注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

等待11月时间窗开启  

2012-10-17 19:58:15|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  等待11时间窗开启


                           黄智华


大盘9下旬以来反复尽管国庆假期后市场市场相对稳定稳定反复沪指周在60日均线附近9中旬压力97需要消化国庆假期后市场成交未持续大,周以来股指有效突破60日均线原因

    目前大盘相对稳定30线区域也成为支撑缘于消息面的影响,如央行周连续逆回购操作,使资金面相对宽松,以及汇金与险资增持银行股,以及有关“鼓励和支持中央企业和上市公司增持和回购股票”等消息。特别是市场对于股票市场恢复T+0交易的呼声逐渐强烈市场认为蓝筹股率先恢复T+0回转交易,可活跃蓝筹股交投,吸引资金走出盲目热炒题材股的怪圈,引导市场理性投资、价值投资。

                          央企增持潮使蓝筹股

   近期央企开始出手增持上市公司股份,掀起新一轮增持潮。周四,两大央企中煤能源和长江电力同时发布大股东增持公告。而据媒体统计,921日以来,5家央企控股上市公司获得约3.42亿元央企资金的增持,加上宝钢回购股份的6亿元,9月下旬的短短6个交易日已有约10亿资金入市。

    自汇金1010日公告宣布已于当日在二级市场购入四大行股份后,1012工农中建四大行相继披露汇金在10日所增持的该行股份数额。其中,汇金增持工行473万股份,增持农行573万股份,增持建行281.4万股,增持中行384.4万股。四大行公告称,汇金公司拟在未来6个月内将继续增持股份。

  1012日,南方航空发布公告称,公司控股股东南航集团于1011日增持了公司500万股股份,南航集团拟在未来12个月内继续增持,累计增持比例不超过公司已发行股份总数的2%。国投电力也发布公告称,公司控股股东国投公司于1011日增持公司股份199.99万股,国投公司拟在未来12个月内继续增持,增持总金额不超过10亿元。

    国家队的带领之下,产业资本抄底行动进一步升温。数据统计显示,9月份以来,已有89家公司获得上市公司重要股东净增持,增持参考市值达到23.95亿元。

可见,目前市场形成支撑和修复的关键是增量资金的问题。之前笔者曾说,宝钢公布回购自家股份后股价持续走强,这说明不少蓝筹股持续下跌并不是基本面有较大问题,仍具有“罕见投资价值”,只是市场缺乏资金。市场缺的是像宝钢那样的“神仙手”,需要市场自身各方面合力,自己变成“神仙手”才能把股市推醒。产业资本“抄底”行动进一步升温蓝筹股价值市场

                            资金面已有所宽松

1013公布9月末,广义货币(M2)余额94.37万亿元同比增长14.8%,分别比上月末和上年末高1.3个和1.2个百分点;狭义货币(M1)余额28.68万亿元同比增长7.3%,比上月末高2.8个百分点,比上年末低0.6个百分点;流通中货币(M0)余额5.34万亿元同比增长13.3%。前三季度净投放现金2684亿元。

值得关注的是,M1M2几个在历史最低区域回稳,可望形成拐点,尤其是狭义货币供应量(M1)代表了经济中最活跃的货币成分,其9月末同比增长7.3%比上月末高2.8个百分点9月末出现略大回升,这有着积极的意义和信号,也意味着股市或逐步迎来拐点支撑9M1同比增长出现回升下,A

9月末,广义货币(M2)同比增长14.8%于央行设定的全年14%的目标值,说明资金相对松。当然,经济筑底回升仍有一个过程,但股市最困难的局面已得到缓解或逐渐过去。

当然资金面尽管有所宽松压力关键问题,如果休养生息过程如果新股扩容抵消资金面相对宽松局面

                      明年A股波动水平可望上一台阶

从经济面看 CPI与狭义货币(M1)等数据已见低点回升,另据公布,9月份中国制造业采购经理指数(PMI)49.8%,比上月回升0.6个百分点,这是该指数自今年5月份以来首现回升。但A9月再创新低,大盘与经济层面对比已显超跌。

当然国家统计局1015日发布数据显示,9CPI较上年(同比)升1.9%9PPI较上年(同比)降3.6%,创35个月新低,连续7个月保持负增长说明市场需求经济提振仍有待提高。股市形成持续强势仍有待时日,只能是价值修复性行情。

短期来看,经济仍有提振经济重要,长期来看经济形势将逐步好转中国经济形势分析与预测--2012年秋季报告1012在北京发布,该报告由社科院中国经济形势分析与预测"课题组完成。报告预计今年GDP增速在7.7%左右,增速比上年回落1.6个百分点,明年经济将实现平稳温和的增长,GDP增长率为8.2%左右,高于今年的水平。

尽管如此,报告对于明年只是谨慎乐观,因为还必须对国际经济我国经济可能面临的下行风险保持警惕。

    经济明年A水平当然按我年初时分析,2008年以来在境外金融危机影响下,外需减弱,我国经济发展面临复杂严峻的形势,这实质上是我国经济日益需要应对经济结构调整和产业升级过程中,经济转型所反映出来的结果。

经济转型A股市场转型A股市场转型有一过程

                          等待11时间窗的开启

     笔者9月底时说,历史上的10月股市往往形成较好的表现,今年10月、11月是200710月见大顶调整以来的5周年,有史以来调整最长,5年是一个重要的周期,可望形成重要转折点。

     从走势看,沪指2150点区域是201110242307点、今年3292242点两低点,与8102176点高点的连线。2150点区域是多空强弱分水岭,日后如最终上破,机会就会变得更大。估计2150点压力线下要整理蓄势一段时间的等待11时间

      之前曾分析,在弱势和区间波动市况中,蓝筹股炒作更多的是基于业绩所拉动,尽管业绩影响不如以往,但仍是适当支撑反弹的重要因素,10月三季报公布或可带来一定的机会。 


  附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017