注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

消息面及市场波动玄机  

2012-03-23 15:45:06|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

消息面及市场波动玄机 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

           消息面及市场波动玄机

                   黄智华

    本周以来大盘反复振荡盘弱,正如上周笔者所提示,本周有个时间点需关注,3月20日周二“春分”节气,另外,3月23日周五为笔者《八卦时空律》一书所分析的“八卦”日期。结果,经过本周一略反弹后,本周二春分当日形成略大的压力,形成短期高点,本周五再度下探。该两天刚好是本周最大跌幅的两个交易日。

从消息面看,3月20日油价再次上调,此次调价幅度为近两年来最大,市场受此影响形成一定压力。虽然今年2月份CPI同比上涨3.2%,大幅回落,结束24个月负利率,通胀得到控制,但近日成品油价上调市场对通胀和流动性的预期仍有一定忧虑。油价上调对市场相关个股影响的同时,替代能源、节能环保、自然能源等概念也受到市场的关注。

另外,本周四汇丰公布PMI数据称,3月汇丰制造业采购经理人指数预览值48.1,为4个月以来最低,前值为49.6。具体来看,3月的产出指数、新订单指数、挤压订单指数等数值均位于荣枯线50下方,且新出口订单指数亦录得4个月以来新低。汇丰称,3月PMI显示,制造业新订单表现疲弱,产出指数重返下降区间。

该数据出炉后,正在交易的亚洲股市包括A股市场和港股等纷纷回吐涨幅。

          下周60日均线支撑点较重要

本周五沪指略跌破半年线,2011年10月24日2307点与11月30日2319点两低点连线目前位于2340点上下,基本与60日均线2330点交汇,2330-2340点估计成为短期支撑位。本周四、周五成交有所萎缩,如果市场成交继续萎缩,和受到利空消息影响也存在跌破60日均线的可能性,若跌破则可能再次探底,但估计不会跌破今年1月初低点。但下周至少在2330-2340点有反抽机会。

正如今年1月时笔者所说,2月既是启动转折也可能形成阶段高点,事实上2月27日市场放出天量形成高点,之后振荡整理,形成阶段压力。按笔者新著的《八卦时空律》一书分析,2012年4月时段是重要循环低点时间窗口。

今年1月以来的行情在沪指2500点压力带已告一段落,等待4月时段的周期时间窗的开启。

笔者之前所说,位于2500点上下的压力线,其代表的是一段历史套牢成本区,估计在至少几周内不轻易有效上破,现在看来,可能成为略长一段时间的压力。

    权重蓝筹股近几周展开调整,估计跌势逐步收敛,而下一阶段可能轮到部分涨幅较大的个股补跌,近日已有所体现,待这批股补跌完,大盘才能形成阶段转折点。

总体看,年报业绩行情也基本告一段落,2012年第一季报也即将公布,未来也可望逐渐产生季报的结构性行情,但2500点以上仍是压力重重。

在2500点压力关下,特别是2400点不能收复情况下,市场存在一定波动风险,操作需要谨慎,控制市场风险。

                        经济下行压力制约股市活力

从经济面看,由于欧债危机、外部市场萎缩,中国经济有下行的压力,另外“房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松。”

 汇丰PMI数据持续在荣枯线50下方,而且3月PMI为4个月以来最低,表明制造业增长势头相对疲软。

事实上,中国经济增速从多年来8%以上,今年预定目标调低到7.5%,经济发展速度调低主要是为了结构调整,要真正使经济增长转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,真正实现高质量的增长。

目前制造业增长势头相对疲软,经济存在下行压力,经济面的影响在近年股市上已提前反映出来,去年股市持续走低,今年以来经过展开修复性的反弹,在沪指2500点上下屡次放天量形成高点压力,如今年2月27日2478点高点、3月14日高点2476点均创出1年以来天量水平,这是当前行情的玄机所在。这反映出经济面对股市形成一个较大的制约。

   你读懂了这两次天量见高下跌,也就读懂了今年的行情和未来几年的趋向。

                      货币政策放松对股市有重要影响

这两次天量见高下跌是市场主力对未来经济面的博弈,沪指2500点仍是今年重要的一道坎。当然,经济增速下滑,特别是汇丰公布PMI数据中,就业指数录得2009年3月以来的低点,从2月份的51.1降至48.6。因而在一定程度上保就业、稳经济显得较为重要。

那么,不排除年内进一步放宽货币政策,实施如下调存款准备金率、降息等举措,沪指2500点压力关上破需要降息,或多次下调存款准备金率等消息影响,使权重蓝筹股再度启动才能奏效。

在总体经济大环境没有较大改变下,资金面放松等利好刺激对股市来说较重要,这是股市维持平稳结构性大区间波动的重要支撑因素。

“十二五”规划(2011年至2015年)提出的目标比“十一五”规划下降0.5%,这使经济增速预期下降,在经济发展方式转变、经济转型有效成功前,股市难产生如2006年和2007年那样一两年内翻几番的大牛市。

当然,作为新兴经济体,尽管问题多多,但中国经济总体上仍保持着相对持续高增长的势头,内生动力依然强劲,因而股市也有底线,2100-2300点对不少蓝筹股来说是一条价值底线,反映出蓝筹股“罕见的投资价值”,并且可以相信,蓝筹股的价值底线每年将不断抬高。

经济发展速度调低,经济结构调整和发展方式的转变,真正实现高质量的增长,这是影响股市未来较长时间发展的重要因素,长远看有利股市总体价值的提高,形成质的变化。 未来股市将在经济大转型中将脱胎换骨,得到重生,为大牛市打好坚实的基础。

                   坚持价值投资、理性投资

据报道,3月18日至20日,证监会主席郭树清一行到浙江调研,郭树清强调,监管部门非常重视投资者保护工作,所以我们不断重复提醒大家不要炒新、炒小、炒差。同时,投资者也要明白"保护不是担保一定赚钱","投资者心里也要有清楚的认识亏在哪里","要有自己的风险判断,要树立价值投资理念,养成健康的投资习惯"。

另外,上交所投资者教育网站3月21日指出:蓝色通常代表皇族和尊贵。而蓝筹股是指那些在全国范围内具有良好声誉,公司运作规范,具有很高的信用度和可靠性,无论市场如何波动都能维持良好的盈利状况的企业。经过20多年的发展,中国证券市场已经成为世界第二大证券市场,蓝筹股市场的投资价值已经显现。以上证180指数成分股为代表的经典蓝筹股都是行业的领军企业,核心竞争力强,资产规模大,产品品牌广为人知,在经营业绩上具有较好的可预期性和稳定性。

目前该指数样本股的整体静态市盈率为11.68倍,低于道琼斯工业指数平均市盈率;在分红能力上,上海市场90%的分红由该指数样本股提供;同时,其股息率为2.58%,接近道琼斯工业指数股息率水平。

随着市场的蓬勃发展和对外开放的不断深入,中国证券市场在制度架构、运行机制、投资者结构、投资理念等方面正与国际逐步接轨。从2003年开始,特别是在股权分置改革后,在机构投资者的带动下,价值投资理念开始逐步引领中国证券市场。市场运行格局的深刻变化要求各类投资者重新审视市场,并在投资理念上作出相应的调整,坚持价值投资、理性投资,以顺应不断变革的市场环境。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

购阅详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

   (黄智华是改革开放后第一代证券投资者,第一代证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

    本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017