注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

经济面并非A股下跌主因  

2013-04-24 11:52:13|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               经济面并非A股下跌主因


                       黄智华


近周大盘振荡整理,沪指总体上围绕半年线和年线波动,大盘上周五反弹后,本周初上攻乏力,本周二出现略大的跌幅,周三上午反弹

     笔者之前说,今年2月以来在节气时段往往形成一定转折效应,清明假期后的第一个交易日,大盘创出低点,而有所反弹,形成了时间转折点效应,后逐渐回落;420日周六为谷雨节气,结果上周五反弹后大盘于谷雨节气后的本周一受压,周二略大跌,形成一定的转折点效应。同时沪指和深成指受30日均线所压,30日均线为今年3月以来的压力线,是阶段性强弱分水岭。汇丰银行周二公布的PMI数据也成为空头打压大盘的因素之一。

   

                         经济面并非引发A股下跌主要因素

    据披露,汇丰银行(HSBC)周二(423)公布的数据显示,中国4月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值降至50.53月终值为51.6。此次PMI预览数据样本采集自412-19日之间,终值定于52日发布。

之前官方3月份中国制造业采购经理人指数(PMI)数据公布,为50.9%,较上月上升0.8个百分点,结束此前连续两个月回落态势,连续6个月保持在50%以上。

结合本周二汇丰银行公布的数据看,PMI指数在50附近波动,趋势感不明显,中国经济扩张活力仍有待提升。

    另据报道,420日,央行行长周小川在国际货币基金组织(基金组织)国际货币与金融委员会(IMFC)第二十七届部长级会议中认为,今年一季度中国经济开局平稳,稳中有进。周小川在介绍中国经济形势时指出,面对全球经济的不确定性,中国政府加强了宏观调控,同时高度重视结构性改革,经济保持稳健增长,物价水平基本稳定,国际收支更趋平衡。今年一季度中国经济开局平稳,稳中有进,GDP同比增长7.7%,处于合理增长区间。中国政府仍将坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,促进经济增长和维护物价稳定。

同时,“4·20”芦山地震发生后,不排除货币政策结构性略有所放松。据披露,“4·20”芦山地震发生后,“一行三会”立即启动应急预案,迅速对抗震救灾工作进行安排部署。其中,央行要求,认真做好抗震救灾信贷服务和金融稳定工作,在金融机构临时性流动性不足时,将积极提供支持。

总体看,尽管中国经济扩张活力仍有待提振,但今年一季度中国经济开局平稳,处于合理增长区间。

在目前蓝筹股估值水平较低的情况下,A股经济面因素并不是引发A股下跌的主要因素,如果说股市下跌,可能来自非经济面因素的影响多一些。非经济面因素的变化随时也会使大盘出现反弹。

 

                          股市的一个积极因素

    另外,3月末,广义货币(M2)余额103.61万亿元,同比增长15.7%,分别比上月末和上年末高0.5个和1.9个百分点;狭义货币(M1)余额31.12万亿元,同比增长11.9%,分别比上月末和上年末高2.4个和5.4个百分点;流通中货币(M0)余额5.57万亿元,同比增长12.4%。一季度净投放现金1065亿元。

    3月末货币供应量同比增长提高对股市是利好,特别是狭义货币(M1)余额同比增长11.9%,分别比上月末和上年末高2.4个和5.4个百分点,其提升幅度远大于广义货币(M2)余额同比增长的提升幅度,有着积极的意义。

    尽管货币供应量出现大幅提升存在争议,但历史上货币供应量的变化与股市走势却存在较大相关性。

    货币供应量的变化影响着股市中长期的波动趋势,是股市走势的先行或同步指标。上证指数历史走势一直运行在上升速率约为16.5%的上升通道中,这与同期货币供应量的增速基本上是一致的。

 

                        周线技术指标已回到超卖区

  近周沪指围绕半年线和年线所在2200点区域波动,估计年线和半年线区域不会过分偏离,目前周线技术指标已回到超卖区,估计出现持续大跌的可能性不大。

另外,沪指20119月以来大部分时间在2134-2478点大箱体区间波动,其核心波动范围为2240-2400点,今年1月以来大盘重回这一核心箱体内波动。该箱体核心波动区间是近一年多以来市场波动的核心区间,形成了较为集中的市场成本,总体波动空间不会太偏离。

该箱体下轨2134点至2180点一般来说有着强支撑效应,除非有特殊利空因素影响,否则估计在阶段上有效跌破的可能性不大。

 附:黄智华四月中旬远行北京、青海、甘肃、新疆等地采风。413-14重游北京,415-16日游西宁,417日昆仑山口等,418-19日游敦煌鸣沙山、雅丹、莫高窟和汉长城等,420日游哈密附近天山白石头景区难得碰到下雪,及游魔鬼城等,21日游乌市附近天山天池景区真是一日四季天,雪景秋凉春色炎夏尽在其中。经过这次采风并结合近几年的游历,2013年上半年将出版4本旅游文化智慧方面的著作。

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017