注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

股市长期低迷和房价上涨原因  

2013-11-26 16:04:12|  分类: 访谈、论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市长期低迷和房价上涨原因

                                                     黄智华

 

上周说道,笔者参加了今年11中旬有关单位举办的“新兴经济体合作与发展论坛”,此次论坛议题较为丰富,来自金砖国家以及国内研究机构和高校的专家、学者汇聚一堂,就新兴经济体的发展和前景进行分析沟通交流,为未来把脉探路。

 

新兴经济体继续领先全球经济增长

与会的一些学者和企业家也从投资者的角度认为,新兴市场对资本的吸引力仍将继续,新兴经济体继续领先全球经济增长也将是必然趋势,只是速度放缓、波动加大。新兴经济体经济发展起点较低、人口结构较好、基础设施等方面改进的潜力很大。加之新兴经济体庞大的人口红利、改革红利、教育红利、科技红利等因素叠加决定了新兴市场仍然具有投资前景和优势。新兴市场和发展中经济体有巨大增长潜力,仍将是全球经济的推动力。目前新兴市场和发展中经济体对全球经济增长的贡献度达到80%,进口需求增长也占全球80%。但新兴市场也面临着来自能源缺乏、教育水平低、贪污腐败、创新不足、参与国际治理程度不足、合作动力不足、合作机制僵化等问题,也面临着通货膨胀,大宗商品、货币与资产价格波动,国际资本外流,经常项目差额过大等多重金融风险。在此背景下,新兴经济体必须作出一些痛苦的决定,扭转原有经济增长方式的“路径依赖”,使生产要素的分配、投入、组合和使用的方式向更为自主的方向发展,找到最适合自己的发展道路,这既关乎其自身的可持续增长,也关乎全球经济的可持续增长,需要新兴经济体与发达国家共同努力。

 

    的确,新兴经济体存在经济转型、产业升级的迫切性,笔者之前曾指出,股市近几年低迷是经济转型需要的结果,2008年以来在境外金融危机影响下,外需减弱,近几年我国经济发展面临复杂严峻的形势,这实质上是我国经济日益需要应对经济结构调整和产业升级过程中,经济转型所反映出来的结果。经济增长方式的转变,经济结构的提升,支柱产业的替换升级,新兴产业的扶持发展等,都是所面临和持续发展的问题。

A2008年以来的低迷局面正是经济转型下影响的结果,以及通过大量新股发行融资支持经济转型的要求,因而股市未来较长内仍将承受着支持经济转型的任务,因应经济转型的个股结构性调整不可避免,而长远看经济逐渐成功转型后股市的前途是光明和具较大发展潜力的。

 

城镇化达到一定高度,房价才会真正见顶

上周也说道,在接送论坛嘉宾的途中,我与国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生谈论起经济和股市大势,我还说,中小企业经营如果困难,那还有何闲钱去投资股市,这也难怪“罕见投资价值”的蓝筹股跌破净值也无人问津了。所以近年的A股只能依靠境外的流动性,发展RQFII等来拉动,这不禁令人唏嘘。民富则国富、国强,扶持民营企业的发展,让利于民,则股市就会兴旺发达。

我们还谈了房价的问题,我说,随着经济的不断发展,人们购买力的不断提高,特别是通货膨胀未有效压制,物价水平增长仍存在过快现象,以及城镇化还在推进,长远看,房价总体水平下调空间有限,仍会随经济和物价的增长而合理地上涨,尤其是一些中心城市,具稀有资源优势的房产在一定程度上更具保值和增值功能,当然在房价过快增长和政策调控下,涨势会反复受到抑制。只有城镇化达到一定的高度,房价才会真正见顶。

 

回到目前股市 200810月底至20091月是重要底部的构筑阶段,5年是一个重要周期,目前进入了这5年底部周期之窗,或有着积极的转折意义。201311月至20142月或是值得关注的周期转折段。

本周初大盘略回落整理,上周五为小雪节气,本周一为笔者所著《八卦时空律》一书提出的八卦日期,结果该两日冲高回落,形成短期压力效应。

上周成交尽管有所放大,但还不够,而本周一、周二成交有所缩小,使短期进一步上攻的动量不足,需要蓄势一段时间。

目前股指上有2200点压力线所阻,下有60日均线(2170点)和年线(2177点)支撑,估计不久会选择波动方向。

今年以来沪指基本围绕年线上下波动蓄势,不会过分偏离,目前这种格局仍未改变。

 

20131123日,黄智华“中华胜景智慧行”系列丛书新书发布和旅游文学研讨会成功举办,来自重庆、湖南、珠江三角洲和广州市内等省内外近70人参加,包括省、市、区作协会员和高校老师,新闻媒体记者以及业余文学爱好者,不少专家作了发言,黄智华介绍了写作的过程和感想,并讲述“三元九运”历史兴衰规律。

会上,黄智华赠送了与会者两本以上的著作,一半以上与会者获得四本新书,会后与会者享用了午餐。会后黄智华和学员进行了武术表演和带练健身功。详见:一个行者、武者的顿悟

黄智华每周定期一个晚上,在广州免费教授太极拳、器械等基本功夫,欢迎参加,联系邮箱:aa838aa@163.com


      附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》11月已出版,陆续上架,可联系购买签名本。

 

      系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

    《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

       “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(点击):黄智华所有著作介绍及购买

       另外,《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

    《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017