注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

CPI回落能否带来涨势  

2012-03-09 15:58:06|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关注当前个股炒作机会 - 黄智华 - 黄智华智者之道

              CPI回落能否带来涨势

                               黄智华

本周大盘先抑后扬,个股行情仍较活跃。从结构性表现分析,部分大盘股近一个月进入振荡整理状态,而不少中小市值个股较为活跃不断走高,这主要在于去年下半年特别是第四季度中小市值个股跌幅较大,而今年1月份涨幅也不大,在2月以来大盘股涨势收敛振荡整理情况下,中小市值个股出现修复性补涨行情。

上证综指和深成指早于今年2月下旬上破半年线和回补去年11月17日下跌缺口,而中小板指数本周五才上破半年线,尚未回补去年11月17日下跌缺口。这就是中小市值个股包括中小板和创业板个股近期展开补涨走强的原因。

部分中小市值个股按其去年年底的跌幅,近两个月总体涨幅不大,在维持相对平稳的区间振荡中,部分个股的修复性补涨结构性行情成为市场特征。但中小市值个股波幅往往较大,在把握部分机会的同时也需要在一定时候及时控制风险。

农林牧渔、教育传媒、商业连锁、通信电子等板块近期反复有所表现,围绕“两会”的主题炒作反复展开。

国家基础产业、刺激内需、新兴产业等概念仍是值得关注的对象。部分近一两个月涨幅不大近期蓄势充分的中小市值个股,本周下半周一下子拉起。市场感觉较好的投资者,在把握涨幅不大蓄势充分的部分中小市值个股结构性机会时,应关注其中以上题材的炒作机会,特别是其中业绩相对稳定和较好,具有一定成长性的个股。

中小市值个股向来股性较活,不少具有一定的成长性,在能够及时控制风险下往往是能创造赚大钱赚快钱的机会。

             大盘2500点仍是压力关

按上周分析,2500点关口以及2500-2600点历史套牢区是重要的压力,估计不轻易上破。3月5日本周一为笔者《八卦时空律》一书所提出的八卦日期,以及24节气中的惊蛰,结果沪指本周一见高点2469点,形成一定的时间转折效应。

走势上,沪指2月27日见天量高点2478点,而上周五和本周一冲高量能相对不足,成交量形成背离状态,故未能上破,由于今年2月27日创出了去年4月见顶以来的天量,因而即使上破2月27日高点也不会走远。

另外,沪指2010年9月7日2704点高点、2011年1月25日2661点底部、2011年6月20日2610点底部、2011年11月7日2536点高点,这些低点和高点连成一条压力线,目前位于2510点上下。

该压力线所在的2500点关口以及去年2500-2600点套牢区、2590点年线是重要的压力,估计在至少几周内不轻易有效上破。

而今年1月以来的上升趋势线,即1月8日2132点、2月7日2278点、2月21日2345点等低点连线,本周二跌破后反过来成为压力,当然压力线也不断抬高。下周压力线上移至2470-2500点构成压力。

沪指2500点压力线与年线2580点构成上方较大压力,而60日均线2370点上下,估计有阶段支撑效应,半年线2300点区域是中期支撑位。2500点压力线要有效上破启动下一波行情,需有待大盘股的再次启动。

             CPI回落并不是股市上涨理由

国家统计局周五公布,2月份CPI同比上涨3.2%,涨幅较1月份的4.5%出现较大回落,低于目前一年期存款利率3.5%,结束24个月负利率。这是物价调控以来一个标志性的转折点。按目前的情况,今年应可实现全年CPI控制在4%的目标。

笔者去年12月指出,CPI同比涨幅逐步回落是趋势,估计在今年7月前后形成低点转折。未来央行仍有进一步通过下调存款准备金率等放松流动性的可能,但估计政策出现大调整可能性不大,只能是适时微调,房地产调控不放松,逐步淘汰落后产业,促进经济新支柱产业的形成和发展,未来着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来。在这种情况下,全面放松是不可能的,政策只能有松有紧,有保有压。

CPI同比涨幅回落并不是股市上涨的理由,只能说股市下跌空间不大,可望成功筑大底,未来存在结构性波动所带来的机会。有效促使经济稳定和回升,特别是加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益,是未来的着力点。

中国经济增速近年逐步回落, 2012年国内生产总值增长的预期目标是7.5%。这是2005年以来,中国首次调低GDP增速预期目标。当然,从近年来中国经济实际增速看,均大大高于年初的预定目标。

“十二五”规划(2011年至2015年)提出的目标比“十一五”规划下降0.5%,这使经济增速预期下降,股市反映着经济面的变化,因而估计未来几年以慢牛结构性波动为主,为大牛市打好坚实的基础,在经济发展方式转变、经济转型有效成功前,股市难产生如2006年和2007年那样一两年内翻几番的大牛市。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。购阅详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

   (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017