注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

谁是A股的守护神  

2013-06-18 15:44:23|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      谁是A股的守护神

                                   黄智华

话说今年4月中下旬我到青海游行,在青海我最欣赏的青海湖和昆仑山。青海湖和昆仑山有着美丽动人的神话传说,是放飞梦想的摇篮。

传说青海湖是西王母最大的瑶池,湖旁有一平台,矗立着西王母的石像,据传西王母在此设蟠桃盛会,而《西游记》中的神猴孙悟空偷吃蟠桃的故事出于此。

西王母,也称王母娘娘、瑶池金母、金母元君、九灵大妙龟山金母。传说她是由混沌先天西华至妙真气凝聚而成,是太阴之元气,是女仙之首,先居西方,德配坤元,主掌阴灵真气,是洞阴至尊,与东王公分掌天下三界十方之男女仙籍,配位西方,其神格仅次于三清,十分崇高。

西王母是青海湖的守护神,守护的是生命之源。

 

股市就像是青海湖,管理层就好比是西王母。受到新股发行或重新开闸、热钱出逃新兴市场造成的恐慌、境外市场暴跌等影响,大盘近期一度出现大跌。

股市场内的资金就好比是一湖水,如果是被新股扩容不断抽去,而不见加入,就会越来越少,所以在新股扩容的同时也需要场内资金活水的扩容,这样才能公平,这需要大力发展支撑股市的机构投资者队伍建设,和扶持民间产业资本力量,这些是股市“青海湖” 湖水补给的来源。

 目前场内资金相对不足主要体现在部分“罕见投资价值”的蓝筹股跌近或跌破净值,年派息水平比5年银行存款利率还高,也无人问津了。这体现为A股缺乏民间产业资本力量和机构投资者强有力的支撑。

所以目前的A股只能依靠境外的流动性,发展RQFII等来支撑,这不禁令人唏嘘。但这是不可靠的,会出现热钱剪完羊毛就走的风险。如果机构投资者的力量占主导地位,蓝筹股能获得强有力的支撑,并体现出合理的价值,那么新股发行重启和大规模发行就不可怕了,因为机构投资者不会去追涨新股。这只会使中小市值股票过高的股价降下来。

目前管理层比较矛盾,一方面市场中小市值股票市盈率过高,需要发行更多的小盘股来“满足”市场的需要,但另一方面又担心在增量资金不足情况下,场内的蓝筹股支撑乏力,使大盘重心下移。

 管理层要像西王母那样,要做好股市的监护人,做蓝筹股的监护人,做理性投资的监护人,做“罕见投资价值”的监护人,只有蓝筹股走强,新股发行重启的时机才会成熟 。

怀念“罕见投资价值”,需要重新听到“大力发展机构投资者”的声音和举措。

                        汇金增持是正常的投资行为

经过上周下跌后,本周以来大盘在低位反复抵抗。6月17日晚间四大行发布公告称,其控股股东汇金公司于13日分别增持其A股股份。再加上14日已经公告的增持光大银行和新华保险,汇金向资本市场总“输血”超过4.5亿元。

公告后大盘和银行股没有出现前一两年公告时持续大涨的效应,所增持的银行股仅是走稳,涨幅不大,表明汇金增持是正常的产业资本的投资行为,并不是管理层要救市护盘的信号,前一两年公告时大盘的持续大涨主要是令市场有管理层要救市的联想。

后来汇金增持公告多了,市场也以平常心对待,这是正常的投资行为,不过也令市场对银行股的持股信心有所增强。

应该说不少银行股又跌回当初提出“罕见投资价值”的股价水平,甚至跌破,又到了产业资本介入的阶段,大盘特别是银行股也可望逐渐出现年内的低位区。

                 市场需要更多的产业资本去“抄底”

为什么这次汇金增持市场不领情,笔者认为还是汇金的力撑孤掌难鸣,没有更多的产业资本的响应,况且汇金只是象征性的“抄底”,如果有诚意,应大规模买入和推涨,并立下像当初宝钢那样到某一价位以下投入多少资金的“誓言”。

目前市场太需要这种“誓言”了,市场缺乏的是信心和更多的产业资本的“抄底”。

扶持民营企业的发展,让利于民,股市要成熟发展,需要大力推动机构投资者队伍建设,和扶持民间资本力量的发展,完善市场结构。

管理层、汇金、更多的产业资本就好比是股市的西王母,好比是股市的守护神。

附:黄智华新书《名山大道行》2013年5月已出版,全国各书店、购书网站有售。《名山菩提行》近日也已出版。作者通过游览众多道家、佛家文化名山胜景,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为、明心见性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。作者邮箱aa838aa@163.com

详见(首页):http://aaa8aaa168.blog.163.com/

另外,《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

《周期波动节律》一书成功预测了2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月转折点。

 (黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《名山大道行》、《名山菩提行》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017