注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

遇见你是美丽的缘分   

2013-11-03 11:17:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        遇见你是美丽的缘分 - 黄智华 - 黄智华智者之道                   遇见你是美丽的缘分 - 黄智华 - 黄智华智者之道
            黄智华和中国作协创研部副主任彭学明(右)              黄智华和《文艺报》副总编辑王山(左)

遇见你是美丽的缘分 - 黄智华 - 黄智华智者之道               遇见你是美丽的缘分 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 
黄智华和中山大学中文系教授、博导谢有顺(左)      黄智华和广州大学人文学院教授章以武(右)
 
                                       

                                                      遇见你是美丽的缘分

                                                                   黄智华

        近期经广州市作家协会推荐,2013年10月25日至11月1日我参加了广东省作家协会在广东肇庆市委党校举办的广东青年作家创作研修班学习,参加学习的有来自全省各地的青年作家(45岁以下)共79人,共分三组,我被选为第一组组长。主讲者来自北京等地的全国文学大家,传授了不少写作技巧。在研修班结束之际,我作为第一组学员代表作了发言,总结这次学习的收获和心得。
      在8天的学习中,有研讨交流,有安排到风景区采风,同学们从陌生到相识,赋诗和唱,在告别之际,难舍难分。

       在同学微信群中,不少男女同学抒发情感,有一位肇庆本地的女同学写了一篇“如果在肇庆遇到你”的散文,其文笔优美动人,写得很好,其中写道:
        “如果在肇庆遇到你,一定带你去踏二人自行车,畅游中国最美的绿道,体验湖光山色的旖旎。”
        “如果在肇庆遇见你,一定带你去夜游星湖,听着蛙鸣虫叫,看这美丽的城市倒影在迷漓的湖面上。”
        “如果在肇庆遇见你,一定带你去南中国最大的湿地公园——仙女湖,欣赏波光浩瀚的湖面上,夕阳仿如金光灿灿的仙丹,徐徐落进大卧佛的嘴里。”
       “如果在肇庆遇见你,一定带你去搭渡船过西江南岸,欣赏一河两岸的风光,赶在最后一班渡轮归来。”
       “如果在肇庆遇见你,一定带你去大排档品尝吃茨实长大的文岌鲤,喝一碗老火猪骨剑花汤,点几样西江河鲜,不能忘记的是甘香软绵的裹蒸粽。”
       “如果在肇庆遇见你,一定带你去西区的小吃街,撑到肚皮抽筋后还要抓几串牛杂边走边吃。”
       “或许,有一天,在古端州的青石板上,在湖边枕木栈道上,在夜色下的江滨长堤上,在星湖西堤的长条木凳上,在七星岩的烟雨中,在嵩禧塔的古铜玲下,在学院的落英缤纷中,遇见你是我美丽的意外。”

       这写得多么的感人,充满着爱意,让人感觉到人生不再寂寞,不再孤独,因为有一位佳人在星湖西堤的长条木凳上,默默地等待着你。
       在学习期间,我送了新出版的《青藏天道行》给一些同学,后来这位女同学知道后,来到我的房间向我要取,让我一睹芳容。我送了所著的《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等书给她,我们交谈了一会儿,谈了各自对文学的看法,谈了文学的梦想。
      同学们在这里共同度过了8天的学习,回味和重新体验着早年在学校读书的美好时光,重新回到昔日那纯朴、纯真、无邪的岁月流光之中,重新追寻自己的梦想,追寻美好的文学梦,这是多么的难得,这里有良师相教,有佳人相伴,有帅哥相随,这是一种“缘”。

        我在新出版的《青藏天道行》一书中,记载着我到西藏旅行时的一个“邂逅”故事,2012年10月我在西藏拉萨报了一个散客团到林芝,在车上与一位来自北京的姑娘坐在了一起,两位“独行侠”在旅途中共同欣赏美丽的高原风光,都陶醉在那无限的情怀之中,这就是一种“缘”。
       一种珍贵的东西,其实并不在乎天长地久的拥有,而在于即使是曾经拥有的短暂的辉煌时刻,一种令人刻骨铭心感觉的记忆,因为这是上天所赐的一生中难得遇到的“缘”,正因为这种“缘”,使人的一生中有了闪光点,使人生这一趟尘路不会白走。
我们这8天的学习,老师们和同学们之间,就是一种“缘”,这8天的学习或许会成为一生中值得回味无穷的珍贵记忆。

      注:本文发表在2013年11月2日广州《投资快报》,原题目为“默默地等待”。

     附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》10月底已出版,将陆续上架,可联系购买签名本。
       系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。
 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(首页)http://aaa8aaa168.blog.163.com/
       (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书)

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017