注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

步步为营多头欲挑战何方  

2012-03-02 16:26:25|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

步步为营多头欲挑战何方 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                           步步为营多头欲挑战何方

                                    黄智华

 本周以来大盘冲高后振荡。正如之前笔者今年1月时所说,春节后沪指可望逐步回补2011年11月18日2448-2459点下跌缺口,甚至挑战2500点压力区。

本周一沪指冲高到2478点,回补2448-2459点下跌缺口,并接近2500点,成交创出了“天量”水平,之后缩量振荡整理,周四在10日均线上回稳,周五略走强,个股行情仍较活跃。周五房地产、电器、数字电视、水泥、建材、区域开发等板块居涨幅前列。内需消费概念的走强,围绕“两会”的朦胧主题炒作已展开。

由于10日均线是1月以来的上升趋势线,因而从盘面看,大盘尚算偏稳。但本周一的“天量”构成阶段压力也明显,那么在这种情况下3月行情有哪些机会和挑战?

一.强压力线有待消化

从上档压力看,沪指2500点以上,套牢盘形成层层压力,估计难以一马平川地向上突破。

沪指2010年9月7日2704点高点、2010年9月20日2573点低点、2011年1月25日2661点底部、2011年6月20日2610点底部、2011年8月16日2636点高点、2011年11月7日2536点高点,这些高点和低点作为一定阶段的市场转折成本区,形成2500-2700点的成本压力带,构成了上档需要消化的压力。

特别是,沪指2010年9月7日2704点高点、2011年1月25日2661点底部、2011年6月20日2610点底部、2011年11月7日2536点高点,这些低点和高点连成一条压力线,目前位于2510点上下。

该压力线所在的2500点关口以及去年2500-2600点套牢区、2600点年线是重要的压力,估计不轻易上破。在这压力下个股将出现分化。

结合本周一创出“天量”看,上述压力线所在的2500点关口仍是下周所面临挑战的压力关键点。

当然,在市场相对平稳下,个股结构性行情不排除仍会推动大盘反复上碰2500点关口的机会,但去年8月中下旬和11月上中旬两段密集成交区所在的2500-2600点区域,深成指相应在10500-11000点,估计反复存在的阶段性压力仍不能忽视。

二. 3月区间波动存在的机会与挑战

10日均线作为1月以来的上升趋势线目前位于2420点附近,是短期支撑位,目前位于2370点上下的半年线为下档重要支撑区。

沪指60日均线,以及去年4月以来下降趋势线交汇于2300点区域,这2300点区域可望成为中期支撑位而成为重要底部区。

经过1月和2月的持续上涨后,在上有压力下有支撑下,期望3月估计以个股结构性行情为主,形成略大区间走稳波动,特别是上周初30日均线上穿60日均线,下周30日均线可望上穿半年线,形成“黄金交叉”,具有中期支撑的意义。

根据1991年以来历史数据,“两会”期间所在的3月,除5年下跌,两年无升跌外,其余均有所上涨,这主要是预期“两会”召开有一个稳定、和谐的氛围,并带来市场朦胧的主题热点炒作。

估计今年3月市场出现持续大涨和大跌的机会不大,走势略为偏稳。对一些总体涨幅不大质地尚可的股票可按兵不动等待补涨机会,特别是对一些显示出“罕见投资价值”的股票可继续中长期持有和逢低关注。对一些没有业绩支撑没有前景的股票,应控制其大幅波动所带来的市场风险。

证监会有关负责人表示,倡导投资蓝筹股本质上是倡导理性投资、价值投资理念。实践表明,投资者真正下工夫研究关注具有内在投资价值的上市公司,而且注意不要在高价位买进,比如避免2006年至2007年那样的高点,就能够获得相对较好的投资回报。

把握“罕见投资价值”机会获得相对较好的投资回报。这是理性投资、价值投资一条主线。

保障房题材、水利建设、农林牧渔等近期反复有所表现,以及近周一些内需消费概念的走强,围绕“两会”的朦胧主题炒作已展开。国家基础产业、刺激内需等概念仍是值得关注的对象。

三. 期望慢牛成为主基调

国家统计局3月1日公布,2012年2月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月小幅提升0.5个百分点,连续3个月位于50%扩张与收缩的临界点以上。这反映出当前市场需求有所扩张,生产经营活动活跃度回升。其中生产指数为53.8%,比上月微升0.2个百分点,该指数自2009年2月以来,连续37个月位于临界点以上,表明制造业生产量继续保持增长态势。

国家统计局将于下周五公布今年2月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)。随着食品价格的持续回落,市场普遍预计,2月CPI将会显著回落至4%以下,同比涨幅在3.2%-3.5%左右,并将终结持续24个月的负利率。

生产经营活动活跃度回升,CPI继续回落,经济逐步回稳,这有效地支撑着中长期股市的走稳。

去年笔者说,2011年12月下旬至2012年1月不排除是未来一年的底部或至少是上半年最低点。从目前看,2012年1月不排除成为未来一年甚至未来长周期的底部区,并可望成为牛市的起点。

当然,由于一年多来的反复下跌,上方积聚了较大的套牢盘,需要步步为营去消化历史套牢盘,因而短期不能过分期望,反复抬高市场成本形成走稳的基础才是最关键。振荡反复的慢牛走势或将也应成为股市略长时间的主基调,这也才能改变以往“牛短熊长”令人诟病的现象。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。购买详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

   (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017