注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

汇金再出手关注季报行情  

2012-04-10 16:01:16|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  汇金再出手关注季报行情

                                               黄智华

本周以来大盘低探后回稳。 从走势看,上周四、周五反弹成交不足,大盘本周一回落,周二在部分权重股走稳带动下止跌反弹,形态上,本周二低点与3月29日低点构筑小双底形态。

    沪指去年4月中旬见顶形成的下降趋势线,即2011年4月18日3067点、7月18日2826点、11月25日2534点等高点连线,其今年2月初上破后反过来有望成为强支撑,该线目前下移至2170-2200点,结合去年12月下旬至今年1月上旬筑底的情况分析,估计4月份跌破该支撑线的可能性不大,股指可望在该线区域如2100-2250点上再度筑底。沪指3月29日跌至2242点,及本周二跌至2258点,已表现出抵抗支撑效应。

目前60日均线与半年线相交汇于2350点,以及30日均线在2380点上下,而3月28日出现下跌缺口2341-2344点,2350点一带成为上方的压力,特别是2400-2500点有待出现对现时市场构成实质性影响的大利好才能上破。

目前部分个股跌回1月初低位,本周二止跌反弹,或形成支撑点。大盘不排除有逐步回补2341-2344点缺口的可能,而成交量放大和权重股走稳是关键。

                                          经济面影响股市活力

    本周一国家统计局公布数据显示,3月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.6%,环比上涨0.2%,食品价格上涨是3月CPI反弹的主要因素。一季度,CPI同比上涨3.8%。统计局同时还公布了3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)指数,该数据同比下降0.3%,环比上涨0.3%,这是PPI同比增速自2009年11月之后再次出现负增长,创下28个月来新低。

3月份CPI数据超出市场预期,数据反弹引发了通胀反弹的担忧,国内结构型通胀压力依旧存在,或将使央行对货币政策的调整保持谨慎态度,市场对短期货币政策放松的预期有所收敛。未来仍需观察一系列经济数据,下调存准率或将被推迟。

另外,尽管3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,较上月上升2.1个百分点,连续第四个月走升,维持在50%临界点以上,但这主要是大型企业PMI比上月提高3.4个百分点为54.3%所引起,而小型企业PMI为50.9%,比上月大幅回落4.3个百分点,中型企业PMI为50.4%,比上月提高0.9个百分点。 

    可见3月份小企业形势有所恶化,结合3月份PPI同比增速自2009年11月之后再次出现负增长,说明目前实体经济依然疲软,需求不旺,可预期上市公司业绩增长存在一定压力。

    这些数据表明,不少经济数据处于“临界点”的反复波动状态之中,这是中国经济增长总体反复筑底过程中的波动现象,估计平稳筑底仍有一个过程。特别是经济增速下调和经济转型对未来仍存在一些不确定的影响,对上市公司未来业绩也存在不确定的因素。

    经济数据的波动,经济增速下调和经济转型,将使股市未来将处于较长时间的反复结构性波动的筑底大格局过程中。

    从中期走势看,沪指在今年2月27日2478点高点、3月14日高点2476点均创出1年以来天量水平,这反映出经济面对股市的影响,市场多空存在较大的分歧,最终天量下跌说明经济增速下调制约着股市大涨的活力。

    如果没有流动性或新股发行、投资价值和回报提高等方面的直接大利好,估计沪指2450-2500点构成中期压力,其之下筑底仍有略长时间,但下半年特别到第四季度,随着部分个股“罕见”投资价值底线的提升,业绩题材的反复挖掘,大盘走稳上一台阶仍是可期待的。

                     4月或再度筑底转折

去年底时笔者指出,按所著《八卦时空律》一书分析,今年2月、4月、11月时段是今年的周期转折段,4月是重要循环低点时间窗口。对不少个股来说,可能形成重要底部。

事实上现已有部分个股跌近今年1月初的底部区,甚至跌破。目前看,2月已启动,并形成高点,而4月时段也是去年4月见顶以来一周年,不排除二次筑底形成转折,与1-2月共同构筑底部。4月时段仍可关注消息面的变化。

年报行情于2月底3月初已结束,4月年报披露将结束,也是第一季报披露的时段,经过近一个月的调整,相信随着第一季报业绩的披露,部分蓝筹股“罕见”投资价值的底线将进一步得到体现,部分蓝筹股或在4月将二次筑底成功,并可能走出一波体现“罕见”投资价值的第一季报的阶段结构性反弹行情。

工商银行和中国银行披露的股份变动情况公告显示,一季度汇金公司在二级市场增持工商银行5032万股、中国银行8363万股。此次汇金公司增持力度明显大于去年第四季度。     

这说明权重蓝筹股在罕见投资价值下,去年10月至今年3月不断受到大机构的增持,可见去年10月以来权重蓝筹股的罕见投资价值和超级大底在不断体现中。这对大盘形成大底支撑和中长期分析有着积极的意义。

                       理性投资 回避波动风险

    在推动国家经济转型和战略性新兴产业发展过程中,当前资本市场起着至关重要的作用,这也是大规模新股发行停不了的原因,只能在制度上去完善,但也因为有着这一重大任务,股市也就死不了,反而会受到大力扶持,跌到一定阶段和必要时会有救市政策或动作出现。例如经过3月下跌后,上周发布了新增QFII、RQFII投资额度的消息,说明有关方面有维护市场信心的意义。

    今年1-2月、4月或构筑牛市起点,但并非牛市启动点,这主要是国内因应境外金融危机而需要经济转型,以及宏观经济调控仍需要一个巩固过程。

    沪指2500点、2800-2900点仍是今年不易攻克的重要的一道坎。未来较长时间内市场结构性区间波动风险仍存在,但只要把握住罕见投资价值和稳健成长这一主线,坚持理性投资,就能相对回避市场波动风险,具有防御性。

相信经过4月的再度探底筑底,将会给理性投资者再度带来低吸的机会。在一系列的利好和利空因素影响下,股票市场将形成较长时间的结构波动振荡筑底格局,但相信底部将会逐步得到抬高。

今年是筑底年,抄底的机会多多,不宜盲目追涨。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

购阅详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017