登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

郭树清可以笑了  

2013-01-08 15:55:46|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资见效 郭树清可以笑了

                       黄智华

     

    话说我2012年10月到西藏林芝旅游,途中经过工布江达县的格萨尔古堡群,导游安排我们进去参观。格萨尔古堡背靠山峦,面对尼洋河谷,居高临下。古堡是十二面十二棱柱状体,挺拔雄伟,坚牢异常,顶层有眺望孔,用来观察远处敌军的动静。

    格萨尔古堡群景区有一棵“圣树”,这棵“圣树”枝叶茂盛,树干粗壮,估计已有好几百年甚至上千年了。

    据景区的导游介绍,这颗“圣树”是“良缘树”,未婚的男女只要围着它转上三圈就能遇上良缘,找到人生的另一半。听到导游的介绍,现场有不少游客围着它转圈,期望能带来美好的明天。

    与我同车的北京姑娘深情默默地望着这棵“良缘树”,眼光中似乎流露出一种渴望、希冀、幸福的感觉,这是一种人性、天性的自然流露。

    “关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”少男少女相爱相悦,出自天性纯净,就好比一个柔情似水的少女在前面奔跑,而一个刚健的少男在后面拼命地追赶,这是天地之间的真情趣、真性情。

    北京姑娘请我用她的相机,给她在这棵“良缘树”前留影,这似乎是要将这“良缘”的运气带回家,带到未来充满希望的人生路上。

    这位姑娘对着镜头嫣然一笑,这一笑是迷人的,因为这是自然的人性表白,是一种人间真善美的微笑。

    我想,如果世人都像北京姑娘那样发出这种出自内心的自然微笑,不再用伪装的微笑来掩饰内心深处的某种虚伪,那么这个社会就充满着真诚与善良,正气就会得到弘扬,社会就和谐了。我也请北京姑娘帮我拍下在古堡前的身影,古堡代表着捍卫天地人间的正义力量。

 

    在股市上,股民逐渐也笑了。2012年A股市场走出了探底回稳的走势,给2013年带来了一定的遐想。新年伊始,A股高开,以银行股为代表的蓝筹股继续走强。近日中国证监会指出,将继续把促进专业机构投资者特别是长期专业机构投资者的发展壮大,作为资本市场健康发展的重要任务之一。通过不断完善新股发行、退市、分红等各项资本市场基础制度,推动形成投资者回报机制,为养老金、企业年金、住房公积金、QFII等入市创造良好的条件。

    随着证监会促进专业机构投资者的发展壮大,一轮以价值投资为特点的史上最长的大牛市或将逐步得到形成。当然,这个牛市不会是太激情,有别于以往牛短熊长的走势,而是漫长的慢牛走势。可以相信,坚守着价值投资的股民将笑得最长久。

    郭树清也笑了,因为他第一个指出中国蓝筹股显示出“罕见的投资价值”。2012年年初中国证监会主席郭树清指出,“沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。”

事实正是如此,不少蓝筹股特别是银行股2012年涨幅达10%,甚至20%,大大超越市场平均水平,符合郭树清的“预言”。其实,这“预言”并不神秘,郭树清只不过是把握了股市投资的本来面目。随着中国经济的不断发展,2013年蓝筹股收益率我估计仍可至少达8%。

    我也笑了,2011年底时,我指出,按所著《周期波动节律》一书分析,2012年1-2月、4月、11月是2012年重要周期段,笔者2012年也反复指出这几个时段或会形成重要低点,结果均跌出了底部,形成了转折点,并且在半年前第一个明确指出2012年11月时段为2007年10月大顶调整的5周年,将跌出一大转折底部。可见股市是有规律的,并不神秘。 按该书周期波动节律分析,2013年5月是该年重要周期段,不排除这波始自2012年12月的涨势延续至2013年5月见中期顶,当然期间会有反复,2013年下半年或出现调整修正,年底再回升。

    把握好“罕见的投资价值”和股市周期波动的节律,就能成为赢家,因为“罕见的投资价值”代表的是股市投资的本来面目。

    其实,幸福的人生和成功的股市投资并不复杂,把握住了“微笑”,回归到本来的面目,就能成为快乐的人。

    北京姑娘笑了,郭树清笑了,我也笑了,股民逐渐也笑了。这笑声汇成了人间祥和的交响曲。

 附:  黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018