下方箱体是1850-1950点、1750-1850点。

本周二沪指在1850点支撑线形成支撑,从历史走势看,1850、1750点是历史长期转折成本区,从这个角度看,1850、1750点应是底部区,特别是1750点区域是历史上较多重要转折点的所在,如1999年6月30日1756点、2001年12月5日1776点、2002年6月28日1747点、2004年4月7日1778点、2006年7月2日1753点均形成重要高点。

这些高点连成一条多头历史成本线,成为强大的支撑区,一般来说有效跌破该支撑区的可能性不大,2008年10月28日急探至1664点但当日回到1771点收市,所以说2008年10月底的底部可以说在1750点区域形成支撑,如果考虑资金成本和市场成本提升等因素,目前的1850点相当于5、6年前的1750点,故1850点区域可望为底部区,即使是回到2008年10月在1750点区域再见底,下跌空间也不大,并可能是急促下探而又急促上升。本周二沪指就触及1850点支撑线而迅速反弹,急跌反而会带来机会。

 

从市场看,其实1950点箱体支撑线并没有效跌破,本周二沪指探1850点后迅速反弹至1959点收市,之后几日,也反复走稳,可见1950点区域仍具有支撑效应。同时本周探底后,银行股反复走稳,特别是本周两只分红方案较好的工商银行和农业银行除息后没有继续下跌反而走强展开填权,其中工商银行还大幅拉升实现填权,并回到了5月底价位的水平,这说明有长线资金抄底,有效地稳定了市场的信心。

2050点平行线为上档压力,这是一个关口,估计会有所反复,特别是2150点平行线,该区域形成了2012年1月6日底部2132点、同年9月7日高点2145点、同年10月22日高点2138点,以及今年5月2日低点2161点等转折点,这几个转折点连成了多头阶段成本线,失守后形成较大压力,可能成为未来几个月的主要压力。

 

造成市场6月以来大跌主要是,银行间短期流动性偏紧、美联储QE3量化宽松政策退出预期,以及5月份宏观经济数据较为疲弱、IPO即将重启预期、境外市场见周期大顶调整等一系列因素。

目前央行不放松流动性,目的是打压过热的房地产,促进产业结构的合理调整和经济转型,同时高层对当前相当数量资金并未有效进入实体经济的局面表示堪忧,并试图引导流动性走向。

之前笔者曾指出,近几个月广义货币(M2)余额同比增长明显高于今年13%的目标增速,货币增势、流动性相对宽松对经济面和股市刺激的效果有所减退。如果流动性宽松对经济面刺激效果不明显,就没有再放松的必要。

 

目前就点位来看也是够低的,尽管市场对银行股前景存在分歧,但许多银行股重新跌近或跌破净值,就有点跌过头了。

去年下半年不少银行股也跌破净值,同样悲观,但出人意料后来形成较大涨幅。时机到了,投资价值有了,股市自然就会产生报复性反弹。

目前需要有权重股领涨的效应,工商银行尾盘出现突然拉升,不排除是中央汇金再度增持。中央汇金20日发布公告称,汇金公司近日已在二级市场增持中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国光大银行、新华人寿保险公司的A股股份,并将在未来六个月继续增持。中央汇金同时表示,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

目前市场缺乏的是信心和产业资本的介入,如果以中央汇金为首的产业资本集体大举不断“抄底”,那么底部就自然形成。

目前股指已过分偏离60日均线和半年线,存在适当反抽的可能,笔者倾向于1850-1950点就是底部,这是一道“钢铁长城”,即使跌破估计时间也不会长。

附:黄智华新书《名山大道行》2013年5月已出版,全国各书店、购书网站有售。《名山菩提行》近日也已出版,作者通过游览众多道家、佛家文化名山胜景,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为、明心见性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。黄智华新书邮箱aa838aa@163.com

详见(首页): http://aaa8aaa168.blog.163.com/

另外,《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

《周期波动节律》一书成功预测了2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月转折点。

  (黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《名山大道行》、《名山菩提行》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017