注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

我与发改委专家谈股市大势   

2013-11-17 11:27:04|  分类: 访谈、论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与发改委专家谈股市大势 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 在论坛黄智华国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生(右)


                               与发改委专家谈股市大势

                                     黄智华

     2013年1110-12日,由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学、广东省新兴经济体研究会等单位,在广州举办的“2013新兴经济体合作与发展论坛上,笔者新著的“中华胜景智慧行”系列丛书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》获“国际文化传播”精品奖。

    本次论坛是国际性高端论坛,来自俄罗斯、印度、南非、巴西等金砖国家知名学者、外交使节,以及来自国内40多个著名研究机构和高校的专家、学者约150人参加了会议。

本次会议聚焦新兴经济体合作与发展,举办了主题演讲和专题论坛。出席会议的专家学者认为,就短期而言,经济增速放慢的直接诱因是国际金融危机留下的后遗症;但长期来看,这种放慢很可能是结构性的。在经济增速放缓的困难时期,新兴经济体应该冷静思考未来,调整经济结构和发展模式,重点关注长远和可持续的增长。

笔者作为广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,很荣幸地成为本次国际论坛的嘉宾。

在闭幕式上,主办方邀请笔者上台发言,我在谈到文学与经济学的关系时认为,文化交流也是国际经济合作的一部分,中国传统文化的土壤中就带有经济学的种子,文学创造和描绘人类的理想和梦想,经济学应用则是实现人类理想和梦想的重要途径之一。我的发言被同声翻译成英语。


                          与国家发改委专家“结缘”谈股市大势

 

 这次论坛的举办,我还与国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生博导“结缘”。在论坛举办的前一天,承办方派我开车到广州白云国际机场接张燕生秘书长到来,晚上11时终于接到,后来送到会议宾馆,论坛结束后我也送张燕生秘书长到机场离去,并送了所著的《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《我要做股神》、《八卦时空律》等书给他。

 张燕生秘书长是研究宏观经济的,在接送途中,他得知我曾是全国首批的证券分析师,和我谈论了国内外的经济形势以及证券市场的现状。

 张燕生说,A股市场长期下跌,有点不合理,而美国股市却不断上涨。我说,银行股特别是大银行股价跌破净值是非常不合理,而且银行股净值是低估的,因为近几年物业升值了,主要是场内缺乏强有力的推动力量,这就是民间的产业资本,资本市场是民间活跃资金特别是民营企业逐利的场所,民间资金足和活跃,则资本市场活跃,同时市场成了一些企业圈钱的场所,这是A股与经济发展吻合度不够的原因。而境外市场不断创新高,与其民间资本活跃和占主导地位有关。另外A股市场结构不成熟,机构投资者占比不高,投资规模偏小。

当然,另一方面如果剔除银行等股票,不少个股特别是中小市值股、题材股股价是偏高的,尤其在2007年最疯狂的时候,因而出现长期的修正是情理之中,近几年的调整正是股市转型逐步走向成熟的过程,估计仍需要一段时间,这又与经济转型是同步的。同时,股市也基本与经济周期相关连,目前是形成大底和构筑牛市起点阶段。

我还说,2007年国内经济增长率高达14%,上市公司业绩处历史最好水平,体现出“投资价值”,A股于2006年和2007年也走出大牛市。近几年经济增长相对放缓,股市也不断走低。这体现出经济的状况。“十二五”规划(2011年至2015年)提出的目标比“十一五”规划下降0.5%,这使经济增速预期下降,股市反映着经济面的变化。

 快牛或大牛市有待“十三五”规划(2016年至2020年)经济面的表现,或许推迟到“十三五”规划期间形成。我在所著《周期波动节律》和《八卦时空律》两书中指出,2016年和2017年这两年是大转折段,可能产生牛市,转折点或在201511月。

  张燕生还问我对经济长期前景的看法,我说,如果按“三元九运”学说,20年一运,自2004年至2023年进入下元八运,中国经济在七运开始“腾飞”,八运将达到强盛,同时也是一个较为波动的“运”。目前中国经济实力升至世界第二,不排除在2024--2043年下元九运再上一层楼,期间经济实力升至世界第一,到达相对高峰。经济学家林毅夫也曾经推断中国仍有保持年均增长8%的潜力,能够继续高速增长20年。

 随着未来中国经济的增长,特别是经济转型的成功,以及A股市场逐步走向成熟和转型最终成功,未来可期望将会迎来一波又一波的大牛市。

 把握战略性机会,就是与股市财富结缘。

(本文发表在2013年11月16日广州《投资快报》上,原题目为“结缘”)


 消息:1123日(下周六)上午,广州有关文化部门、作家协会、出版社将在广州举办黄智华“中华胜景智慧行”系列丛书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》新书发布和研讨会,黄智华将作主题演讲,并有武术表演和带练健身功,全程免费,欢迎参加,报名参加者赠送黄智华所著《青藏天道行》和《我要做股神》两书,免费享用午餐,名额有限。报名联系邮箱:aa838aa@163.com


附:黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》等近期已中山大学出版社出版,全国各大书店及购书网站有售,《青藏天道行》10月底已出版,陆续上架,可联系购买签名本。

   “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高的欣赏和收藏价值,购买及介绍详见(首页)“中华胜景智慧行”系列新书

   另外,《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,如何捕捉涨停股的方法等。

    《周期波动节律》一书成功预测了20121-2月、4月、11月,以及20135月转折点。

 (黄智华是旅行作家,财经作家,佛、道及易学、武学文化学者,武当功夫传人、“太一逍遥派”掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者,第一代证券投资分析专家,八卦时空律体系创立者,自然节律派股道理论体系创立者,著有《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书)

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。


  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017