注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

“拈花”就会“微笑”  

2012-10-09 23:40:58|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    “拈花”就会“微笑”

                                                 黄智华   

                 

     话说我今年4月游览完华山后,到了洛阳,在洛阳我参观了白马寺和龙门石窟。白马寺距今已有近2000年的历史,是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院,有中国佛教“祖庭”和“释源”之称。

    白马寺大佛殿供奉着三尊塑像:中为释迦牟尼佛,左为摩诃迦叶,右为阿难。这三尊像构成了“释迦灵山会说法像”。这取材于一个佛教禅宗典故。佛经记载:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

    这样,摩诃迦叶就成了这“不立文字,教外别传”的禅宗传人,中国佛教禅宗也奉摩诃迦叶为西土第一祖师。

    释迦牟尼拈花,迦叶会意微笑,所谓“于一切相,离一切相,即是无相”,迦叶懂得一切事物皆因缘而起,都是空幻无实的。

 

  炒股也需要这样的大智慧,需要拈花微笑,拈着股票之花微笑,对其升跌不要太执著,以平常心待之。股价的波动以其内在价值为依归,不会过分脱离其内在价值,持续大涨之后会调整,持续大跌之后会回归其价值,总是围绕着其内在价值。

就拿目前股市来说,CPI与狭义货币(M1)等数据已见低点回升,另据公布,9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.6个百分点,这是该指数自今年5月份以来首现回升。但A股9月再创新低,大盘与经济层面对比已显超跌,一旦有利好出台或利好预期,产生一波如今年1-2月、4月那样的波段行情也是有可能的。

国庆假期后,大盘走出了强力的反弹,缘于消息面的影响,如汇金公司增持的消息,以及有关“鼓励和支持中央企业和上市公司增持和回购股票”等消息。

可见,目前市场形成支撑和修复的关键是增量资金的问题。之前笔者曾说,宝钢公布回购自家股份后股价持续走强,这说明不少蓝筹股持续下跌并不是基本面有较大问题,仍具有“罕见投资价值”,只是市场缺乏资金,缺的是像宝钢那样的“神仙手”。目前需要市场自身各方面合力,自己变成“神仙手”才能把股市推醒。

股市超跌到一定阶段,人心就会思涨,盼望出利好,一旦利好出现,即使是未证实的传闻,也会成为市场“思涨”的突破口,“ 拈花”就会“微笑”。不靠神仙靠自己,人心思涨就凝成一股强大的力量,自己变成“神仙”。

沪指本周二上破2100点上下的60日均线,该关口也为5月以来下降趋势线,有效上破则5月以来下降趋势扭转,不排除展开较大级次的涨势,在2150点上下可能会形成压力而回抽,再等待机会。2150点区域是多空强弱分水岭,如最终上破,机会就会变得更大。

   正如上周笔者说,历史上的10月股市往往形成较好的表现,如2005年10月形成大牛市启动低点,2006年10月向上突破启动之后一年的大牛市,2007年10月大涨而创出历史高点,2008年10月见底并促出之后翻番行情,2009年10月股指冲高涨近8%,2010年10月大涨12%,2011年10月汇金增持四大银行促成一波反弹。

今年10月、11月是2007年10月见大顶调整以来的5周年,有史以来调整最长,5年是一个重要的周期,可望形成重要转折点。

调整了5年,股市即使跌破2000点,也没有什么大不了的,早晚也会再现报复性大牛市,对调整了5年的股市要学会“拈花微笑”。

今年10月有着良好的期待。

附:黄智华2012年10月3日到14日展开西部之旅,从广州出发,飞到青海西宁,坐火车到拉萨,与蓝天白云、碧水青山同行,到林芝、雅江大峡谷、日喀则、羊卓雍湖等地清洗灵魂,再飞到成都,游青城山、峨眉山、乐山大佛,“拈花微笑”,到重庆飞回广州。

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)   

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017