注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

股市高峰就像1080级“大智路”  

2012-02-28 16:18:30|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              股市高峰就像1080级“大智路”

                                   黄智华          

 

     2011年8月我到五台山游访,五台山黛螺顶从山顶往下看,像一个倒扣的大海螺,盛夏时山上树木郁郁葱葱,呈墨绿色,所以叫黛螺顶!

     登上黛螺顶要登1080级台阶,1080级台阶也称作“大智路”,这主要是寺内以大智文殊为主供。

     佛教将佛与众生分为10大类,总称为十界。十界各有“百八”,合起来就是1080。登上1080级台阶,寓意消除世间1080种烦恼,同时也增添无穷的智慧和福泽。

     股市也有大智路。

     由于我今年1月看多股市,2月初有股友在我博客上留言:“死多头一个啊!”

     我回复说:在估值底、市场底要做“死多头”,在估值顶、市场顶要做“死空头”,把握好趋势,做趋势的“死多头”或“死空头”,这才是赢家。例如我去年第四季度在汇金增持银行股时看好银行股的投资价值认为其形成估值底,一直是银行股估值底的“死多头”,结果证明是对的。去年年中时我指出大盘年底才有机会,在去年第四季度我一直指出12月下旬至今年1月是重要底部形成阶段,事实上今年1月以来产生赚钱效应,结果证明是对的。

   去年笔者说,按所著《周期波动节律》一书,经过长期下跌后,历史上大多年份12月下旬至1月往往是未来一年的底部或至少是上半年最低点,并指出2012年不排除也如是。

现在看来,2012年1月不排除成为未来一年甚至未来长周期的底部区,并可望成为牛市的起点。

   做趋势的“死多头”或“死空头”,这是一种大智慧。“死多头”缘于蓝筹股“显示出罕见的投资价值”,低估就买入,高估就卖出,这是消除股市烦恼,增添智慧的法门。这是股市大智路。

     中国证监会投资者保护局负责人日前在由上海证券交易所召开的“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会上指出,蓝筹股是市场的主体,是股市价值的真正所在。

    据报道,上交所高层人士日前指出,资本市场健康发展需要市场形成成熟理性的投资理念。长期以来,上交所一直在大力倡导价值投资,呼吁股市回归理性价值投资主旋律。在中国经济长期稳定健康发展大背景下,选择经营稳健、业绩优良、符合国家产业导向的优质股投资,才是成熟投资者的理性选择。上交所将不断加强市场监管,坚决打击市场各种违法违规行为,维护市场"三公",大力开展资本市场诚信宣传教育,提升资本市场诚信水平,积极营造良好的价值投资氛围。同时,支持养老金等长期资金入市,维护市场稳定发展。

    近期证监会、交易所有关负责人反复强调价值投资理念,这对价值投资和蓝筹股市场建设提出了新的要求。未来可能进一步打造理性投资、价值投资更加坚实的基础,使蓝筹股“罕见投资价值”的优势得到更大显现。

坚持做趋势“死多头”或“死空头”,做“罕见投资价值”估值底的“死多头”,这是攀上股市的大智之路

                       股市高峰就像1080级台阶

    本周初大盘冲高后有所回吐,周一创出了2011年4月见顶以来的天量水平,近期较为活跃的题材股、中小市值个股周二出现一定回落,水利建设、农林牧渔、钢铁、水泥、环保、金融等行业股票走强,充当稳定大盘的角色。

    正如之前笔者所说,春节后沪指可望逐步回补2011年11月18日2448-2459点下跌缺口,甚至挑战2500点压力区,但2500-2600点估计就不会太轻松。

    本周一沪指冲高到2478点,回补2448-2459点下跌缺口,并接近2500点,成交创出了“天量”水平,周二形成一定压力。估计阶段性的上涨将逐步收敛。

     沪指2010年9月20日2573点低点、2011年1月25日2661点底部、2011年6月20日2610点底部、2011年8月16日2636点高点、2011年11月7日2536点高点,这些作为一定阶段的市场成本区,构成了上档的压力。

    2500点关口以及2500-2600点是重要的压力,估计不轻易上破。在这压力下个股将出现分化,部分存在较大的调整压力。

    半年线(目前在2370点上下)上破后成为阶段支撑区,而上周三沪指30日均线上穿60日均线,并与去年4月以来下降趋势线交汇于2300点区域,这2300点区域可望成为中期支撑位。

    水利建设、农林牧渔本周二拉涨,以及近周一些内需消费概念的走强,围绕“两会”的朦胧主题炒作已展开。国家基础产业、刺激内需等概念仍是值得关注的对象。

    经过1月和2月的持续上涨后,在上有压力下有支撑下,期望3月估计以个股结构性行情为主,形成区间走稳波动,估计出现持续大涨和大跌的机会不大。部分个股存在一定风险。

    由于一年多来的反复下跌,上方积聚了较大的套牢盘,需要步步为营去消化,因而不能过分期望,反复抬高市场成本形成走稳的基础才是最关键。

股市高峰就像1080级台阶“大智路”那样需要一步一步去攀登,开始时要慢慢上,走出慢牛之势,如果时机未成熟就快跑,那么走到中途就会倒下,“烦恼”也未得到消除,步步为营是必要的。

    另外,低估值蓝筹股走强推动的行情才是可靠的,才是有基础的,因为这体现出“罕见的投资价值”,是有一定“加持”力的。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

   (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

     本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017