注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

牛市启动点比“大底”有意义  

2012-02-07 16:23:03|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           牛市启动点比“大底”有意义

                                   黄智华

 2月4日为立春,春天到来,市场却闹“春困”,大盘本周一冲高受压,周二回落,央行周二重启了260亿元28天期正回购,中标利率2.8%,节前逆回购1830亿元于2月2日到期,2月公开市场回笼资金量达1710亿元,加上7日正回购操作,央行回笼资金量达1970亿元。央行恢复正回购操作令市场对于政策放松的预期落空。

另外,1月份CPI将于9日(本周四)上午9点30分公布。不少经济学家预测,1月CPI同比增速将暂停回落态势,预测均值为4.1%。

市场本周仍关注1月份CPI数据,如果没明显回落,那么存款准备金率下调的预期将降低。

尽管通货膨胀得到控制,但未降至低位拐点,仍需巩固,货币政策仍需保持稳健,特别是经济景气周期的重现仍有一个蓄势巩固的过程,这使未来一年内股市难产生趋势性大牛市,只可能是结构性的波段涨势和大区间波动。

在目前经济环境没有较大改变下,资金面放松等利好刺激对股市来说较重要,

在大规模新股发行继续下,如没有实质利好,市场追涨的信心将不足。

等待消息面变化

我在上周末博文中指出本周面临方向性选择,本周一沪指上碰去年4月以来下降趋势线(2340点上下)受阻,这是一个关键点,蓄势一下也好。 周三大盘将面临波动略大的方向性选择。

趋势是关键的,去年4月以来下降趋势线未能上破,意味着下降趋势未确认扭转,这也是市场追涨谨慎的原因。

沪指2250-2330点区间蓄势等待消息面变化,蓄势一段后最终振荡中走出去年4月以来下降趋势线仍是可期待的。

由于蓝筹股估值底去年第四季度基本确认,而与市场底未有效确认的矛盾,使市场处反复振荡中,如果过分做短线也会得不偿失,如1月9日、10日拉升后,连跌几日,而1月17日一日大阳全收复失地,1月30日至2月1日调整,但2月2日和2月3日又创新高,不少股票振荡中不断走高。

大谈见“大底”没意义

这些现象在今年大幅波动中仍会存在,在今年看多和看空在一定程度上都没错,之前我说过,今年有望成为牛市起点,这是因为蓝筹股估值底所促成,但今年并非牛市启动点,这就意味着市场仍存在波动的风险特别是个股结构调整的风险,这主要是经济转型所影响,有些个股会形成转折性机会,而也有不少个股存在调整甚至创新低的风险,就如2008年10月见了1664点大底,但2011年仍有部分个股估值水平跌破1664点大底时的水平,这就是1664点是大底但并不是大牛市启动点所产生的现象,尽管2009年也产生一波涨势,但仅是2008年超跌后的修复性行情,并不是新一轮大牛市,而2010-2011年不少机构、股民亏了大钱,这是筑底过程中所带来的波动风险。

所以,现在有个别人士大谈市场见“大底”,这或许在某角度上说没错,但没有意义,因为只有形成牛市启动点才有意义,未见牛市启动点前,市场大波动的风险仍存在,即使见“大底”,但或许不少个股没有赚钱效应甚至还创出新低。

关键在于你的坚持

今年趋势性的持续波动不会太明显,关键在于你的坚持,如果不坚持自己认为对的观点就会过分追涨杀跌,这其实是炒股失败的最大原因。

在趋势性不明显的市场区域性反复波动中,在一定程度上能坚持自己看多或看空的观点,就能在一定程度上能控制市场波动的风险。这也是应对市场“春困”行情的方法。

龙年是收藏财富,打好牛市基础的年份,在低估值的区间,守好你的良“财”,适当做个守“财”奴,不知不觉就成为赢家。

 

附: 黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

 本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017