注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

A股几年低迷的深层次原因  

2012-02-01 16:04:25|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   A股几年低迷的深层次原因

                              黄智华

 

本周为春节后第一个交易周,大盘没有出现市场期望的开门红。节前银行备付压力巨大,央行开展逆回购操作。而本周逆回购集中到期,市场对本周资金面有所担忧,加上节后新股发行有所“提速”。这是春节后大盘未能出现开门红的一个原因。

周二报道称,国务院有关部门正紧锣密鼓地推进养老金入市步伐,相关部门正在制订的养老金投资运营办法最快将在一季度发布。受此影响,大盘回稳。周三受有关消息影响市场处于缩量整理之中,但仍为合理调整。

                        多空强弱分水岭展开争夺

本周初大盘受阻,主要是沪指60日均线2330点,以及去年4月以来下降趋势线2350-2360点关口是一道坎,其上破才能使阶段支撑转化为中期支撑甚至见大底,也是龙年会否产生一波较大涨势的关键。

大盘本周初受阻于沪指60日均线以及去年4月以来下降趋势线上轨,这是近大半年来多空强弱分水岭,展开激烈争夺为正常,短期或在2230-2350点区间修正蓄势,等待消息面的变化。估计经过一段蓄势和年报题材的不断挖掘下最终上破应是可期望的。

                     资金面决定今年行情力度

节前银行备付压力巨大,央行开展逆回购操作,两次共计向商业银行注入3520亿元流动性。春节前央行通过公开市场释放流动性,对股市走稳起积极的影响。而本周3520亿元逆回购集中到期,加上所预期的下调存款准备金率未见动静,市场对资金面有所担忧。

从2012年1月4日新年开市和龙年开市出现振荡的走势看,似乎市场对今年股市信心不足,经济环境难使股市在2012年形成牛市,只能寄望于资金面的相对宽松所促成的缘于低估值的恢复性结构行情。这从“养老金入市计划”消息以及央行公开市场操作,对本周初股市的影响可体现出来。

今年央行何时继续下调存款准备金率及其次数,对股市推涨起重要作用,这是估值处于历史低水平的权重股价值回归合理价位的关键。

根据央行公布的数据,至2011年12月底,我国金融机构外汇占款余额为253587.01亿元,比11月减少1003.3亿元,这是自去年10月起出现第三次负增长。为对冲快速增长的外汇占款,应付输入性通胀,央行往往要回笼基础货币,货币政策收紧,而近几个月外汇占款持续下降,适时阶段性放松货币政策是可期的。如果1月外汇占款余额仍维持下降态势,那么不排除央行适时再度下调存款准备金率。

                   A股几年低迷是经济转型的结果

  按我分析,2008年以来在境外金融危机影响下,外需减弱,我国经济发展面临复杂严峻的形势,这实质上是我国经济日益需要应对经济结构调整和产业升级过程中,经济转型所反映出来的结果。经济增长方式的转变,经济结构的提升,支柱产业的替换升级,新兴产业的扶持发展等,都是所面临和持续发展的问题。

 A股2008年以来的低迷局面正是经济转型下影响的结果,以及通过大量新股发行融资支持经济转型的要求,因而股市未来较长内仍将承受着支持经济转型的任务,股市大幅波动不可避免,因应经济转型的个股结构性大调整不可避免,而长远看经济逐渐成功转型后股市的前途是光明和具较大发展潜力的。

随着经济数据在今年形成拐点,经过长期结构性调整后2012年A股可望成为牛市的起点,为未来大牛市打好基础。

                   经济景气重现仍有一个蓄势巩固过程

2月1日本周三所发布的2012年1月份中国官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.5%,比上月回升0.2个百分点。去年12月份中国官方PMI从11月份的49.0回升至50.3。2012年1月份中国官方PMI为50.5%为3个月以来最高,处于50荣枯分界线之上,逐步回稳,当然仍需要蓄势巩固。

     另外,2011年第四季度8.9%的GDP增速跌破9%,创近两年来新低点。随着中国CPI通胀率呈下滑趋势,不排除宏观政策适当调整和适当实施积极的财政政策,以稳定和刺激经济。可以说,基本面对股市最坏的影响已逐步趋缓。

当然经济景气周期的重现仍有一个蓄势巩固的过程,这使未来一年内股市难产生趋势性大牛市,只可能是结构性的波段涨势和大区间波动。

去年11月和12月,笔者多次指出,CPI同比增速可能在今年7月或前后时段形成低点转折,那么股市整体市场可能提前到4月见底。

龙年股市或许开启未来5年牛市起点之旅,但并非启动点。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

 本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017