注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

行“菩萨”道成为大赢家  

2012-04-17 16:20:03|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          行“菩萨”道成为大赢家

                    黄智华

    上周说到,我在五台山善财洞拜访了善财洞寺住持能修大和尚,与能修大和尚的交谈和在善财洞参悟,令我获益良多。这不仅让我进一步了解到僧人平常的修行和简单而欢乐的生活,也让感觉到佛教并不神秘,修佛关键是修向善之心,大慈大悲之心,仁慈之心,这其实就是达到“修定”的境界,重新拥有人之初善良清静的本性,那么你就是“活菩萨”,你就是“佛”。

有了“善”心,从而产生智慧,并有了自己的世界观,进入一种遵循自然之道的生命境界!一种“佛”“道”的无上境界!

    婴儿最具天然的本性,可以说是一尊“佛”,后来也逐渐长成“人”了。在我们这个物欲横流、人心浮躁、日益磨灭本性的社会中,我们不能总是陶醉于繁华和虚荣之中,我们也需要去进行灵魂的“修行”,内省外修,去回复我们那与生俱来的善良清静的本性,追寻那昔日我们曾经有过的融通于自然的那份和谐与天然的真性情。

    在告别善财洞之际,能修回室内换了件漂亮的袈裟和戴上一长串晶莹的佛珠,与我在庭院合影留念。

    能修最后送我到门口,告别时说:“有空再来善财洞,菩萨想念你。”

    能修的平易近人,表现出“菩萨”的亲善力,这是一种大善大爱的慈悲之心……

跨出善财洞寺的普度小桥,越过了哗然流淌的清水河,蓦然回首,望着善财洞的佛塔,望着刻有“回头是岸”几个大字的牌坊,望着逐渐远去的五台山,我又回到了尘世之中。

   “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”仿佛有远处孩童的念诵声萦绕在我的耳旁,渐渐地,念诵声逐渐远逝,听闻着近处和远处那清寂无声的天籁,我的耳根,我的心窝变得无比的清静、恬淡,一切都在自然而然之中……

 

    对炒股来说,可分为“菩萨”之道和“魔怪”之道。在没有把握下,不盲目炒新、炒小、炒差,舍弃投机炒作,以基本面,以业绩为依归,树立价值投资理念,理性投资,这是炒股行“菩萨”之道,最终能获得稳定可预期的较好回报。

    “魔怪”之道以讲究投机炒作,甚至盲目追涨,这有时会比“菩萨”之道获得较大的收益,但对一般股民而言,更多的是因盲目追涨杀跌而亏损累累。有的凭借内幕消息或资金优势操纵市场,而最终锒铛入狱! 

               经济转型压力将使股市处筑底大格局

    上周五为笔者《八卦时空律》一书提出的“八卦日期”,结果冲高后略有回落,受压于30日均线,本周以来继续整理。短期或在沪指2300-2380点间蓄势。随着4月一季报业绩披露,相信部分蓝筹股“罕见”投资价值的底线将进一步得到体现,估计大盘本周蓄势整理后,4月下旬或再度有所表现。4月中下旬可关注部分篮筹股的机会。

    如果没有直接大利好,估计沪指2450-2500点压力带下筑底仍有略长时间,但下半年特别到第四季度,随着业绩题材的反复挖掘,大盘走稳上一台阶仍是可期待的。估计2500点、2800-2900点仍是今年重要的“坎”。

    炒股行“菩萨”之道,这是大赢家之道,需要更关心基本面的动向。

    国家统计局4月13日公布的数据显示初步测算,一季度国内生产总值同比增长8.1%,创下2009年二季度以来新低。

    笔者认为,目前经济相对处于一个滞胀阶段,但并不意味着宏观政策会出现大的调整,未来一段时间,以经济转型实现高质量的增长为主要任务,而不是以GDP高增长为主要目标。目前实体经济依然疲软,需求不旺。货币政策存在微调的迫切性,但所产生的效果估计不会太明显。

    经济增速下调和经济转型,将使股市未来将处于较长时间反复波动的筑底大格局中,这在前几年已得到体现。因而即使形成超级大底,仍存在波动风险,牛市启动点更有意义,估计这是几年后的事。

   另外,据报道,据统计,截至4月15日,A股上市公司中共有834家公布了一季度业绩预告,与去年同期相比,其中业绩预计增长的为380家,其余的454家业绩预计出现下降、亏损或者减亏。 从比例来看,业绩增长的只占到已经公布业绩预告公司中的约46%。超过半数的上市公司面临业绩下滑甚至亏损的风险。 在宏观经济增速不断放缓的过程中,企业盈利状况的冬天仍然没有过去。不过伴随一些先行指标来看,经济增速或将在短期内触底。

    作为中国最优质的一部分企业,A股上市公司的盈利状况可以从一个侧面来反映实体经济的运行情况。在其中过半企业预计出现盈利下降的情况下,整个实体经济也同时延续了增速放缓的态势。

  不仅是上市公司,以非国有企业和中小企业为主的中国企业家调查系统报告显示,一季度企业经营比去年有所下滑。订货减少,产销量走弱,产品销售价格回落,与此同时,企业成本继续上升、社保税费负担依然较重,导致企业盈利空间缩小。

   外需的不确定性、受房地产调控影响的投资下滑,决定了中国经济在短期内将面临一定的转型压力。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

购阅详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  (黄智华是改革开放后第一代证券投资者,第一代证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017