注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

A股这个“天”需要补吗  

2013-06-25 19:20:53|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   A股这个“天”需要补吗

 

                                        黄智华

 

 在昆仑山的众多神话传说中,共公怒触不周山、女娲补天的故事引人入胜。据《淮南子天文训》:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”

盘古开天辟地之后,传说共工与颛顼争帝,共工怒撞天的支柱不周山,支撑天的柱子折了,系挂地的绳子断了。天柱倒,则天倾地陷。瞬时天地发生巨变,天向西北倾斜,日月星辰都向西北方移动;大地的东南方陷了,山川移动,河川变流,江河泥沙都流向东南。

共公触天柱不周山,地陷天裂,由此又引出了女娲炼石补天的故事来。《淮南子·览冥训》:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。

女娲不忍人间受灾,于是炼了36501块五色石以补苍天,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。后来西王母和九天玄女继续补天。

目前的A股就像被共公碰倒了天柱那样,如倾盘雨下,需要女娲来补天,这“女娲”就是管理层和产业资本,来“救市”。

管理层要像女娲、西王母那样,要做好做理性投资的监护人,做“罕见投资价值”的监护人,需要重新听到“罕见投资价值”、“大力发展机构投资者”的声音和举措。

汇金也像女娲来“托市”,近期有汇金公司增持四大银行和光大银行、新华保险的消息,目前部分股票已跌破汇金的增持价,可见增持效应失效。

当然汇金这“女娲”还是坚强的,在A股天柱倾倒之际来扶一下也属难得,但还需要其它产业资本来响应,需要这些西王母和九天玄女来帮一把。

 

 造成6月以来的大跌主要是,目前银行间短期流动性偏紧、美联储qe3量化宽松政策退出预期,央行再次强调当前我国银行体系流动性总体处于合理水平,并要求各金融机构“继续强化流动性管理,促进货币环境稳定”,以及5月份宏观经济数据较为疲弱、ipo即将重启预期、境外市场见周期大顶等一系列因素。

目前要求“继续强化流动性管理”,央行不放松流动性,目的是打压过热的房地产,促进产业结构的合理调整和经济转型,同时高层对当前相当数量的资金并未有效进入实体经济的局面表示堪忧,并试图引导流动性走向。

之前笔者曾指出,近几个月广义货币(M2)余额同比增长明显高于今年13%的目标增速,目前货币增势、流动性相对宽松对经济面和股市刺激的效果有所减退。国内制造业,特别是中小企业景气度无明显好转迹象。

这种局面是需要改变的,如果流动性宽松对经济面刺激效果不明显,就没有再放松的必要。因而央行面对银行间短期流动性偏紧不“降准”是对的。

 

从走势看,本周二沪指跌到1849点止跌反弹,受1850点支撑区影响。之前笔者指出,从大的箱体形态看,2011年11月以来沪指基本在1950点至2450点区域波动,该区域形成了5个平行箱体,即1950-2050、2050-2150点、2150点至2250点、2250点至2350点、2350点至2450点五个箱体,每个箱体100点,1950-2050点下方箱体是1850-1950点,1750-1850点,本周二沪指在1850点支撑线形成支撑,从历史看1850、1750点是历史长期转折成本区,从这个角度看,1850、1750点应是底部区,特别是1750点区域。

不过,近期创业板等中小市值股票、题材股跌得不多,周二反弹也较快,这不利于大反弹的形成,还会反复。只有中小市值股票等补跌充分,真正的转折底部才能形成,当然目前就点位来看也是够低的,蓝筹股跌不下去,中小市值股票等补跌,底部就逐渐确认了。

中小市值股票许多估值还是偏高,所以大盘下跌有合理性,其近半年过分炒作,如同近几个月广义货币(M2)余额同比增长明显过快那样,从这点看,管理层也没有救市的必要,只是“错杀”了一些篮筹股。目前许多银行股重新跌近或跌破净值,而且部分长期有较好分红方案的银行股,按目前价位年分红回报收益率超过5%,尽管市场对其前景存在分歧,但也已经跌近或大大跌破净值,就有点过分了。

不过也不用太悲观,去年下半年不少银行股也跌破净值,同样悲观,但出人意料后来形成较大涨幅。

未来趋势性牛市难现情况下,所以心中应有一把价值尺度,以不变应万变。心中的这把价值尺度就是女娲、西王母和九天玄女。

价值尺度有了,心中补天的“女娲”也就存在了。

大多数股票回到合理的估值水平,时机到了,投资价值有了,汇金和其它产业资本,以及股市的管理层,自然也会成为强有力的“女娲”,来补股市这个“天”。目前需要补的是篮筹股这个“天”。

补股市这个“天”,还是市场自身,这样才会真正可靠。

 

附:黄智华新书《名山大道行》2013年5月已出版,全国各书店、购书网站有售。《名山菩提行》近日也已出版,作者通过游览众多道家、佛家文化名山胜景,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为、明心见性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。黄智华新书邮箱aa838aa@163.com

详见(首页): http://aaa8aaa168.blog.163.com/

另外,《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

《周期波动节律》一书成功预测了2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月转折点。

  (黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《名山大道行》、《名山菩提行》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017