注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

跨界者的多面游   

2013-11-23 23:08:45|  分类: 访谈、论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    20131121日广州三大都市报之一《信息时报》c15版“书香羊城”版刊登广州市作家协会副主席袁建华对黄智华“中华胜景智慧行”系列丛书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》新书所作的书评,占三分一版,题目为“跨界者的多面游,并刊有《青藏天道行》一书封面。


跨界者的多面游 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

 

跨界者的多面游

 

                                  袁建华(广州市作家协会副主席)


  看了黄智华的新作“中华胜景智慧行”系列丛书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》后,我的思想又变得起伏不定了,一个在脑海里尘封已久的问题又跳将出来,重重的撞击着我的心灵。

  这个问题就是:世界是什么?

  这个问题不是已经了然于心么?,怎么一下子又变得那么陌生了?

  不就是一个简单的问题吗? 

  问题的问题就在于:越是简单的问题往往越是复杂的问题。

  问世间,又有几人能完满解决这个问题?

  有个外国人倒是很“幽默”,他干脆回答说:“世界世界着。”

  我曾经费尽心机旁征博引试图雄辩地证明这个外国人的有关世界的这个“幽默”是不是太过幽默了。

  但是我做不到,因为这个仅仅只有五个字的再简单不过的答案,却遮蔽着无穷无尽的充满生机的睿智的言说。

  后来我就想:干脆服了他算了,这个伟大的海德格尔,他早就将世界看透了。

  一旦这样想时,我忽然就豁然开朗了。

  时下生活好了,许多人都有机会外出旅游。游记类的文章如雨后春笋,欣欣向荣,蔚为大观。我在一次文学沙龙上说,现在的游记类作品太多太滥了,有些也实在“不堪入目”。我的意思是,旅游的目的应该是试图去了解这个世界,并且从中挖掘出有点用的什么东西来,然后……谁知此话一出,很多人都不同意,纷纷反驳,那种氛围,令我一时也觉得自己说错了话,表错了情。

  幸好,黄智华的“中华胜景智慧行”系列丛书是一套很聪明的书。这套书的聪明之处在于,黄智华好游天下,他好游天下的目的,就是为了要了解这个世界;为什么要了解这个世界?就是为了要看透这个世界。

  从“中华胜景智慧行”系列丛书,可以看出黄智华是一个“多面”的人。

  首先,他是学金融的,肆意涉足金融领域的工作,做过中国首批的证券分析师,又做了报刊网络财经专栏的栏主,佳作迭出;其次,他钟情文学,闲来又偏好舞文弄墨,将自己如何与这个世界交融的心得,全都赋予文字,出了几本书,引来满堂喝彩;再次,他沉迷儒释道多年,成为了“走进新时代”的佛家、道家文化的弟子和学者。

  更令人颇感意外的是,别看他斯文淡定,却是一个武功高人。他早年学习武当武术,练就了拳剑刀铲锤棍枪拂尘等“十八般武艺”,曾获多届省、市武术比赛一等奖,首届武当国际演武大会比赛,获武当剑项目第一名和一等奖。

  毋庸置疑,由这样一个具有“多面”性的人来写“旅游随笔”,肯定不同凡响。他懂得抓住旅行时所见所历所产生的智慧感悟来舒展笔墨。

  该系列丛书通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及作者由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,解读中国传统文化,融山川梦幻、隐士文化、神话传说、大道思想等于一炉。特别是其中《青藏天道行》一书,在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事。

  不要以为他写这些“梦幻山川与人物”是为了哗众取宠,故弄玄虚。  

  他写这些是为了佐证这样一个事实:“世界万事万物都是有缘分的”。换句话说就是,他整套书都在用博大精深的儒释道文化及武学文化来阐释这些“梦幻山川与人物”,从中探究“观天之道,执天之行”的道理,提出了“与自然、宇宙相和谐”、“向往和追求人间的真善美与世间的和谐”的观念。

  “中华胜景智慧行”系列丛书是一套看透世界的书。


    附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》11月已出版,陆续上架,可联系购买签名本。

 

   系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下对道家、佛家思想的感悟,对大自然的赞美,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂,共同分享那一种纯真纯朴纯美的自然境界。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

    《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

     “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(点击):“中华胜景智慧行”系列新书

    另外,《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

    《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017