登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

5月行情将会是怎样  

2012-04-27 15:55:02|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

5月行情将会是怎样 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                        

                           5月行情将会是怎样

                                  黄智华

本周大盘总体维持振荡整理格局。周初一度出现较大的调整,受创业板退市制度5月1日起实施影响,创业板等股票曾出现大跌,而一二线蓝筹股,特别是地产股拉升,使大盘保持稳定。

近期所谓金融改革概念股得到热炒。媒体报道,浙江省已通过温州金融改革试验区方案实施细则,浙江正式全面启动温州市金融综合改革试验区建设工作。

   先前金融改革创新的信号也在深圳、天津、上海、广东和武汉等地蔓延开来。金融创新铺开了,就成不了独有的利好题材,因而金改概念热点炒作要适可而止,见好就收。

4月行情已结束,正如去年底时笔者指出,去年12月下旬至今年1月中旬是年报行情的转折启动点,并按所著《周期波动节律》、《八卦时空律》两书指出,今年4月是重要循环低点时间窗口。

今年1月时笔者也指出,2月既是启动点也会形成高点,4月是去年4月调整以来的一周年,将会再现与1月相对应的转折低点。

事实上正如是,年报行情于今年1-2月启动, 4月二次筑底成功。今年1月和4月可望奠定了大底的基础。

                         5月的机会是等待

对于5月行情,笔者有如下看法:

(1)周二沪指在半年线2350点处形成支撑,目前半年线与30日均线、60日均线逐渐交汇2350-2370点,表明市场成本得到抬高。因而估计5月在2320-2360点区域仍有支撑效应。

(2)从成交量看,2011年11月上旬高点、今年2月下旬至3月中旬形成的双顶形态仍是一个压力区,特别是今年2月27日和3月14日天量大阴线仍有待消化。尽管近一周来市场成交量有所放大,但仍相对较为犹豫。

(3)沪指2011年6月20日2610点底部、2011年11月7日2536点高点、2012年3月14日2476点等连成一条压力线,目前位于2450点上下。该压力线至2510点年线是重要压力区,需要有直接大利好,以及蓝筹股持续走强放出较大成交量才能攻克。

(4)随着年报和第一季报披露的结束,蓝筹股持续走强的动量将收敛,这将影响大盘持续上攻的力度,或出现最后一冲,估计就使4月以来的季报行情告一段落。

总体看,在近周成交量有所放大和市场成本得到抬高下,大盘下跌空间估计也不大,5月或以沪指2400点为核心均衡点区间波动,在2320-2360点区域形成支撑,2450-2510点形成压力。

在业绩报告披露告一段落下,蓝筹股持续走强缺乏兴奋点,冲高后或将进入蓄势等待局面,但以银行股为代表的蓝筹股随着“罕见”投资价值的逐步体现,下半年再上一台阶仍是可期待的,只要不出现持续大涨50%以上,可不用理会波段性的波动。5月的机会是等待。

部分严重超跌的题材股5月份可能存在结构性的超跌反弹机会,这需要把握好进退时机。如本周五创业板及部分题材股经过持续下跌后出现一定的反弹。

                                  下周可关注5月3日时点效应

 继周二正回购缩量后,周四例行中的91天正回购突然停止操作,这是两个月来央行首次主动停止91天期正回购操作。本周公开市场回笼力度明显减弱,仅缩量开展了90亿元的28天正回购操作。本周净投放规模增至640亿元,已连续五周实现净投放,累计投放资金量已达2720亿元。央行稳定资金面意图较为明显。

短期沪指2450-2500点仍是一个压力区,估计仍有挑战的机会,但会有反复。本周一为笔者《八卦时空律》一书分析的八卦日期,结果,本周一见高回落,本周二盘中一度出现较大跌幅,下周可关注5月3日时点效应。

       日前,汇丰公布4月中国制造业采购经理指数(PMI)初值为49.1,较上月升0.8点,此前官方3月份PMI公布为53.1%,较上月上升2.1个百分点。4月27日国家统计局发布的1-3月份工业企业财务数据显示,全国规模以上工业企业累计实现利润继续下降,但降幅比1-2月份有所收窄。这表明尽管仍存在结构性的问题,但中国经济总体有所企稳复苏。

    同时,汇丰PMI初值已经连续6个月低于50的分水岭,显示制造业仍处萎缩状态,仍有待推出相对适度宽松政策来支持。

    今年以来,不少房地产、水泥、金融、有色金属、机械等“土”股、“金”股表现较为突出。特别是市场对中国经济逐渐回稳复苏的预期,使这些周期性行业股票近期出现较好的反弹。

    经济复苏、行业拐点的题材是今年值得反复关注的对象。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

购阅详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,《八卦时空律》和《周期波动节律》成功预测2012年4月循环低点,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018