注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

2013年A股市场展望  

2012-12-28 15:17:47|  分类: 中长期趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年A股市场几大猜想 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                                        2013年A股市场展望

 

                                                   黄智华

2012年中国A股市场走出了探底回稳的走势,沪指总体上回到了2011年底的水平,经过1-5月的反弹后,出现了长达半年的下跌,11月出现疯狂最后一跌,12月的回升给2013年带来了一定的遐想。

                                        股市展开5年调整的原因

2008年以来在境外金融危机影响下,外需减弱,我国经济发展面临复杂严峻的形势,这实质上是我国经济日益需要应对经济结构调整和产业升级过程中,经济转型所反映出来的结果。经济增长方式的转变,经济结构的提升,支柱产业的替换升级,新兴产业的扶持发展等,都是所面临和持续发展的问题。

A股2008年以来的低迷局面正是经济转型下影响的结果,以及通过大量新股发行融资支持经济转型的要求,因而股市未来较长内仍将承受着支持经济转型的任务,股市大幅波动不可避免,因应经济转型的个股结构性大调整不可避免,而长远看经济逐渐成功转型后股市的前途是光明和具较大发展潜力的。

广义货币和狭义货币余额同比增长2012年总体上维持在较低的水平,特别是M1同比增长近一年多来持续在10%以下,历史少见,说明经济活力不足,资金面偏紧,资金是股市的血液,加上大规模高价发新股,难怪A股长期呈现弱势。

同时,在弱市中,大规模新股发行之所以成为重大压力,主要是市场结构的不成熟,市场以散户为主,如果机构占比大,在弱势中新股就有可能发不出去,就成不了压力。

要改变市场的不成熟,需要大力发展国内机构投资者的比重,才能改变A股向来大起大落的局面,A股才能走向成熟,转型才能成功,才能改变不少个股投机炒作估值过高的局面。

  

猜想之一:

2012年底和2013年可望成为牛市起点

十八大报告提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。股市总体上还是体现经济面变化的,从历史走势看,A股波动周期与我国经济周期的波动也是基本同步的。

2012年11月底12月沪指低于2010年最低点7月2日2319点,沪指平均市盈率为11倍左右,分别低于前两次历史大底,即2005年6月6日998点时的16.52倍和2008年10月28日1664点时的12.25倍,在全球市场中处于较低水平,特别是绩优蓝筹股估值水平创下历史新低,可以说大盘处于5年调整后的大底区域。

随着中国经济的发展,到2020年A股至少可望翻一番,到2020年还有7-8年时间,A股如果至少能翻一番,那么每年有12%-15%或以上的涨幅,当然,也不一定要到2020年A股才翻番,有可能提前,甚至在2020年之前翻得更多,之后即使回落,而到2020年就算是调整下来的底部估计也会比目前翻番。

可以相信,结构性慢牛走势仍是未来长时间的主基调。目前股市处重要底部,“显示出罕见的投资价值”已逐步成为共识,那么未来10年机会将大于风险。

城镇化有望成为未来经济发展的引擎,这是经济发展的大支柱。在城镇化成为发展引擎下,中国经济仍有较长期的发展潜力,中国股市未来还是充满希望的。长期看,中国经济较长期发展仍是推动A股市场的重要力量,这也是中国股市的“中流砥柱”,目前尚未动摇。

目前经济面逐渐出现积极的变化,11月CPI回升到2%,这有着积极的意义,说明CPI基本完成筑底和逐渐回升,反映出国内需求回升。11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,创7个月新高,表明中国制造业仍在扩张,提振市场对中国短期经济前景的信心。

据报道,国家信息中心12月中旬发布报告预计,2013年GDP增长8%左右,CPI上涨3%左右。报告建议,2013年继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推进经济体制机制改革,进一步增强经济自主增长能力,提高经济增长质量。

随着经济数据在2012年和2013年形成拐点,经过长期结构性调整后2012年12月和未来2013年A股可望成为牛市的起点,为未来大牛市打好基础。

 

猜想之二:

 2013年蓝筹股收益率至少可达8%

 

2011年年底证监会有关负责人指出,“沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。”“2012年将迎来社保基金、企业年金等长期资本入市的机遇。”

事实正是如此,不少蓝筹股特别是银行股2012年涨幅达10%,甚至20%,大大超越市场平均水平,显示了价值投资和理性投资的优越性。

在一系列力挺蓝筹股的政策措施下,蓝筹股投资价值进一步提升,绩优蓝筹股在2012年下半年确立大底后,或将形成长期的上升趋势,部分在未来5、6年内涨50%,甚至翻一番以上是有所期待的。

随着鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市,QFII额度加大和保险资金入市比例加大,以及研究理财资金入市,强化上市公司对股东的回报等,绩优蓝筹股的投资逐步迎来了春天。

在经济转型和股市转型背景下,市场难免遭受阵痛,但只要坚守住价值投资和理性投资这条底线,就能相对控制风险。2013年蓝筹股收益率估计仍可至少达8%。

 

猜想之三:

2013年5月是重要周期段

 2011年底时,笔者指出,按所著《周期波动节律》一书分析,2012年1-2月、4月、11月是2012年重要周期段,笔者2012年也反复指出这几个时段或会形成重要低点,结果均跌出了底部,形成了转折点。2012年11月时段是周期转折段,而刚好2012年11月时段为2007年10月大顶6124点以来调整了5年,形成一大转折。可见股市是遵循着周期的变化规律的。

按该书周期分析,2013年5月是该年重要周期段,不排除这波始自2012年12月的涨势延续至2013年5月见中期顶,当然期间会有反复,2013年下半年或出现调整修正。

目前沪指在年线附近波动年线之上是近一年多来的高位压力区,需要有增量资金和实质利好刺激才能有效消化。所以后市需关注的是场外资金的入市动向,特别是大机构资金的入市动向和实质性利好。

年线如果持续有效上破,则中期压力关在2011年11月4日2536点、2012年3月14日2476点,同年5月4日2453点等高点连线,目前位于2320点,只有上破才能使2011年11月以来的调整势扭转而形成更大级别的涨势。该压力关同时与今年6月4日2348-2365点下跌缺口相交汇,估计2013年上半年仍有挑战这些压力关的机会。

2013年最大的压力在2009年8月4日3478点、2010年11月11日3186点等近三年多来顶部连线,目前在2600-2700点,这是2013年的上限,这是牛熊分水岭。

估计2013年A股市场稳中有升,全年以上涨报收的可能性较大,价值投资仍是2013年赢家。

 

附:黄智华2009年2月出版《周期波动节律》一书预测,2012年1-2月、4月、11月是当年重要周期段,结果均跌出了底部,形成了转折点。可见股市是有规律的。

    黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。另外《大道行踪》一书,集儒家、佛家、道家、武学、气功、周易、股道等智慧于一体。

    详见:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

(黄智华是资深证券投资分析专家,自然节律派股道理论体系创立者,财经作家,旅行作家,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,广州太极拳、广州武当功夫传播者。著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017