注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

台风雨下紧抓价值投资“救生圈 ”  

2012-08-14 15:25:15|  分类: 周易历法风水股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     台风雨下紧抓价值投资“救生圈 ”

 

                                      黄智华

 

     近周说道:2012年是60年一遇的“壬辰”大水龙年。历史上壬辰年不少年份是多灾多难之年。今年7月21日北京遭遇61年来最强降雨。台风“达维”、“苏拉”也先后于8月2日晚间到3日清晨在江苏盐城响水县陈家港镇和福建福鼎秦屿镇登陆,影响十余个省份。

     接着今年第11号强热带风暴“海葵”于8月7日14时升级为强台风,并于8日3时20分前后在浙江省象山县鹤浦镇沿海登陆,据报道,记者8月9日从国家防总获悉,截至9日8时统计,“海葵”已造成浙江、上海、江苏、安徽4省市受灾人口超600万人,倒塌房屋7561间。

     “壬辰”水龙年,“辰土”中藏水和木,风为木气,加上我年初时按立春四柱分析,壬辰年总体特点是木水旺。故“壬辰”年不仅水旺,而且风大。

 

                                          关注申子辰三合水局

    如果从命理学角度来分析更为准确,以“节气”推算月份,今年四月即公历5月5日至6月4日为“乙巳”月,为木火月;今年五月即公历6月5日至7月6日为“丙午”月,为大火月;今年六月即7月7日至8月6日为“丁未”,天干“丁”为火,地支“未”内藏“火”。

    这3个月(公历5月5日至8月6日),即“乙巳”月、“丙午”月、“丁未”月,这是木火旺的时段,特别是“火”与龙年旺“水”太岁相克,引起气场的波动,这几个月也因而不时出现大风大雨之灾。期间,刚好A股在5月4日见顶(沪指2453点),之后一直跌到7月底,8月初才止跌。

    这段旺“火”犯旺“水”太岁的“坏”日子终于结束,在8月6日这段“坏”日子的最后一日A股拉出了久违的较大反弹,沪指上破今年5月以来下降趋势线(2130点区域),之后逐步走稳,使5月以来的阶段调整势扭转。

    这 3个月 旺“火”犯旺“水”太岁的“坏”日子也刚好是A股调整的时段,“坏”日子告一段落,A股也重见“光明”,大自然的气场波动对事物特别是对股市的影响真是奇妙啊!

8月7日至9月6日为“戊申”月,申为金也生水,特别是“子”日要注意,因申子辰三合水局。如8月7日“庚子”,8月19日“壬子”,以及8月31日“甲子”,这些三合水局的日子“水”更旺,或进一步助水辰龙发威。

刚好8月7日为“庚子”,也为立秋,庚“金”子“水”,“金”生“水”,“水”得到加旺,而申月子日辰年三合水局,形成更大的“水”局,也使“辰 ” 水龙力量得到大增而出库,结果8月7日14时,台风‘海葵’升级为强台风,水龙开始发威,狂风、强降雨开始影响中国大陆东南沿海。并于8月8日3时20分前后强台风“海葵”的中心在浙江省象山县鹤浦镇沿海登陆。

今年公历10月8日至11月6日为“庚戌”月,月支“戌”与年支“辰”相冲,需要注意。

 

                           坚守长期投资和价值投资

     A股受“水龙”影响了3个月,可以说已受“台风”袭击了较多次,该损失的已损失到干净了,8月7日和8日台风“海葵”来袭击,也没有多少要“损失”的,加上前几日证监会有关部门负责人称,监管部门支持鼓励现金条件许可的上市公司回购自己的股票。

     而8月5日证监会公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》,向社会征求意见。这些利好是给A股做好了防御工作,尽管迟了点,但还是给亏得一塌糊涂的市场 ,伸出了“救生圈”。

同时,据近周报道:

证监会有关部门负责人表示,股市经过去年和今年的调整,加之上市公司回报股东意愿逐步增强,我国股市的长期投资价值已经较为明显。这从市场估值水平和股息回报率等方面可以清楚看到。

从估值水平看,纵向比较当前市盈率已经处于历史低点。截至8月2日,全部A股动态市盈率12.72倍,低于2005年6月6日上证综指998点时的19.01倍,也低于2008年10月28日上证综指1665点时的13.68倍。横向比较,我国蓝筹股市盈率比境外主要股市低。目前,沪深300指数的动态市盈率为10.23倍,而标普500指数、日经225指数的市盈率分别为13.95倍、34.89倍。

从股息率看,我国蓝筹股股息率在新兴市场中较高,并已超过部分成熟市场蓝筹股股息率。2011年,沪深300指数股息率为2.35%,比印度孟买SENSEX30指数股息率高出0.82个百分点,比标普500指数股息率高出0.24个百分点,比日经225指数股息率高出0.46个百分点。

另外,近年来我国股市的股息率逐年上升,2011年达到1.82%,已经有相当一部分个股的股息率超过一年期存款利率,如中国银行、建设银行、工商银行等。若按目前价格计算,这三只个股的股息率则更高,分别达到5.35%、5.35%和4.9%。去年,全市场股息率超过3%的股票达到123只,其市值约占全部上市公司的四分之一。

由此分析,这位负责人表示,我国股市的长期投资价值非常明显,"我们应当坚信我国经济长期稳定健康发展的基本面没有改变,坚守长期投资和价值投资"。

 

在经济环境难刺激股市形成持续强势下,当前管理层面的政策因素起到重要作用,例如放缓新股发行,引导理性投资等,仍是当前市场稳定和形成合理价值回归修复性行情的关键因素。证监会连续喊话力挺蓝筹股,的确近日部分超低股值蓝筹股较为抗跌甚至还走强。

在熊市的风风雨雨下,牛市的晴天未到来前,应紧抓住证监会所倡导的理性投资、价值投资这一“救生圈 ”。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017