注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

肇庆七星岩是七仙女化身   

2013-11-09 23:13:56|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇庆七星岩是七仙女化身 - 黄智华 - 黄智华智者之道
              黄智华和广东省作家协会文学院副院长李科权(右)在肇庆七星岩留影

 

                 肇庆七星岩七仙女化身

         

                        黄智华

                           

 上周说道,我近期参加了广东省作家协会在肇庆举办的作家班学习,在学习之余当地文联和作协安排我们到七星湖、鼎湖山采风,此外我还去了盘古山、将军山、古宋城墙、阅江楼、文昌阁、崇禧塔等景点游览。

 肇庆市位于广东省中西部、珠江三角洲的西端,是岭南文化的发源地之一,是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市。

 正如作家班学习期间,一位肇庆本地的女同学若然所写“如果在肇庆遇到你”的散文中描绘的那样,肇庆的确让人流连忘返,这篇散文其中写道:

“如果在肇庆遇见你,一定带你去夜游星湖,听着蛙鸣虫叫,看这美丽的城市倒影在迷漓的湖面上。”

“如果在肇庆遇见你,一定带你去南中国最大的湿地公园——仙女湖,欣赏波光浩瀚的湖面上,夕阳仿如金光灿灿的仙丹,徐徐落进大卧佛的嘴里。”

“如果在肇庆遇见你,一定带你去搭渡船过西江南岸,欣赏一河两岸的风光,赶在最后一班渡轮归来。”

“如果在肇庆遇见你,一定带你去大排档品尝吃茨实长大的文岌鲤,喝一碗老火猪骨剑花汤,点几样西江河鲜,不能忘记的是甘香软绵的裹蒸粽。”

 这篇散文将肇庆的美丽风光和人文风情媚媚道来,使肇庆的美带有了芬芳的柔情,多了一份爱意。

 

 让我深感肇庆“柔情爱意”的是星湖,星湖又名七星岩,水面上耸峙着七座俊俏的石岩,状似北斗七星,北斗七星被人间视为司命主寿的七位星君,七星岩仿佛是天上北斗七星的化身,是下凡的七位星君,保佑着世间和平安泰。

 七星岩又仿佛是下凡寻找世间情缘的七仙女的化身,七仙女是神话传说中玉皇大帝的七个女儿。

 仰视七星岩,我浮想翩翩,天上的七仙女,她们在天上看到人间男耕女织,夫唱妇随,很是羡慕,于是不禁起了思凡之心,一同下到了人间,来到了美丽的星湖。

 星湖边居住着七个兄弟,他们辛勤耕作,感情深厚,七仙女被他们的勤劳朴实所吸引,时常偷看着他们。有一天,七仙女在星湖里沐浴,刚上岸准备穿衣服,突然一条大青蛇爬了过来,吓得七仙女花容失色,不知所措。

这时,躲在树丛中的七兄弟一跃而出,赶走了大青蛇。七仙女为报答救命之恩,分别与七兄弟结成了夫妻。

后来,玉皇大帝知道七个女儿私自下凡许身人间而大怒,于是把七仙女化成了星湖里的七座石岩。

七兄弟终日守护在七座石岩的旁边,最后,七兄弟也化作了小岛,与“七仙女”长相厮守,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”

这是我对七星岩想象出来的故事,七星岩是人间情缘的象征。

 

 注:本文发表在2013119日广州《投资快报》,题目为“柔情爱意”。

 

附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》10月底已出版,将陆续上架,可联系购买签名本。

   系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

   《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,例如西王母设蟠桃仙会,羿射九日,嫦娥奔月,孙悟空偷吃蟠桃闹天宫,二郎神担山赶日,劈山救母,夸父追日饮大泽,共工怒撞不周山,女娲补天造人,白娘子攀昆仑盗仙草,姜子牙修五行大道,黄帝大战蚩尤,九天玄女下凡授兵法,刑天舞干戚闯天庭等等,带你进入中国神话源头之地、山水源头之地、生命源头之地,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

   “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(点击):“中华胜景智慧行”系列新书

  (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书)

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017