注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

坚守股市“中流砥柱”不动摇  

2012-12-04 15:24:38|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  坚守股市“中流砥柱”不动摇

                                         黄智华

话说我今年10月到西藏林芝旅游。尼洋河中游有一处景观叫“中流砥柱”,这是一块巨大岩石矗立在尼洋河中心,有百尺之高。

可谓“孤峰浮水面,一柱钉波心”,尼洋河中心的“中流砥柱”就像人心中的精神支柱,千百年来,无论狂风暴雨的侵袭,还是湍急河水的冲刷,它一直巍然不动,刚强无畏,这是中华民族精神的象征,是一个民族的“脊梁”。

河水不断冲击着“中流砥柱”,溅起的浪花又翻滚绕路而去。旅行车上的游客下车观看、拍照。在车上与我同坐的北京姑娘也不停地拍照,我也请北京姑娘帮忙为我在“中流砥柱”前拍照,将这一精神支柱“拍”进心中。

在五千多年的漫漫长河中,华夏炎黄子孙始终以国家民族大义为己任,形成了敢为天下先、善为天下先、兼爱互利、团结统一、爱好和平,勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息的伟大民族精神。

十九世纪以来中华民族饱受外来民族的欺凌,但正是有着这种伟大民族精神,经过前赴后继的不断奋斗而最终获得了民族的解放和振兴。 

这种精神就像是尼洋河上的“中流砥柱”,就像是雄伟的泰山、长城那样永远屹立于世界民族之林! 

                 “钻石底”毫无意义  心中应有“底”

国务院副总理李克强日前指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。

我认为,城镇化有望成为未来经济发展的引擎,这是经济发展的大支柱。在城镇化成为发展引擎下,中国经济仍有较长期的发展潜力,中国股市未来还是充满希望的。长期看,中国经济较长期发展仍是推动A股市场的重要力量,这也是中国股市的“中流砥柱”,目前尚未动摇。

据报道,截至今年11月29日,1416只主板股票的平均股价已经下降至5.77元,已经跌破沪指1664点5.89元的水平。与主板股票不同的是,目前中小盘股的平均股价仍然高达10.53元,相对1664点之时高出约37%。

而银行股估值水平更创下历史低点。近期部分以银行股为代表的绩优蓝筹股逆市走强,逐步迎来了转折行情。在经济转型和股市转型背景下,市场难免遭受阵痛,但只要坚守住价值投资和理性投资这条底线,就能相对控制风险。而长远看,估值较高的股票逐步回归到合理的估值水平,将是必然的事。

估值低,绩优成长所体现的“罕见投资价值”,这是股市的“中流砥柱”,这最终能顶住任何的惊涛骇浪,并将成为市场力挽狂澜的挚天一柱。坚守住价值投资和理性投资这条心中的“中流砥柱”,最终会成为大赢家。

其实,在熊市中不断去测“钻石底”毫无意义,因为形成牛市趋势性行情才是最重要的,未形成牛市趋势性行情之前,即使是见大底形成中级的波段反弹也会存在市场波动风险。

笔者之前说估计在几年内也难形成如2006年、2007年那样的大牛市。在未来较长时间内,大牛市趋势性行情难形成下(当然,会出现中级波段行情),不用去测“钻石底”,而只要心中有“底”就可以了。

坚守住正确的投资理念,如心中的“中流砥柱”那样不动摇,把握住“罕见的投资价值”,心中有“底”,这将是茫茫熊市股海中的诺亚方舟。

按之前所分析,在弱势中,业绩题材尽管影响不如以往,但仍是支撑反弹重要因素,随着年报披露,明年上半年内形成阶段性的年报行情仍是值得期待。从历史规律看,经过下半年的调整后,11月至次年1月往往是形成低点打好年报行情基础的时段,如今年1月便是。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

     详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017