注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

机会面前人人平等  

2012-02-22 16:18:51|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         机会面前人人平等

                                     黄智华

     2011年8月我到五台山游访,五台山塔院寺有一个文殊发塔,这塔有一段来历:传说在北魏年间,大孚灵鹫寺每年三月庙会,设“无遮斋 ”,不分僧俗,不别贵贱,也不分男女老幼,凡是赴斋者,都给饱餐一顿。

    有一次庙会中,一个衣着破烂的女人,怀抱一婴,携带一孩,身后还跟着一条狗,入寺以领斋饭,她身无分文,便剪下头发以作为施舍。

    僧人给了她3份斋饭,她说:“吾犬亦当得食。”僧人勉强又给了她一份。这位女子又说:“我腹中有子,仍须分食。”僧人愤怒地说:“你求斋食无厌,腹中之子还没出生就要分食,你真是贪婪啊!”

   女子被僧人呵斥,跃身腾空,显现文殊菩萨相,犬变成绿毛狮子,婴儿和小孩变成二天童子,文殊菩萨于云光缥缈处吟偈道:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如僧爱何?”

此时,寺院内外上千信众赶紧向天礼拜:“大圣,愿示平等法门,我等奉行。”空中吟偈道:“持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。”

   后来寺庙僧人将贫妇舍下的头发当作舍利建塔埋藏。这就是流传的文殊赴斋施发的故事。

    我想,“文殊施发”的故事说了一个道理,就是事物有一个整体全面的系统观,看问题要全面。我在新著的《八卦时空律》一书中指出,宇宙的“全息”思维、“唯象”思维,是一种朴素的自然思维。这种思维在应用到现实工作、生活中,便是万事万物都存在联系,从局部到整体,从整体到局部,要注重宏观性、横向联系性,以“举一反三”。

   “文殊”空中所吟偈,这是说天地虚空法度,万物无二无分别,众生是平等的,机会面前人人也是平等的,有别的只是人的内心和欲望。这就是“平等法门”。

 

   近期,曾参加过我举办的武术健身培训的一个学员给我来信说:“我读了您的《大道行踪》一书,我的心豁然开朗,‘道’心更坚定了。去年我到过华山、三清山、武汉长春观等地学道。在新的一年将更好地实修、求证。”

    我回复说:“‘道’需要靠悟。昔日我在武当山一个山洞和树洞中悟道,感悟到我是太极,太极是我,我就是‘道’,‘道’就是我。道是天性、本性、本源,是天地之始终。万物万事皆是道的化身,皆可感悟教化众生。道无处不在,其实在你心中,在你的日常生活中,在你的幸福快乐之中。大道至简,返璞归真,则道成矣!”

   天地虚空法度,万物无二无分别,这就是大道。

 

   有股友在我博客上留言说:“A股只相信技术走势!没有投资价值!”

   我说:万法归宗,其实所有分析方法结论是一样的,不论基本分析还是技术分析,也包括技术分析内许多方法,“无二无分别”,相互联系为一个整体,关键在于你对该方法用得无比精通,甚至不用方法看走势就有感觉,价值低估就买入,高估就卖出,无招胜有招这是最高境界,这是“精髓”,这是大道。

   价值投资是股市投资的本源。股票的价值是“水体”,水相如何的波动始终离不开水体的实相,水相是虚妄的,水体才是真实的,这是“虚空法度”。因此讲求“价值”才是可把握的,“心”中有数的。

    证监会负责人日前认为,“沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。”这无疑是增强了投资者价值投资的底气。这种底气来自于有关方面可能进一步打造理性投资、价值投资更加坚实的基础,使蓝筹股“罕见投资价值”的优势得到更大显现。

    股市机会与风险并存,人人平等,需要的是有较好的心态去应对。“罕见的投资价值”近在眼前,投资机会人人“平等”,但不同的投资心态有不同的结果。

 

经济转型存在着大机会大挑战

   美国纳斯达克综合指数近日创出11年来新高,大大刺激了A股市场科技电子概念的炒作,特别是互联网、通信、软件、云计算等概念上涨有力,有效维系市场人气。周三沪指上破半年线,并略显加速上涨的态势,结合前两周上破去年4月以来下降趋势线和60日均线,使近大半年的下降趋势有效扭转。去年笔者所说,12月下旬至1月不排除是未来一年的底部或至少是上半年最低点,有望成为可能。

   新一代信息技术产业是国家加快培育和发展战略性的新兴产业之一。2010年10月18日中国国务院发布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,战略性新兴产业范围包括:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。其中节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。

   大力发展高科技、新能源、新材料等产业,推动产业结构优化升级,促进经济转型,使外向型经济向内向型经济进行战略大转移,这一战略显得更加迫切。

   A股市场未来较长时间内仍将承受着支持经济转型的重大任务,存在着大机会大挑战。在经济转型过程中,个股结构性调整不可避免,部分缺乏增长潜力、落后产业的个股可能面临较长时间的价值回归到合理价位的过程,并受到产业资本的不断减持,部分符合产业升级要求、可持续成长性的产业将形成上升趋势,并受到产业资本的不断增持。而长远看经济逐渐成功转型后股市的前途是光明的和具较大发展潜力的。

“罕见的投资价值”和成长性是一条挖掘的主线,机会面前人人平等。

   附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已在书店和购书网站上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

购详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

  《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

   本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

    

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017