登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

下周可能出现略大波动  

2012-02-10 16:25:08|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下周可能出现略大波动 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

 

               下周可能出现略大波动

                           黄智华

     大盘本周初略回吐后周三强劲冲高,周四、周五反复盘升,并上破沪市2011年4月中旬见顶以来形成的中期下降通道趋势线(2330点)。同时本周下半周沪指和深成指基本上破60日均线。中期下降趋势线和60日均线是中期强弱分水岭,如有效向上突破,具有重要的意义,意味着2011年4月中旬以来的下降趋势扭转。

目前最后一个关口是楔形的上轨。2011年12月中旬以来沪指形成高点和低点不断抬高的楔形收敛上升通道走势,楔形上轨为2011年12月20日2239点、2012年1月10日2288点、同年1月20日2322点等高点连线,下轨为1月6日2132点与1月17日2196点两低点连成的阶段上升趋势线。今年1月6日以来股指处于该楔形收敛上升通道内运行。

本周二沪指回落到楔形下轨形成支撑,而周三、周四、周五反弹又反复受到楔形上轨的制约。因而沪指楔形上轨和下轨未形成突破,估计下周将进一步面临突破的方向性波动,而且下周的波动比本周为大。

下周楔形上轨与半年线交汇于2380-2390点,这是下周的关键位,是面临的较大挑战,如果能上破,不排除出现短期略加速向上的波动。另外,楔形下轨、去年4月中旬以来下降趋势线及20日均线交汇于2300点上下,为支撑防线,是向下的突破口。如果先回抽一下支撑防线,上行或会更有力。

                      盘面上有一些可喜变化

尽管本周四、周五盘升较为犹豫,但盘面上出现一些可喜的变化:

(一)今年以来,大盘走势的特点是低点和高点不断抬高,往往略调整两三日后又大阳拉升,这是多头能量不断积聚而逐步消化上档套牢压力的过程,近几周的周线和月线技术指标于超卖区回升,5日、10日、20日、30均线也形成多头排列,说明1月以来所形成的振荡盘升趋势未改变,而且短期均线逐步向上穿60日中期均线。

(二)本轮行情很大程度是由金融、有色金属、稀缺资源等一线蓝筹股带动,本周三这些一线蓝筹向上突破带动大盘上攻,但由于前期涨幅过大,需要蓄势,而周五房地产、钢铁、基建、券商等二线权重股接上一棒,形成一二线权重股轮流推动大盘上行,市场的做多能量有序地释放。目前仍有相当一部分个股未起动,因而后续市场进一步走强的基础仍存在,1月以来的这波涨势何时形成高点,需要关注主流板块的动向和三线股后面的补涨情况。

(三)今年1月以来成交量保持活跃,1月9日和1月10日放大量拉升奠定了本轮行情的基础,特别是本周三、周四、周五在中期强弱分水岭处持续放量,这是好事,并不是滞涨,这是多头与空头激烈一战的过程,也是消灭空头抵抗主力关键一战的表现,并将空头逐步转向多头。

最后,沪指如果成功上破楔形上轨与半年线交汇于2380-2390点,则不排除逐步回补2011年11月18日2448-2459点下跌缺口,甚至挑战2500点压力区,这是不能忽视的重要压力。估计经过年报题材的不断挖掘,以及板块轮番修复行情的展开下应是可期望的。

                           2月是重要周期段

笔者去年所说,按所著《周期波动节律》一书,2012年2月是重要周期段。2月可能既是拉升启动又可能会形成阶段高点,但总体也奠定了重要支撑的基础。

     另外,1月份CPI数据于本周四公布,同比上涨4.5%,远超市场预期,但主要受元旦和春节因素的影响,1月食品价格同比上涨10.5%,为当月CPI贡献了3.29个百分点涨幅,后期通胀回落趋势估计不会改变。笔者预计今年7月前后形成低点转折,随着通胀回落,后期货币政策适当放松仍是可期的。

     2011年12月M1、M2结束了之前的下降态势而见底回升后,2012年1月股市也止跌回升。M1、M2在历史低位回升有着重要的转折意义,如果2012年1月M1、M2继续走稳或略回升,则1月6日2132点低点可望成为大底部区。

之前所说,按《周期波动节律》一书,经过长期下跌后,历史上大多年份12月下旬至1月往往是未来一年的底部或至少是上半年最低点。今年不排除也如是。

2012年股市可望成为牛市的起点,但并非牛市启动点,这主要是国内因应境外金融危机而需要经济转型,以及宏观经济调控仍需要一个巩固过程,不能过分放松。未来所展开的结构性上涨中不会一帆风顺,而是呈现振荡反复。

在推动国家经济转型和战略性新兴产业发展过程中,当前资本市场起着至关重要的作用,这也是大规模新股发行停不了的原因,只能在制度上去完善,但也因为有着这一重大任务,股市也就死不了,反而会受到大力扶持,跌到一定阶段和必要时会有救市政策或动作出现。

 

附: 黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。详见首页。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018