注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

“两会”行情寄予什么期望  

2012-02-24 16:42:53|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“两会”行情寄予什么期望 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                             “两会”行情寄予什么期望

                                               黄智华

 本周大盘在下调存款准备金率消息影响下稳步上行,特别是市场热点不断推动大盘。前两周沪指上破去年4月以来下降趋势线和60日均线,本周三沪指上破半年线,这进一步使近大半年的下降趋势有效扭转。周五深成指也上破半年线。

美国纳斯达克综合指数周二创出11年来新高,大大刺激了A股市场科技电子概念的炒作,特别是互联网、通信、软件、云计算等概念上涨有力,下半周有色金属、稀缺资源、房地产、水泥、煤化工等二线蓝筹走强,使市场维持较活跃的气氛和人气。周五房地产股大涨使股指上破半年线后进入略显加速向上的态势。

                   半年线放量上破具重要转折意义

今年1月以来市场成交量保持活跃,1月9日和1月10日放大量拉升奠定了本轮行情的基础,而本周三、周四、周五放出较大的成交量,使半年线上破为有效,更确立了1月以来所构筑大底部的基础,从而也使半年线(2370点上下)成为支撑区,加上本周三沪指30日均线上穿60日均线,并与去年4月以来下降趋势线交汇于2300点区域,这2300点区域可望成为中期支撑位。

今年1月9日和1月10日,以及本周三、周四、周五,这两段时间的放量或许奠定了2012年乃至今后较长时间的底部支撑基础,同时从60日均线2300点区域到半年线2370点区域先后放量上破,并反过来成为支撑,支撑区域不断抬高, 这也是多头坚守阵地的信心未得到动摇,而在周五进一步发力上攻的原因。

去年笔者说,按所著《周期波动节律》一书,经过长期下跌后,历史上大多年份12月下旬至1月往往是未来一年的底部或至少是上半年最低点,并指出2012年不排除也如是。

现在看来,2011年12月下旬至2012年1月是未来一年的底部或至少是上半年最低点,有望成为可能。从目前看,2012年1月不排除成为未来一年甚至未来长周期的底部区,并可望成为牛市的起点。

目前月线指标处于历史相对低位,蓝筹股“显示出罕见的投资价值”,形成有效支撑,大盘总体也处于大底部支撑构筑阶段。

不少经济数据如CPI等在2012年可望形成低点拐点,尽管实体经济重现经济景气仍有待时日,但逐步筑底回稳仍是可期的,流动性也预期稳中略有松,而股市作为经济的先行指标,可望率先见底回稳,走出理性合理的修复行情。

                    下周可望回补2448-2459点缺口

今年1月以来大盘成交量保持活跃,并以10日均线为上升趋势线,多头力量逐渐形成坚实的基础,只要成交不萎缩,下周沪指可望逐步回补2011年11月18日2448-2459点下跌缺口,甚至挑战2500点压力区,仍是可值得期望的。

2500-2600点估计就不会太轻松,特别是2600点年线和2011年8月5日2644-2675点下跌缺口可能有较大压力,年初时我指出2012年的压力关主要是2300-2350点,2600点、2800-2900点,现在2300-2350点已上破。

振荡反复的慢牛走势或将成为股市略长时间的主基调,以逐步消化历史套牢盘。我之前说龙年在一定条件下要做“守财奴”主要就是应对慢牛走势。

今年1月银行股率先上涨,其到达或略上破去年11月初高点后近期进入蓄势状态,在银行股蓄势中,二线、三线、题材股反复补涨轮涨,沪指也逐步维持上 升趋势。后市仍需关注银行股的动向对大盘的影响。

                “两会”行情寄予期望

一年一度的“两会”又要到了。市场对3月初即将召开的全国“两会”寄予了期望。

笔者根据过去1991年至2011年的历史数据, “两会”期间所在的3月,除1991年、1993年、1994年、2005年、2008年下跌,2003年和2006年无大升跌外,其余“两会”所在的3月均上涨。其中1997年大涨18%,1999年涨6%、2000年涨5%、2001年涨7%、2007年涨10%、2009年涨13%,这几年均是大牛市或局部牛市当中。

有关统计显示,在“两会”期间,大盘涨多跌少。在“两会”召开之前和之后的一个月中,大盘上涨概率均高于“两会”期间,从2月份到“两会”前,大盘上涨的概率超过了80%,而从“两会”闭幕到3月底,大盘上涨的概率超过70%。

历史走势上大盘在“两会”期间及前后涨多跌少,主要是预期“两会”召开有一个稳定、和谐、良好的氛围,并带来市场朦胧的主题炒作。

按笔者所著《周期波动节律》一书分析,2012年2月和11月是年内重要周期段,今年2月以来大盘超过了5%的涨幅,形成技术面的成功突破,在可期望大盘形成牛市起点下,期望3月估计也有一个反复支撑走稳,甚至进一步向上挑战的过程。但由于一年多来的反复下跌,上方积聚了较大的套牢盘,需要步步为营去消化,因而不能过分期望,反复抬高市场成本形成走稳的基础才是最关键。

市场存在的“新股热“、新股发行”三高”、“恶炒ST股”、“恶炒小盘股”等问题引起监管部门高度重视。

蓝筹股走强推动的行情才是可靠的,才是有基础的,因为这体现出“罕见的投资价值”。

 

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

  《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

   本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017