登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

股市投资有赢家“心路”  

2013-03-27 11:55:11|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             市投资赢家心路


                      黄智华

 

上周说到,我游览了雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰,之后我随旅行车返回拉萨,在拉萨住了一晚后,第二天继续随旅行团到羊卓雍错以及后藏的日喀则等地旅游。

传统上,拉萨、山南地区称为“前藏”,日喀则地区称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。前藏和后藏之间的孔道,就是雅江中游的尼木峡谷。

前藏以拉萨为中心,后藏以日喀则为中心。后藏是藏文化的发源地,历史上曾较繁盛,而后来拉萨得到不断发展,逐渐成为了西藏的经济文化中心。

羊卓雍错,简称羊湖,位于雅鲁藏布江南岸、西藏山南地区浪卡子县境内,从拉萨到羊湖需要翻越岗巴拉山,然后到达5030米的岗巴拉山口,岗巴拉山口是观赏羊卓雍湖最好的位置。

岗巴拉山位于西藏浪卡子县和贡嘎县之间,海拨4794米。岗巴拉山的山路崎岖陡峭,从河谷爬行到岗巴拉山口有1000多米的高度,旅行车在悬崖山路边行走非常危险,下面是万丈深谷。

旅行车在万丈深谷之上行走,我坐在车上真有点心惊肉跳,不过很快就平静了下来。羊卓雍错被誉为世界上最美丽的湖水,是圣湖,是心目中的最平静、最圣洁的地方,是灵魂净土,是神仙天国,是极乐佛国,是心灵的归宿。

或许,要到灵魂净土,要到极乐仙境,就需要经过重重心路的考验。岗巴拉山崎岖陡峭的山路就好比我们的心路,翻爬岗巴拉山的过程,就是考验我们心路的过程。在这过程中,从既贪婪又恐惧之中逐渐解脱了出来,回到平静自然之心。

这个过程是一个净化心灵的过程,心灵得到净化,回归到本真,回归到纯善纯朴的本来面目,那么就与最平静、最圣洁、最自然的羊卓雍错圣湖融为一体了。


炒股也有心路,不少股民炒股的过程,往往就是在贪婪与恐惧之中博弈,但这是赌徒的行为。

其实以平常心对待,回归到股票投资的本来面目,把握住理性投资、价值投资的原则,把握住业绩题材炒作“心路”,不知不觉就会成为赢家。


例如,银行股去年12月持续拉升是年报业绩的挖掘修复行情,今年2月下旬见了高点,使年报题材炒作告一段落。

4月份蓝筹股仍有一季报题材支撑,估计大盘出现一轮持续下跌的可能性不大。经过一段整理蓄势后,不排除围绕一季报题材的第二波上涨行情仍有逐步展开的机会。

至于第二个高点能否高于今年2月中旬的高点,则要看金融等权重股的走势。由于今年1月下旬以来形成了一定的套牢筹码,因而估计会使第二波上涨行情较为反复,就算第二波上涨行情高点可能高于今年2月中旬高点,但估计也不会走远。

按笔者所著《周期波动节律》一书分析,今年5月是重要时间转折段。一季报题材行情炒完后,到5月份又到市场选择中期方向的时候了。

本周一沪指冲高至2月28日反弹的高点处,并反复受压于30日均线,本周二回落,周三早盘略回稳,个交易日缩量整理,市场多空总体处于拉锯状态,短期估计围绕沪指2300点上下振荡的可能性较大。

短期沪指30日均线及2350-2370点一带仍是需要消化的压力,如果能收复和持续放量,则不排除有再度挑战今年2月中旬高位附近的可能。


(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018