注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

多空拉锯下周会有了断  

2013-01-18 16:28:25|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

多空拉锯下周会有了断 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                          多空拉锯下周会有了断

 

                                  黄智华

 

       本周大盘强势振荡,正如上周笔者指出,目前沪指逐渐接近阶段压力关,即2011年11月4日2536点、2012年3月14日2476点,同年5月4日2453点等高点连线,目前位于2330点上下,本周二刚好上碰,周三、周四出现调整,周五有所回稳。

 

顽强深入空头腹地

从走势看,尽管近日盘中波动加剧,但本周成交量仍维持在较为活跃的水平,故目前盘面仍处于相对强势。

特别是去年12月初上涨以来,成交量持续放大,这是2011年4月调整以来的反弹行情中成交量持续放大时间最长的波段,因而本轮涨势可望形成大底部。上述2330点上下的阶段压力关是中期强弱的分水岭,沪指如果能有效上破,则可望改变近两年来阶段反弹的局面,使2011年11月以来的调整势扭转,或至少形成中级上涨波段,并有望逐步挑战2600-2700点牛熊分水岭的压力关。

当然,沪指2330点以上是2011年10月中旬以来的相对高位套牢区,是空头的腹地,同时沪指2348-2365点缺口及2400点关口一带仍是一个压力关,估计仍需要反复消化,后市盘中的振荡或会加剧。

本周走势上值得注意的是,继沪指2011年下半年以来首次连续放量上破年线后,深成指本周收复年线,这是中期走稳的因素,大盘的调整可能体现为强势的形式,上半年仍有年报和一季报题材在支撑,因而估计调整的空间不会太大。

短期看,沪指2012年12月4日1949点与今年1月14日2235点两低点连成的上升趋势线,下周上移至2290-2300点,与中期强弱分水岭2330点关口不断收敛,估计下周将作出向上或向下突破的选择,向上需要成交量的进一步放大和利好的配合,如果跌破2290点上下的上升趋势线,年线仍是支撑区。

 

股市随经济面形成拐点转折

据媒体披露,国家统计局本周五公布去年全国经济运行情况,数据显示,2012年全年GDP首次突破50万亿元,比上年增长7.8%,实现经济増长7.5%的目标。城镇居民人均收入实际增长9.6%,农村居民人均纯收入实际增长10.7%。

7.8%是进入1999以来中国经济增速的最低值,也是最近20年来“倒数第二”的经济增长速度。不过,1月18日,国家统计局公布的数据显示,2012年分季度看,一季度同比增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,四季度增长7.9%,四季度GDP增速已升至7.9%,“7个季度增速放缓”成为“历史记录”。这说明经济面可望形成拐点回稳。

对于2013年的经济面市场普遍认为比2012年好转,之前报道,国家信息中心去年12月中旬曾发布报告预计,2013年GDP增长8%左右,CPI上涨3%左右。

股市总体上是遵循经济面的变化的,A股可望形成牛市起点的拐点转折,尤其是目前蓝筹股估值水平偏低,与境外成熟市场接轨的情况下,因而可预计2013年A股市场总体水平可望比2012年进一步抬高,特别是蓝筹股股价水平可望比2012年抬高至少8%,甚至达到15%-20%,或以上。

经济面可望好转,或会点燃A股中期涨势。

笔者从长期趋势线分析认为,2012年12月初低点基本探出5年调整的底部,与2008年10月1664点具有相同级别的支撑效应,2013年跌破的可能性不大。

 

市场机构化将促成史上最长牛市

据报道,1月14日,郭树清在香港举行的亚洲金融论坛上答记者问时表示,目前RQFII及QFII占A股市场比例很小,可能只有1.5%至1.6%的比例,希望未来的占比可以在现有基础上乘以10或者乘以9。

据有关分析,这意味着未来被允许通过QFII及RQFII渠道投资A股的外资规模有望达3万亿元人民币。

目前,A股市场结构不成熟,机构投资者占比不高,截至2011年底,我国股票市场中的专业机构投资者占比只有13.6%,与成熟市场50-60%的比重相比差距较大。证监会将继续把促进专业机构投资者特别是长期专业机构投资者的发展壮大,作为资本市场健康发展的重要任务之一。

今年1月初笔者曾指出,随着证监会促进专业机构投资者特别是长期专业机构投资者的发展壮大,一轮以价值投资为特点的史上最长的牛市周期将逐步得到形成。当然,这个牛市有别于以往牛短熊长的走势,而是漫长的慢牛走势。

长期专业机构投资者发展壮大,以及通过QFII及RQFII渠道投资A股的外资规模可望大幅扩大,可以相信,市场结构成熟化、机构化,将成为A股市场进入史上最长期牛市的引擎。

 

附:黄智华2009年2月出版《周期波动节律》一书预测,2012年1-2月、4月、11月是当年重要周期段,结果均跌出了底部,形成了转折点。可见股市是有规律的。

  黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

    详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

 (黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经专栏作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017