注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

2300点告破向哪寻支撑  

2013-02-26 15:37:15|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          2300点告破向哪寻支撑

                                             黄智华

 

     春节后A股市场形成压力回落,特别是本波领涨的银行股出现略大的调整,而沪指跌破了去年12月以来的上升趋势线即20日均线,使市场或形成阶段甚至是中期顶部。2月21日上周四沪市放出了去年12月以来的“天量”下跌,是研判未来走势的重要关注点。本周二多头防线2300点跌破,后市将何去何从?

                            大盘受阻于近一年高位区

     正如笔者之前所分析,从市场成本看,沪指深入近一年的高位区,2011年10月以来2400点至2550点有3个阶段顶部密集区,分别是2011年11月上中旬的2472-2536点、2012年2月底至3月中旬的2388-2478点、2012年5月上旬2450点上下,这些顶部区构成阶段性的套牢区,后市在往上推进过程中难免会出现反复消化。沪指2400点之上将进入真正的空头腹地压力区,2400点之上估计有部分涨幅大的个股可能构筑上半年的顶部。

2月18日沪指见2444点基本在上述3个阶段顶部密集套牢区而见顶回落,这些阶段顶部密集区的套牢盘需要略长时间才能消化。

   据有关测算,截至2月8日,股票型基金的仓位突破89%。机构“子弹”将尽,推涨动量不足,如果没有外来增量资金的补充,大盘需蓄势整理略长时间。

   同时,政府研究部署继续做好房地产市场调控工作,并提出包含“扩大个人住房房产税改革试点范围”、“房价上涨过快城市应及时限购”等在内的系列政策措施。这使地产、银行股近周出现较大的抛压。

本周一,汇丰银行公布2月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.4。这是汇丰PMI连续上涨四个月之后首次出现回落。其中新出口订单分项指标为49.8,已降至荣枯线的下方;产出指数从1月份的53.1下降到2月份的50.9,创下4个月新低;此外,新订单指数从1月份的53.7下降到2月份的51.2,而从业人员指数也从1月份的50.9下降至2月份的50.4。

汇丰发布的2013年1月份中国制造业采购经理人指数为52.3,创下了2011年1月份以来的最高值,但2013年2月出现略大幅回落,尽管PMI仍处于扩张和萎缩的分界线上方,以及中国经济总体仍维持较高的增长,但市场仍对中国经济未来不确定性,特别是结构性方面不确定性的担忧有所增加。

按笔者分析,2013年A股市场仍难出现持续大涨的牛市,只有波动操作的机会,特别是沪指2650点以上是历史长期套牢区,压力重重。

                      2300点如有效跌破或向年线寻支撑

   从2009年8月顶部3478点以来3年半的走势看,沪指有两条趋势线较为重要,一是中期强弱分水岭即2011年11月4日2536点、2012年3月14日2476点,同年5月4日2453点等高点连线,目前位于2300点区域,二是2009年8月4日3478点、2010年11月11日3186点、2011年4月18日3067点等近3年多来顶部连线,目前在2650点上下,这是牛熊分界线,这是本波行情以来最重要的压力关,只有上破才能确认反转,未上破前盲目乐观不可取。

近3年半以来,大盘在中期强弱分水岭上方和下方运行的时间差不多,因而中期强弱分水岭2300点区域是多空双方的平衡线,在一定时期内不会过分偏离。

中期强弱分水岭与牛熊分界线之间的区域是空头腹地套牢区,本波行情的中期顶部可能在该区域形成,特别是两者之间的中轴线以上区域。

沪指今年1月底上破上述目前位于2300点区域的中期强弱分水岭,上周四跌至2308点受其支撑一度引发近几日抵抗反弹,但本周二盘中反弹过后而跌破,这是一个关键点,如果该2300点上下支撑线有效跌破,那么近周的调整就不是阶段性的调整,而整理的时间可能变长。

特别是2月21日上周四沪市在权重股带动下放出了去年12月以来最大量的“天量”下跌,使今年2月中旬有可能形成至少上半年的重要压力点,并使30日均线和10日均线所在的2350-2380点变成了上方的阶段压力区。

2300点上下多头防线如果有效跌破,不排除逐渐向年线(目前位于2230点上下)寻支撑,估计这是个重要支撑区。

                       上半年可能有两个高点

今年的走势估计与去年的波动节奏相似。去年大盘在1月初见底反弹,2月底3月上旬见高点,之后调整,4月又回升,5月中旬见顶,本波行情估计大概也相似。

今年上半年可能有两个高点。大盘去年12月初止跌启动,不排除春节后的2月中下旬已见第一个高点,个股或先后见压力点,特别是部分本轮部分领涨板块已明显形成压力点,年报题材炒作估计告一段落,经过一段整理蓄势后不排除再度炒作一季报题材,而至5月见中期顶。同时,按笔者《周期波动节律》分析,2013年5月是该年重要周期段,届时,年报和一季报题材炒作也告一段落。

从春节后的走势看,在金融、地产等权重股调整的带动下,近周大盘持续调整,第一个高点已经形成,如果日后成交缩小,则整理要略长一段时间,至于第二个高点能否高于今年2月中旬的高点,则要看金融、地产等权重股的走势,估计起码市场有部分个股或形成至少是上半年的顶部。

 附:黄智华2009年2月出版《周期波动节律》一书预测,2012年1-2月、4月、11月是当年重要周期段,结果均跌出了底部,形成了转折点。可见股市是有规律的。

    黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

    详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017