注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

寻找A股的 “梦想”  

2013-05-19 21:11:57|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寻找A 的“梦想”

                   黄智华

 

    201210月我展开西部采风之旅,从广州出发,飞到青海西宁,坐火车到拉萨,与蓝天白云、碧水青山同行,到林芝、雅江大峡谷、日喀则、羊卓雍湖等地清洗灵魂,再飞到成都,游青城山、峨眉山、乐山大佛,“拈花微笑”,最后到重庆天坑地缝景区。

    经过这次采风并结合近几年的游历,我今年将出版4本旅游文化智慧方面的著作,目前《名山大道行》一书已出版,《名山菩提行》一书正在印刷,即将出版。

   《名山大道行》一书通过游览武当山、武隆天坑地缝、张家界、华山、终南山、神农架、崆峒山、青城山、云台山、衡山、罗浮山、桥山黄帝陵等,众多道家文化名山胜景,以及由此所写下对道家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。

    中国的名山巍峨壮观、气象万千,其中不少与宗教、文化融为一体,成为自然人文胜景,吸引着全世界的游客流连忘返。

    大自然之所以伟大,是因为她的千姿百态,“变幻”出无数的“大千世界”。名山大川是这“大千世界”的佼佼者,是“佛” 或“道”的化身,其实,所有的“大千世界”都是“佛”或“道”的化身。

    道家和佛家的平静、恬淡无为对忙碌的都市人来说,也是一副难得的清凉剂,一副都市生活的润滑剂。

    去年10月我游完西藏后,到了有“峨眉天下秀”之称的峨眉山游览,峨眉山是中国四大佛教名山之一,是四大菩萨中普贤菩萨的道场。

    金顶是峨眉山的象征,金顶上矗立着一座巨大的露天金佛,这就是四面普贤菩萨像。

    日出、佛光、云海和圣灯是峨眉金顶的四大自然奇观,此外还有晚霞奇观。日出日落,佛光形影,云海浮沉,圣灯飘忽,雾来雾散,变化无常,这正是大千世界的真实写照。只有普贤不语,静观芸芸众生相。

    普贤不语,静观众生相。因为这个世界本来就很平静,很平常,佛家说“诸法空相”、“缘起性空”。缘来缘去,没有什么可执著的,就是一场“梦”。

 

    人生处世,难免有各种各样的欲望,但凡事总要有个尺度,如果欲壑难填,太“执著”,就会出现“心魔”而难以自拔。

    人以平常心处世,没有过分贪图的欲望,为人大度、包容,胸怀若谷,就不会被得不到的东西所困扰而苦恼。

    就拿股市投资来说,不少股民炒股的过程,往往就是在过分的贪婪与恐惧之中博弈。

    有媒体报道,记者采访投资家巴菲特:“价值投资在中国适用吗?”巴菲特说:“价值投资在美国市场见效了,在中国市场也将会适用的。”早在20034月,正值中国股市低迷徘徊的时期,巴菲特以约每股1.61.7港元的价格大举介入中石油H23.4亿股,这是他所购买的第一只中国股票。四年间,巴菲特在中石油的账面盈利就超过7倍,这还不包括每年的分红派息。

    可见,以平常心对待,回归到股票投资的本来面目,把握住理性投资、价值投资的原则,把握住业绩题材的炒作“心路”,不知不觉就会成为赢家。

 

    尽管目前的经济面仍不能支持A股出现持续大涨势,但经济前景是好的,有着到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。

    目前沪指平均市盈率低于前两次历史大底,特别是绩优蓝筹股估值水平创下历史新低,可以说处于大底区域,股市总体上还是体现经济面变化的,从历史走势看,A股波动周期与我国经济周期的波动也是基本同步的。因而未来几年内A股可望翻一番,甚至以上。

    实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。这体现为国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。

    所以,应以平常心对待股市,长远看,A股最终也会出现“伟大复兴”,会带来幸福,这个梦想相信最终会得到实现。

    今年5月初中国证监会主席肖钢对证券期货监管系统青年寄语,他指出 “中国梦”是全体中华儿女的梦,每一位证券期货监管者都应做“中国梦”的践行者。资本市场二十余年发展由小及大,正加快形成多层次的市场体系,成为实现“中国梦”的重要载体。

    资本市场作为“中国梦”的重要载体,未来是美好的!

附:黄智华新书《名山大道行》2013年5月已出版,全国各书店购书网站陆续有售。作者通过游览众多道家文化名山胜景,以及由此所写下对道家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家的平静、恬淡无为对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

   《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

    详见(首页): http://aaa8aaa168.blog.163.com/

 (黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《名山大道行》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017