注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

三因素或促8月转折突破  

2012-08-03 16:23:04|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三因素或促8月转折突破 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                          三因素或促8月转折突破

 

                                       黄智华

本周大盘在创出新低后回稳。按上周分析,大通道下轨2008年7月3日2566点、2010年7月2日2319点与2012年1月6日2132点等底部连成的较长期支撑线,目前在2050点附近,在一般情况下估计有效跌破的可能性不大。并指出,部分权重蓝筹股估值水平创下历史新低,比2008年10月1664点时还低,随着未来中报、年报的披露,基于净值或提升,不排除逐步形成价值修复机会,形成有力的支撑点,也对大盘有着支撑意义。

结果,近几日银行股持续拉升率先见底,大盘也逐步回稳。

                            基本面因素

国家统计局8月1日公布,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月微落0.1个百分点,这是自去年11月以来的最低水平,而小型企业PMI为48.1%连续4个月位于临界点以下,PMI数据显示中国经济进一步放缓。这些都影响股市中期的提升空间。未来不排除进一步采取货币政策措施来提振经济。

2012年6月份,反映通胀水平的居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅创下了自2010年1月以来29个月的新低,也是两年多来首度回落到3%以下区间。6月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.1%,创下2009年底以来的新低。

目前CPI同比已回到相对低位,笔者去年底曾指出,CPI同比在今年7月可能见低点。从目前来看,今年7月CPI同比上涨有可能再度回落而形成一个低点水平。

CPI和 PPI同比不断走低,说明通货膨胀压力得到较大趋缓,但也说明

目前国内消费、投资需求也相对不足,需要防止“通缩”的局面。“稳增长”、“转方式”、“调结构”,以增强经济发展内生动力有迫切性。

央行8月2日发布的今年第二季度货币政策执行报告指出,下一阶段继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势发展变化,关注需求变化,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能,为经济结构调整创造稳定适中的货币金融环境。

央行表示,当前,支撑中国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,在宏观政策预调微调的协调配合下,中国经济有望继续保持稳定增长。

对于物价形势,央行强调,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。当然也需要注意的是,受劳动力成本、资源性产品和部分不可贸易品价格存在趋势性上涨压力等影响,当前物价对需求扩张仍比较敏感,扩张性政策刺激增长的效应可能下降、刺激通胀的效应则在增强。

笔者认为,CPI同比在今年7月可能见低点,之后如果逐步回稳,正如央行所说“8月份后同比CPI有可能出现一定回升”,这应有着相对积极的拐点意义。这一基本面因素对股市也可望促成有意义的支撑拐点。

                                 技术面因素

另外,从技术面因素看,沪指今年5月以来至本周,周线已创下12次新低,历史上较为少见,技术上一般来说,日线、周线创下9次以上新低为到达短期、中期调整的极限。

今年5月以来下降趋势线本周五下移至2130点区域,沪指收市刚好到达这一位置,下周如果上破,则今年5月以来的阶段调整势可望扭转,这种可能性较大。而随着沪指下降趋势线不断下移并与大下降通道下轨支撑区(2050点上下)逐渐交汇,估计在8月将出现重要的方向性转折选择,由于是两条趋势线交汇形成的突破。因而估计会形成较强的转折能量,促成一波持续性的行情。

目前市场日线、周线指标严重超卖,不少个股近期大幅补跌,技术面又处于重要临界点,因而,从技术面因素看,市场逐渐形成年内低点拐点支撑的可能性较大。当然,从趋势看,如果作为一般的超跌修复和蓄势等待阶段,沪指2400-2450点密集套牢区仍是中期压力。

                                     管理层面因素

日前,证监会有关部门负责人表示,“在市净率已经如此低的情况下,上市公司无论从自身出发,还是从保护持股股东权益出发,如果现金情况允许,都应该考虑回购股份。”

在证监会有关部门负责人的“表示”下,近日部分“破净” 蓝筹股出现较好的反弹。

据报道,截至7月31日,两市已有71家公司“破净”,其中总市值超100亿元的有21家,不乏交通银行、浦发银行、宝钢股份、中国交建、中国中铁等大权重蓝筹股。

据报道,虽然IPO排队申报仍在进行中,但自证监会今年2月1日实行新的预披露制度后,在7月17日~8月2日长达17天时间内,证监会官网上都没有公布IPO预披露信息,而之前的"空窗期"最长也不超过5日。

另外,继年内先后两次较大幅度降低交易手续费和市场监管费后,证监会8月2日下午透露,沪深证券交易所、中国证券登记结算公司和四家期货交易所联手,将再次大幅度降低A股相关交易手续费,沪深交易所费用整体降幅为20%,调整后的收费标准将从9月1日起实施。

证监会有关部门负责人表示,将加强对本次降费工作的监督指导,让投资者真正从降费中得到好处。同时,证监会将在职责范围内,积极协调有关部门研究调整印花税的相关问题。

在基本面和技术面因素可望形成拐点转折下,有关部门近期对市场的利好引导和推出措施,引导理性投资,有助于市场信心的稳定,对大盘形成拐点转折起到一定推动作用。

管理层面因素对市场的推动作用是不容忽视的,历史上往往是起“点火”的作用,最终市场形成“星火燎原”之势。其后续的进一步措施和引导,可能是日后沪指突破2400-2450点中期压力的关键因素。

未来牛市的启动点仍有待形成,这需要经济面的配合,以及A股市场转型最终成功,特别是市场结构走向成熟,改变散户占主导地位,中小市值个股与权重蓝筹股相比较而回到合理的股价水平,理性投资成为主体投资理念,那么长远看,A股市场将会改变大起大落的局面,而形成平稳长期向上的格局。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是第一代证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017