注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

炒股赚钱要“情比石坚”  

2013-02-05 15:58:34|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 炒股赚钱要“情比石坚”

                          黄智华

   上周说到,我去年10月到西藏雅鲁藏布江大峡谷游览。大峡谷内的宜淀村大平台是一处优美的风景区,大平台广场有一棵大桑树,大桑树树龄1450多年,高8米,径围11米。古树枝繁叶茂,年年开花,但无果实。当地人称“布欧色薪”,意为“雄桑树”,并将其视为吉祥物,相传是由松赞干布和文成公主为佐证其爱情,亲手所植。

    在大桑树附近有一石抱桃树的奇观,有一块巨大的岩石一分为二,而一株桃树在巨石缝隙中顽强长了出来,并生长得枝叶茂盛。

   据景点指示牌介绍,这奇特的景观流传着一段桃树王之女与当地部落男子的感人爱情故事。

   当然这是传说,据说,这巨石是在一次大地震中从山体上崩落而至,恰好有一株桃苗从其裂缝中长出。

   尽管如此,但也依然阻挡不了渴望拥有爱情的人们在此祈祷,在此祝福。

   这石抱桃树也似乎在向人们展示一种神奇的力量,特别是一种爱情的神奇力量,面对不屈不挠的爱情之树,金石也要为之闪开,为之动情。这处景点也被形象地称为“情比石坚”。

    可见,两情相悦、至死不渝的爱情是一种伟大的力量,让人为之着迷,甚至为之献身,这是大自然的一种安排,这世间的“爱”创造了大地众生无穷无尽的“缘份”,这种“缘”是大自然的一种力量,是大自然生生不息的动力和源泉。

    与我同车的北京姑娘也站在这桃树前,用她的相机让我给她拍照,她摆出了各种的姿势,拍完一张又一张,似乎这是希望自己对爱情的期盼和忠贞,能在这“情比石坚”的爱情“圣地”,而获得神山圣水的见证和祝福。

   “情比石坚”,在股市上也应如是。去年有一位商界“牛人”在低位买入了某银行股,他说三年内不卖出,结果该银行股股价近几个月几乎翻了一番,他赚了一大把。

   “三年内不卖出”是一种承诺,正是这种对股票的“情比石坚”的承诺使他的投资心态表现出理性而平常心,这反而能赚上大钱。

    尽管,“三年”还算不上“至死不渝”,但对于一些反复短炒却往往赚不了大钱的股民来说,也算是“长厢厮守”了。当然与“万科”的某位个人大股东一持20多年而不放弃来比较,也只能是“小巫见大巫”了。

   “情比石坚”是一种信念,正是这种信念才有人生的闪光点,才会获得大成功。

    记得我去年年中和下半年多次指出,蓝筹股估值水平处于历史低位,部分银行股跌近甚至跌至净资产值,是非常罕见的现象,银行股市净率水平已跌至历史最低水平,比拍卖市场的拍卖还合算。

    并认为,无论国内外经济形势是如何复杂,人们还是要生活,还是要不断去追求幸福的生活,因而经济问题没有不可解决的,不用过分悲观。只要中国经济仍在发展,股市就没有必要太担忧,同时未来也存在进一步推动机构投资者入市的可行性,成为重要的稳定力量。

    同时也指出,龙年在多数时间“财”被藏着而未外露,需要的是耐心和信心,“财”越藏会越丰厚。在没有把握下,盲目炒新、炒小、炒差会有“恶梦”, 把握好“罕见”投资价值和稳健成长这一条主线,长远看,会带来实现赚大钱的“美梦”!

    目前来看的确如此。有一位要好的亲友,听了我关于银行股投资价值罕见,比存银行合算的观点后,他去年下半年全仓买了几只银行股,期间还主动买套,也跌越买,至今平均已有30%以上的收益,现在还拿着。

    所以,坚持“价值投资、理性投资”这一“情比石坚”的信念,把握住“罕见投资价值”的机会,就能获得幸福快乐。

去年12月以来,本波行情由银行股等蓝筹持续强势所带动,不少形成了强者恒强的走势,这跟以往题材股反复炒作而蓝筹股不活跃的反弹行情相反,故本波行情已超越了一般的反弹而形成了中级以上的涨势。目前部分蓝筹股估值仍偏低,市场只要成交保持活跃,强势仍未改,行情何时结束,要看创出天量后的缩量情况。

  QFII的价值投资推动了银行股成为本波行情涨幅最大最具影响力的群体,境外成熟市场的价值投资理念可望影响A股长远的投资格局。

    长期以来国内不少基金、机构投资行为散户化,这导致长期以来蓝筹股估值偏低,随着通过QFII及RQFII渠道投资A股的外资规模的大幅扩大,其成熟的投资理念将给A股市场带来一场大变革,促使A股逐步转向成熟。

 本周初大盘再创本轮新高,沪指中期强弱分水岭2330点特别是2400点关口有效上破,将可望脱离底部区域而上一台阶运行,当然,沪指2400点之上将进入真正的空头腹地压力区,这需要银行股以及其它一二线蓝筹股作为深入的先锋,本周二部分二线蓝筹股接上银行股的棒成为推动大盘的力量,这是可喜的现象。

 

   附:黄智华2009年2月出版《周期波动节律》一书预测,2012年1-2月、4月、11月是当年重要周期段,结果均跌出了底部,形成了转折点。可见股市是有规律的。

    黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

    详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017