登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

从“股神”被打回原形所想到  

2012-06-19 15:43:43|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从“股神”被打回原形所想到

                   黄智华

广成子对黄帝讲“道”,主要提出了得到长生要静心守神,身心清静,清净无为,“守其一,以处其和”。

广成子对黄帝传授的“守其一,以处其和”,是一种回归到“道”的功法。“气聚则生,气壮则康、气衰则弱,气散则亡”。道家认为人的天年是120岁,在此基础上,通过修炼去接命,把生命延伸直至极限,尽享天年。

在道家功法上,“守一”可有效地入静,以保养人的真气,性命合一,证到天人合一的境界,回归到“道”,达到长生久视。

在股市投资上,也要讲“守一”以保存元气,这就是在弱市中多看少动,保存实力,沪指阶段强弱界线2350点,特别是中期强弱界线2440-2500点之下仍处弱势,待弱势扭转再重拳出击。另一种方法是“守着”低估值的具有稳定成长性的蓝筹股,随着业绩的披露其价值不断提升,这无疑是不断增强自身“真气”,尽管持续涨幅不大,但在相对价值底线持有,每年赚上10-20%甚至更多是可期望的,到“真气”积聚到一定程度,时机成熟了也必然会出现“牛气”冲天的现象。

据近日媒体报道,6月初市场的进一步下跌成为压垮某些私募产品的最后一根稻草。陕国投于6月11日发出《陕国投·笑看风云一号证券投资集合资金信托计划提前终止公告》,宣布笑看风云一号清盘。

根据陕国投发布的公告,截至6月8日,陕国投-笑看风云一号信托单位净值为49.31元。这也意味着,在1年前以100万元买入,清盘时仅能拿回49.31万元,亏损幅度远超A股同期跌幅。

“笑看风云1号”的成立时间是2011年4月,这刚好是一波大调整的重要顶部,2011年4月18日沪指顶部为3067点,“笑看风云1号”首次公布净值日期是2011年4月20日,当日净值为99.57元。其成立的时间竟然是大顶部,记得2007年10月16日6124点当日广东也有一家私募基金成立,其结果可想而知。这是“死穴”,在股市大“死穴”“出世”,其后运气也肯定是较为曲折的。疯狂的时段往往令人失去理智,而道家功法讲求“身心清静”,这是理性、稳健而最终制胜。

笔者《周期波动节律》一书提前两年预测到2011年4月将形成大周期顶部,2011年初本栏也指出过,可见股市冥冥中有其规律,这是遵循着天道。

熊市把一切所谓的“股神”都打回原形,不少基金经理、“股神”的失败,主要是违背了理性、稳健的原则,违背了证监会倡导的价值投资、理性投资、长期投资等正确的投资理念,甚至与不少散户那样喜欢炒新、炒小、炒差,特别是没有把握好价值投资的原则,没有把握好股市投资价值高估和低估的尺度,操作手法上太激进,恐惧、沮丧和失去自信,这些都是失败的根源。投资要理性“守一”,减少操作的随意性,才能成为赢家。

我在所著的《我要做股神》一书中说,当今社会上,民间许多所谓的“股神”是经不起考验的,有的风光一时,但最终经不起股市牛熊的洗礼!成者为王,败者为寇,“股王”也不是永远的,要从“股王”转变为“股神”,也需要一定的条件。

真正的股神,关键在于一个“神”字,“神”者,掌握天道也,将“天道”或者说“大道”应用到股市上,透过“大道”看股市,而在股市投资中又感悟“大道”,这就是真正的股神。将“天道”或 “大道”与“股道” 真正融通,不分彼此,这就“神”了。

 

近期一系列“稳增长”政策的出台将使市场对未来的信心有所增强。从长远看,价值投资、理性投资等正确的投资理念将是成功的保障。另外,未来加快QFII资格审批、养老金入市等将使蓝筹股重新受到关注。中国证券登记结算公司6月18日发布的最新数据显示,时隔7个月后,社保基金今年5月再次启动入市步伐,单月新开16个A股账户。

 QFII和保险机构近期也加大入市力度,自3月以来,这两类机构新开A股账户分别达25个和88个。

中报业绩题材,以及未来更多的机构资金入市将使蓝筹股价值进一步得到体现。中报行情可关注部分蓝筹股如银行股等的中报业绩挖掘所形成的合理修复性机会,特别是跌近和跌破净资产的部分银行股的修复,以及一些2011年年报送股分红和2012年中报送股分红题材的股票,并回避一些个股的业绩风险。

 

  附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018