注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

媒体曝光王石官二代身份创业  

2012-11-11 10:09:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科


   (来源:证券市场红周刊 作者:张宇)
      最近,万科董事局主席王石又火得一塌糊涂,这是继2008年汶川地震“捐款门”事件之后,他再度身陷舆论漩涡。尽管他一度游学哈佛大学淡出了公众视野,但“敦亲王福晋”田朴珺与他的“父女恋”引爆了全中国人娱乐至死的精神,而随同“小三门”一起走红的还有长江商学院和笨笨红烧肉。
  疯狂的王老石头
  王石今年61岁,年轻时在深圳靠倒卖玉米赚了300万,掘得了人生的第一桶金,创办了深圳现代科教仪器展示中心。1988年,王石的企业正式改名为万科,主营业务转向房地产开发,万科于1991年1月29日正式在深交所挂牌,代码为000002.SZ,由此拉开了王石以及万科的成名之旅。不过,在9年前,王石已经对万科潇洒甩手,一个人背起行囊,用双脚去一步步地丈量各大洲的高峰去了。特别是2003年王石登上了珠穆朗玛峰,把企业家领袖精神诠释到了极致,成为当今商界最耀眼的一颗明星。
  但是,这个胡子拉碴的、备受中国人喜爱的、甚至被年轻人奉为偶像的老男人却让人“三观”轰然坍塌。且不说2008年汶川地震时,老王号召万科员工每人捐款10元,这次搞婚外情,与《甄嬛传》80后女演员田朴珺传出绯闻令无数人跌碎了眼镜。事情缘起于今年10月28日晚,一个名为“慈冰CAIJING”的网友爆料称,“经多方核实,王石婚变一事属实。其与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥。财产分割一事太过私密,暂时难以求证。但依照硬汉王石的性格,“净身出户”的可能性颇大。80后女星田朴珺与王石女儿年纪相当,曾有人在美国见她与王石一起学习英语。目前二人是否成婚尚未可知”。
  这条微博迅速在网络上蹿红,有好事的网友迅速贴出了田朴珺与王石同乘飞机前往深圳的照片,并称这个邻座女孩与王石关系有些暧昧。而网友也很快地人肉出了这位四流小明星的家底,这位名叫田朴珺的80后女演员与王石相识于长江商学院,曾经在一家上市公司担任顾问,主营房地产烂尾楼收购。而且早在2008年时,她在宣传其影片《相思树》时就毫不掩饰对王石的仰慕,“在我看来,王石可以算是‘男人中的男人’,他非常有思想,并且深知如何在得失间作选择,在很多方面都给了我很大的启发,算是我的良师了哈哈!”而且声称自己也经常会向王石讨教房地产问题,这或许意味着那时候他们已经交往不浅了。
  王与“福晋”
  “人们有行动的自由,却没有从行动导致后果中脱身的自由。”在其《灵魂的台阶》一书中,王石曾经写道。对与比自己小30岁的田朴珺的恋情,恐怕王老石头也难有脱身的自由。既然没有自由,则干脆装作什么都不知道,所以,尽管这边厢国人围观得热火朝天,但在大洋彼岸的王石那里却是云淡风轻。最近,王石的微博对此事件没有任何回应,而是王顾左右而言他,谈的话题都是植物和飓风。唯一变化的是,他悄悄地取消了对于@哈瓦娜呐的关注,此前,@哈瓦娜呐曾经大谈星座多次@王石,据网友证实该微博正是绯闻女主角田朴珺的微博。
  哈瓦那是古巴首都,也是王石曾经与田朴珺这位“上海朋友”同游之地,或许也是他们的定情之地。田朴珺原本是个不入流的小明星,即使挤破头抢得《甄嬛传》里一个不超过10分钟的敦亲王福晋角色,也没有给人留下多少深刻印象,反倒是她穿越近300年历史,从大清王朝来到现代社会搭上了“王大官人”后一夜火爆,其隐私已经被人肉到底儿掉,先后传出她中戏本科学历造假、激情戏视频,乃至说她已经为王石诞下了富二代等等传闻。
  而王总恋爱了,把潘石屹、任志强等房地产圈中好友都兴奋得不行,“前几天我们在@银河SOHO聚会,@袁莉WSI告诉我:‘王总恋爱了,天天给这姑娘做红烧肉。’我说,肯定是谣言,现在哪有姑娘天天吃红烧肉的。袁莉想了想说,这姑娘可能是北方人。今天上网一看全是王总的消息”。SOHO董事长潘石屹调侃王石说,话还没有落音,就被网友踢爆说他也有个7岁的私生女。而经济学家金岩石也忍不住说,“五十年代的人中,王石绝对是佼佼者。我们上山下乡时,他参军入伍;我们下海经商时,他让万科回归国企……我们还想赚更多钱时,他净身出户;我们刚想和70后有点绯闻,他已在80后的土地上播了2010后的龙种”。
  泡女明星必死?
  其实,对于王石的婚变似乎早有预示。地产商人冯仑曾经很含蓄地警告“企业家泡女明星必死”。在其《理想丰满》一书中,他写道:“凡是男企业家开始追逐明星,这家企业就离死亡不远了。我看过很多这样的故事,像有老板追李小冉,后来演变成了扑朔迷离的“砍鄢颇事件”;周正毅追杨恭如,后来遇到危机,现在还没从牢里出来;李厚霖跟明星的故事曾经名噪一时,现在也销声匿迹。谁要沾上女明星,这公司就悬了。”
  说这话时,谁也不曾想到有所暗指。王石与夫人王江穗虽然长期两地分居,但是相识于微时的这对夫妻感情貌似还可以,2007年7月王江穗违规买入万科A4万多股获利30%,引发市场轩然大波,指责王江穗是短线高手时,王石第一时间站出来反驳,并代妻子真诚道歉。然而,想不到就在公众一致认可王石好公民时,他却传出了让人不齿的婚外情。是他血液中流淌的游牧民族勇于征服的野性精神?还是这个家庭真的已经无可挽回了?作家石康的解释是,中国成功分子都在通过离婚来补课。因为这群人在年轻时候披荆斩棘,依靠个人奋斗脱颖而出,但他们差不多一生都在垃圾堆里搞装修。
  虽然是在垃圾堆里搞装修,但王石毕竟最终获得了极大成功。虽然上市时他放弃了万科的原始股权,把公司进行了国企化,现在只能跟任志强一样拿死工资,但据最新显示,王石当前薪酬为857万元,持股为681.72万股(约占万科总股本的万分之六),按照本周五收盘价,王石身价依然有近5700多万元,而且他还在搜狐、现代传播等公司任职,并持有部分公司的股权。金钱魅力永不眠,尤其是经过长江商学院貌似高尚的社交场合放大,更具备了令人难以抗拒的魔力,于是长江商学院的同学们纷纷“重组”成功了。企业家泡女明星成为一种风尚,现时先快活,哪管以后企业死不死、活不活的。
  但是王石忘记了一点,他之所以能够取得今天的成功,与妻子娘家并非毫无干系,其前岳父王宁与自己父亲都是原王震三五九旅下属,是20世纪80、90年代广东省委副书记、政法委书记,而自己的父亲也是柳州铁路局局长。典型的官二代创业,再次把万科推向了舆论的风口浪尖。
  “小三门”殃及万科
  这次“小三门”事件人民群众发挥了无穷的娱乐细胞,把王石、王江穗的祖宗几代都查得清清楚楚。最后发现,原来王石还是个典型的官二代,而万科所从事的房地产行业,正是与政府官员密切相关的、被广大人民群众深恶痛绝的“暴利行业。”此前王石曾经在多个场合N次公开强调,万科坚决不行贿,是360度活在阳光下的房企。他在《光荣与梦想》一书中说,自从他把玉米卖给饲料厂的阶段便已经想通了,经营企业的底线是绝对不行贿。
  但是随着权高位重的前岳父进入公众视野,对于万科“不行贿”公众一时间生出了许多解读——“不是不行贿,原来是不用行贿”。新商务周刊官方微博发布的一条“王石是怎样炼成的”微博,称其“岳父是广东省某高官,1983年打几个电话就轻松挣了300多万,这就是他的第一桶金”。由婚变门延伸到对企业家原罪的讨伐,让万科也坐不住了。据媒体透露,王石此次婚变,现任总裁郁亮曾经亲自致电网站要求删帖,这是多年来所罕见的。虽然王石早已经卸任,但是作为企业创始人,他的名字一直与万科品牌紧紧地联系在一起。
  “虽然只是一个企业家的私人生活,但是这个事让我彻底地‘毁三观’了。”网友纷纷评价说,作为一个行业的领袖人物,一个真善美的完美偶像,代表着一种信念和理想,但现在却成了圈内乃至全社会的笑谈,这不能不说是一种悲哀。而在@哈瓦娜呐的微博留言中,众多网友将矛头齐齐地指向田朴珺,其毒舌程度不亚于去年对于郭美美BABY的攻击。
  成功的企业家都有桀骜不驯的鲜明个性,王石也是。他可以无视他人的热嘲冷讽穿吊带裤、留满脸胡子,也可以在一片质疑声中义无反顾地登山,甚至公开骂阵顺驰地产老总孙宏斌是破 坏行业竞争规则的害群之马,但是这次这个独立特行、甚至有点离经叛道的硬汉究竟是怎么了?对于毁掉自己一生清誉的“小三门”不闻不问,微博上只是在谈论他貌似平静的校园生活。按照王石昔日的个性,这几乎是不可能发生的事情,他肯定会毫不犹豫站出来反驳。但是婚变传闻爆出十几天了,不仅没见他追究当事记者的责任,也没有出面澄清,此事十有八九可能是真的。若如此,则对于万科品牌是一大损伤。
  国内商学院EMBA项目价格一览 

商学院2011年度中国最佳EMBA排行榜地区学费学制
长江商学院EMBA第4名北京68.8万两年
清华大学经济管理学院EMBA第1名北京56万两年
复旦大学管理学院EMBA第6名上海56万两年
北京大学光华管理学院EMBA第3名北京53.8万两年
北大国际EMBA未参与排名北京53.8万两年
中欧国际工商学院EMBA第2名上海53.8万两年
上海交通大学安泰经济管理学院EMBA第5名上海53.8万两年
中国人民大学商学院EMBA第8名北京46万两年
对外经济贸易大学国际工商学院EMBA第10名北京32万两年
厦门大学管理学院EMBA第7名厦门32万两年

□ .张.宇  .证.券.市.场.红.周.刊
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017