注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大盘强支撑区在何处  

2012-08-24 16:10:15|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
大盘强支撑区在何处 - 黄智华 - 黄智华智者之道
                      

                     大盘强支撑区在何处

                              黄智华

本周大盘再创新低后反复稳振荡,近日受有关消息影响,个股热点有所出现,但持续力度不足。8月23日,汇丰中国发布8月制造业PMI初值为47.8,较上月终值49.3回落1.5个点,并创下9个月以来新低,影响了市场增持的信心

8月上旬的反弹成交量有所放大,但之后缩量调整,本周二、周三、周四、周五略放出量,这是表现出多头有所抵抗,但未能达到8月上旬反弹时的水平。未来成交量能否放大将决定大盘能否走稳和反弹的空间。

                     强支撑区在何处

沪指和深成指上周初于30日均线附近受压回落,深成指5月以来形成下降通道走势,上轨为5月7日10616点、6月1日10262点、8月10日9335点等高点连线,其与30日均线重合成为下降趋势线(目前在9100点附近),只有上破才能确认5月以来的下降趋势扭转。

深成指下降通道下轨为5月28日9755点与6月26日9351点两低点连线,下周下移至8450点上下。

值得注意的是,深成指2010年7月2日8945点与今年1月6日8486点两底部连成的较长期支撑线,与下降通道下轨交合于8250点,或成为中期强支撑区。

同时,按之前分析,2009年8月3日形成顶部3485点后,上证综指形成一个大通道,下轨为2008年7月3日2566点、2010年7月2日2319点与2012年1月6日2132点等底部连成较长期支撑线,目前在2050点附近,作为历史长期成本区,在一般情况下估计有效跌破的可能性不大。

该较长期支撑线与今年3月29日2242点、7月31日2100点两底部连成的中段支撑线(2060点),目前相交于2050-2060点区域,或形成较强大的支撑效应。

综合上述分析,深成指8250点上下、上证综指2050点附近作为历史较长期成本支撑区,不排除是调整的转折支撑点,目前大盘已逐步跌近,开始出现抵抗支撑效应。

            扭转下降趋势才是最重要

当然,扭转下降趋势才是最重要的,这意味着多头能量增强,深成指30日均线(9100点附近)仍是下降趋势线。沪指30日均线与10日均线、20日均线交汇于2130-2140点,成为短期压力,需要收复才能增强多头短期的信心,否则弱势未改。

沪指2011年10月24日2307点与今年3月29日2242点两低点连线是阶段强弱分水岭,今年8月10日沪指反弹至2176点就受其所压而回落,该阶段强弱分水岭目前位于2175点,其能否放量上破,是大盘能否形成底部的关键。

目前周线指标仍处于严重超卖区,日线指标已回落,估计短期仍有抵抗效应。当然,目前仍有赖成交量持续放大,未来成交量仍是关键因素。

8月上旬大盘反弹了一下,也算是围绕中报题材有点炒作,但市场总体炒作欲望不强,这是在估值水平见历史低点下,熊市特征仍存在的表现,笔者之前说过,即使处于“大底”区域,但牛市特征未形成下,仍存在波动风险,宜波段操作为主,过分迷信“大底”、“钻石底”意义不大。

狭义货币(M1)同比增长今年以来持续在历史最低水平区间徘徊,反映出目前股市严重缺乏增量资金,这是以银行股为代表的“蓝筹股” 估值水平创下历史低点的原因。

对于下一个转折点,估计三季报时段或形成阶段机会,今年11月时间段,其为2007年10月大顶部调整以来的5周年,形成重要转折点的可能性大,或将逐渐促成一波有较大意义的持续性涨势。

                   股市上涨不是“喊”出来的

证监会近大半年连续喊话力挺“蓝筹股”,的确从估值水平看,纵向比较当前市场市盈率已经处于历史低点。部分超低估值蓝筹股长期投资价值较高,但不少“蓝筹股”始终涨不起,的确需要深思。

这除了经济环境影响和股市资金面受制,关键是市场增量资金严重不足,还与目前以散户为主导的市场结构有一定关系。

在经济环境难刺激股市持续走强下,当前管理层面的政策因素将起重要作用,例如在市场未成熟下适当放缓甚至暂停新股发行,引导理性投资,完善市场结构,扩大机构资金入市的渠道和积极性,加强市场制度建设,提高股东回报水平等,仍是当前市场适当稳定和形成合理价值回归修复性行情的关键因素。那样不用连续去“喊话”投资价值,“蓝筹股”也会起来,股市上涨不是“喊”出来的,要有实质行动才行。

而值得关注的是,据披露,证监会目前正在推进工作,以提高上市公司的质量。例如进一步完善上市公司的治理,进一步强化回报股东意识等等。以及,有关方面对红利税等相关政策的调整论证正在进行等。

  附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

 

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017